Вы здесь

Незрячий клирик могилевского храма о себе, мощь веры и смысл Святых вечеров


Трудно поверить в то, что Павел от рождения ничего не видит. Он хорошо ориентируется в пространстве, много читает, постоянно учится, любит театр, общается с друзьями — его жизнь насыщена событиями. Ему посчастливилось заниматься делом, которое наиболее близко его сердцу. 

Павел Павлов — церковнослужитель, читает священные тексты во время богослужений в Могилевском храме в честь святых праведных Иоакима и Анны. Отсутствие зрения для него не приговор, он смотрит на мир духовными глазами. Причем очень оптимистично. И с радостью делится с читателями «Звязды» своими мыслями.


Школа духовности

Вопрос — «Когда вы поняли, что есть Бог?» — ставит его в тупик. Трудно ответить, когда всю свою сознательную жизнь он этим живет.

— В нашей семье, как, наверное, и во всех остальных, было принято на большие церковные праздники ходить в храм, — говорит Павел. — В этом мало истинной веры, но хорошо, что хоть это присутствует в жизни. На Крещение воды набрать, на Пасху освятить куличи и яйца, на Преображение — яблоки. Мать всегда так делала. Папа погиб на работе, когда мне было всего семь месяцев. Но вокруг меня всегда были близкие люди, и я им за это благодарен.

К Церкви Павел присоединился, когда уже учился в шкловской специальной школе-интернате для детей с нарушениями зрения. Сначала это были баптисты. С приятелем они ходили к ним несколько лет. Когда в школу пришла работать новая библиотекарь, все изменилось.

Ирина Леонидовна Моисеева, с которой собеседник и сейчас не теряет связи, стала проводить факультативные занятия по основам православной веры. Она интересно рассказывала о святых, на их примерах дети учились, как нужно жить. После школы Павел пошел учиться в Гродненский медколледж на массажиста. Вместе с тем посеянное в сердце духовное зерно начало расти. Ездил в паломнические поездки, где испытывал необычайную радость. Особенно ему понравилось в Почаеве. Поэтому, когда окончил колледж, сразу же подал документы на заочное отделение Почаевской духовной семинарии.

По монастырскому обычаю

После двух лет отработки Павла в Могилеве уже ничего не держало. Два последних курса он учился непосредственно в Почаеве, где полюбил монастырские богослужения.

Мать на то время работала в Санкт-Петербурге и оттуда привозила сыну богослужебные книги по Брайлю. А он с увлечением их изучал. В Почаеве молодой человек укреплялся с помощью аскетики. Сначала семинаристы жили в больших многолюдных помещениях. Потом был период, когда Павла с еще одним студентом поселили в квартире, которую прихожанка подарила монастырю. Там начинающие церковнослужители столкнулись с враждебно настроенной соседкой, которой они препятствовали чтению акафистов...

В Почаеве Павлу посчастливилось петь в хоре. Потом он пел на клиросе в одном из храмов Могилева. После семинарии вернулся на родину, но учебу продолжал — уже в Киевской духовной академии, заочно.

Когда учился в академии, начал служить чтецом. В храме в честь святых праведных Иоакима и Анны он подружился с настоятелем протоиереем Георгием Королевым и иереем Алексеем Скобом.

Большое влияние в свое время оказала на Павла поездка в Барколабовский женский монастырь, что на Быховщине. Там в церковном магазине купил икону царской семьи. Долго не мог понять, почему она постоянно влажная. Было жарко, и думал, что у него потеют руки. Но вскоре выяснилось, что икона мироточила. Некоторое время Павел возил икону по храмам, а потом передал ее в ту, где служит сейчас. Икона побывала в различных крестных ходах.

Быть священнослужителем Павлу не позволяет отсутствие зрения. Хотя, как он говорит, исключения возможны. Одно время у него была мечта стать монахом, но потом желание прошло.

В храме он читает часы, Апостол, Шастапсалмие — то, что есть в книгах, написанных шрифтом Брайля. По поручению батюшек иногда обращается к прихожанам с проповедью. Говорит, что еще в семинарии на последнем курсе им поручали читать проповеди, учиться доносить слово Божие до народа.

На его взгляд, проповедь должна быть живой и не очень долгой, чтобы, как шутят церковнослужители, люди не успели забыть до ее конца, о чем шла речь в начале. Но главные обязанности незрячего клирика — читать. А еще он с отцом Алексеем периодически ездит в Могилевскую библиотеку, где есть абонемент по обслуживанию инвалидов по зрению, на встречи с читателями.

Психолог с православным уклоном

Наша встреча состоялась накануне поездки Павла в Санкт-Петербург. Он студент третьего курса русской христианской гуманитарной академии имени Ф. Достоевского.

— После Киевской духовной академии я некоторое время нигде не учился, и мне очень этого не хватало, — рассказывает собеседник. — Решил вернуться к школьной мечте — пойти учиться на психолога. Такой факультет нашел в Московском православном институте имени святого Иоанна Богослова. Но мать предложила подыскать что-то в Питере, где она живет. И я нашел. Готовился в ускоренном режиме — за месяц. Нужно было сдавать русский язык, обществознание, биологию, причем разрешалось сделать это онлайн. Главным для меня было набрать проходные баллы, и я их набрал. Программа очень насыщенная: помимо профильных предметов по психологии, много различных других, связанных с философией, литературой, историей, правом, экономикой и т.д. Дополнительно изучаю базовую аналитическую психологию в Московском институте психоанализа. Дело в том, что бакалавриат по основному месту моей учебы дает возможность только преподавать психологию, а я хочу быть консультантом. А курсы такую возможность дают, хочу быть полезным. Если хватит сил, после бакалавриата пойду в магистратуру, где еще два года предстоит учиться. Там два направления — по психотравматологии и психологическому консультированию. Еще не определился, что выбрать.

Во время одной из сессий студенты гуманитарной академии посетили в Санкт-Петербурге кризисный центр 812, где работают в основном волонтеры. Они консультируют людей онлайн в интернете по принципу телефона доверия. Периодически учреждение проводит тренинги, где можно получить возможность стать волонтером-консультантом. И Павел их прошел. Он дежурил на линии и 3 января с 18.00 до 22.00.

— Людей волнуют различные вопросы — от трудоустройства и серьезных болезней до налаживания контактов с близкими, — рассказывает собеседник. — Часто банкеты длительные, поэтому есть ограничения до 50 минут. Пока волонтер с кем-то разговаривает, никто больше не может дозвониться. За 4 часа максимум пять человек успеваю обслужить. Но мы заинтересованы помочь как можно большему количеству людей. Наша задача — поддержать человека, чтобы не ушел в кризис.

Павел советует запомнить полезный ресурс. Нужно в поисковой строке набрать «Кризисный центр 812», и там будет вся информация. Линия бесплатная, работает с 18.00 до 2 часов ночи.

Капитан команды «Альтаир»

В комнате Павла все стены заставлены книгами и иконами. Как он признается, к сожалению, не все нужные ему книги есть в электронном виде. Тогда он покупает обычные и с помощью сканера переводит их в электронный вариант. А вот «фолианты» в обертках из обычного картона — это книги по Брайлю. Они очень объемные. Новый Завет в 7 томах.

— На издании таких книг специализируется Санкт-петербургское издательство «чтение», — рассказывает Павел. — Для себя я там заказываю журналы «Знание»," Культура и здоровье«, «Молодежный форум», «В мире музыки». Нравится читать о композиторах, исполнителях, музыкальных событиях. Потом я все это передаю в библиотеку.

Чтение помогает Павлу еще в одном его увлечении. В интернете он нашел программу, где много чатов для людей с ограниченными возможностями. В том числе и для любителей интеллектуальных игр. И там существует целая система, созданы команды, которые играют в формате «Что? Где? Когда?» Павел — капитан команды «Альтаир», которая существует уже шесть лет.

— Все игроки пишут вопросы и сбрасывают их ведущей, — рассказывает он принцип взаимодействия. — Сезон начинается в сентябре и заканчивается в июне, каждая команда успевает сыграть раз семь. Мы играем на вопросах других команд, кому-то попадают наши. Эти игры транслируются по специальной радиостанции по пятницам. 

А по воскресеньям раз в две недели проходят синхронные радиоигры, когда один автор пишет пакет из 24 вопросов, а остальные команды играют на эти вопросы, в том числе и команда автора, кроме, конечно, его самого. В конце сезона подводятся итоги, кто на каком месте. Мы обычно занимаем 4-5-е, но было, что вырывались и на третье. Вопросы очень серьезные, возможно, не хватает знаний. Мне как капитану нужно быть более образованным в разных областях.

Был Дедом Морозом

«Трудно ли вам представить тот мир, который вы не видите? Тот же фильм посмотреть?»- задаю не простой вопрос.

— Если нет звуков, трудно, но не катастрофически, — отвечает Павел. — Я вообще мало фильмов «смотрю». Незрячие также используют этот термин. Включается воображение, и ты видишь какие-то образы. Особенно хорошо воспринимаются фильмы, где много диалогов, звуков. Последние пять лет активно развивается такая вещь, как тифлокомментарий к фильму. Но это больше в России, там к проблеме серьезно подошли.

Мне больше нравится театр. Когда познакомился с артистами Могилевского драмтеатра Еленой Дудич, Григорием и Евгенией Белоцерковскими, почти весь репертуар пересмотрел. Очень впечатлил спектакль «Одноклассники» по пьесе Юлии Чернявской «Буковки». Я потом хотел найти текст пьесы и перечитать. Понравился спектакль «С любовью не шутят». А еще «Эти свободные бабочки», там герой незрячий. В школе я и сам играл в театре. Мы ставили много чего, и я активно был занят, даже на главных ролях. Однажды на новогоднем утреннике был Дедом Морозом, и меня никто не узнал, даже директор.

«Слепота мне на пользу»

Павел говорит, что никогда ни на минутку не сомневался, что Бог существует. Вера спасает от кризисов. Признается, что очень четко почувствовал присутствие Бога в Иерусалиме.

— Особое действие на меня сделал храм Гроба Господня, — рассказывает он. — Людей в Кувуклии было много, охранники заставляли всех быстро двигаться, стучали палками. Я очень волновался, но, когда зашел внутрь, показалось, что весь мир куда-то ушел. Я почувствовал, что Бог рядом. Мне было так красиво и спокойно. Промелькнула мысль о зрении. Хотел понять, почему его нет. Подумал, что он появится, как только приложусь к гробу. Но услышал внутри себя голос: «Тебе это не нужно, тебе и без этого будет хорошо». И меня это вдохновило. Я вышел счастливым и спокойным. Мои знакомые только удивлялись, почему охранники меня не торопили. Вообще в той поездке мне было комфортно, несмотря на то что я жару не переношу. 

И я старался всем тем, что там было, проникнуться.

Когда учился в Почаеве, посетил пещерку Иова Почаевского. Очень узкий проем, негде развернуться. Люди идут туда помолиться, получить помощь. Обычно туда собирается очередь, но мне посчастливилось прийти, когда никого не было. И мне разрешили остаться там на некоторое время. Была торжественная тишина, приятный запах. Когда я вышел, думал, что пробыл несколько минут. Но мать сказала, что я был там час. И мне стало понятно, как святые могли проводить дни и ночи в молитвах и не уставать. Есть такая фраза, что для Бога один день как тысяча лет и тысяча лет как один день. Всегда задумывался над ней. А тут неожиданно для себя понял.

Святые вечера

Это особое время, когда очень важно поразмышлять над различными событиями, считает Павел.

— На землю приходит Бог, чтобы спасти всех людей, — говорит он. — Принимает образ человека, становится младенцем, таким образом смиряется. Приходит не в царские дворцы, а в сарай. Там, где холодно, где животные. В мире не нашлось другого места для Девы Марии. Вообще, тот период рождения Христа был насыщен различными событиями. В том числе и такими трагическими, как убийство детей царем Иродом. Поэтому в эти дни следует стремиться к сдержанности и духовной радости, посещать близких, тех, кому нужно наше внимание, кто хочет иметь с нами отношения. Тогда почувствуешь, что небо приблизилось к земле и Бог сошел к нам.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото автора

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.