Вы здесь

«Ходячая» пневмония. В чем ее особенности, и кто в группе риска?


Этой зимой участились случаи микоплазменной пневмонии, а чуть ранее инфекция атаковала детей в Китае, Германии, Франции и других странах. Что это за «зверь» — микоплазма, как ее распознать, почему ее называют «ходячей» и насколько она опасна, рассказала врач-инфекционист 22-й городской детской поликлиники Минска Дарья Петрачук.​


— Дарья Игоревна, почему о микоплазменной пневмонии сейчас так много говорят? Это какая-то новая инфекция?

— Только мир выздоровел после прошлогодней «тридемии» — грипп, коронавирус, респираторно-синцициальный вирус, как мировая общественность заговорила о «тетрадемии» — к возбудителям добавилась Мycoplasma pneumonіae. Вопреки ярким заголовкам, Мycoplasma pneumonіae — хорошо изученная и давно известная бактерия, а не новая неопознанная инфекция. Волна эпидемии пришла из Китая, где вспышка началась еще в середине ноября, болели преимущественно дети младшего возраста. Рост заболеваемости связывают с последствиями эпидемии коронавируса: дыхательная система могла стать более уязвимой после перенесенного ковида, иммунитет населения был снижен.

— Расскажите подробнее, что это за возбудитель.

— Род бактерий класса микоплазмы очень разнообразен и повсеместно распространен в природе. Имея очень маленький размер (не позволяет их обнаружить с помощью световой микроскопии) и не имея возможности синтезировать весь перечень необходимых белков, микоплазмы ведут паразитический образ жизни, постоянно завися от клеток хозяина.

Среди более чем 200 известных в настоящее время разновидностей микоплазм 17 выявлено у человека. Большинство из них не вызывают заболеваний у людей с сохранным иммунитетом и являются частью нормальной микробиоты. Наиболее распространены в организме человека Mycoplasma salivarium и orale, входящие в состав микробиоты полости рта, в респираторном тракте — Мycoplasma pneumonіae, в урогенитальном тракте — Mycoplasma homіnіs.

Самым распространенным возбудителем респираторного микоплазмоза у человека являются Mycoplasma рпеимопіае. Просты в строении, не имея клеточной стенки, но имея особое сходство с эпителием дыхательных путей человека, они плотно связываются с клетками хозяина, опускаясь между ресницами клеток дыхательных путей, вызывая вылущивание, повреждение эпителия и нарушения функционирования мукоцилиарной системы. Снижается удаление погибших клеток и слизи, затягивается элиминация возбудителя, из-за чего человек длительное время имеет клинические симптомы заболевания и способствует распространению инфекции.

Микоплазма может долго сохраняться внутриклеточно в слизистой дыхательных путей, без симптомов заболевания, это длительное бессимптомное носительство. Антитела, вырабатываемые против микоплазмы, могут перекрестно реагировать на клетки человека — эритроциты, сосуды, клетки головного мозга, вызывая легочные проявления болезни. Хотя и прямое влияние возбудителя не исключено.

— Как можно заразиться микоплазменной пневмонией?

— Пути передачи следующие: воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре), воздушно-пылевой (менее распространенный, Mycoplasma pneumonіae быстро погибает в высушенном состоянии), контактно-бытовой (через загрязненные руки и предметы), вертикальный (через плаценту от матери до плода и в процессе родов).

Для микоплазменной инфекции характерно внутрисемейное распространение (около 90%), когда сначала заболевает ребенок дошкольного или школьного возраста, а потом могут заражаться другие члены семьи. Для данной инфекции нужен длительный близкий контакт и более длительное время по сравнению с другими респираторными возбудителями. Так же всплески регистрируются в закрытых и полузакрытых сгруппированных коллективах.

— Какие симптомы у этой инфекции?

— Инфицированный человек заразен за 2-8 дней до начала клинических проявлений, наиболее интенсивно он выделяет возбудителя в период активной симптоматической инфекции.

Специфических симптомов на ранней стадии нет, поэтому заражение в начале легко принять за привычную «простуду». Заболевание начинается с заложенности носа, першения в горле, чувства слабости, повышенной температуры и головной боли. С первых дней заболевания появляется кашель, сначала нечастый и непроизводительный. Затем он постепенно усиливается и нередко становится надрывным и приступообразным, наблюдается преимущественно в вечернее и ночное время.

Кашель плохо поддается лечению и носит длительный характер: от нескольких недель до нескольких месяцев. Он является самым характерным признаком болезни. Симптомы интоксикации чаще отсутствуют или слабо выражены.

У людей, страдающих астмой, микоплазменная инфекция может ухудшить контроль над заболеванием. У детей дошкольного возраста микоплазма часто вызывает воспаление бронхиального дерева, сопровождающееся синдромом обструкции бронхов (обструктивный бронхит).

Что касается пневмонии, обычно развивается нетрудная «ходячая» пневмония. Большая часть пациентов не нуждается в госпитализации, но встречаются тяжелые, невосприимчивые к лечению формы.

Так же — изолированно или в сочетании с легочными проявлениями — могут появляться легочные проявления болезни: повреждение кожи и слизистых, головного мозга, желудочно-кишечного тракта, почек, сердца.

— Если пневмония переносится на ногах, то вылечить ее несложно? 

— Микоплазменная пневмония поддается лечению антибактериальными препаратами, однако нужно учитывать тот факт, что большинство антибиотиков широкого спектра нацелены на разрушение клеточных стенок бактерий, в то время как в микоплазме их нет. Лечение требует назначения антибиотиков из группы макролидов.

Для диагностики в первые дни заболевания может использоваться мазок из носоглотки или зева методом ПЦР, также рекомендуется дополнить исследование тестом на ковид для верификации возбудителя. Через пять дней и более от начала болезни — информативные анализы на антитела класса M (ИДМ) к возбудителю респираторного микоплазмоза (Mycoplasma pneumonіae).

— Можно ли как-то предупредить такую пневмонию? Что делать если в семье заболел ребенок?

— Специфическая профилактика болезни не разработана. Неспецифическая профилактика включает соблюдение режима дня, полноценный сон, прогулки на свежем воздухе не менее двух часов в день, рациональное питание с достаточным количеством свежих овощей и фруктов, полиненасыщенных жирных кислот.

В очаге микоплазменной инфекции проводится влажная уборка и проветривание — микоплазма чувствительна к дезинфицирующим и моющим средствам. Необходимо избегать скученности людей, исключить активное и пассивное табакокурение. Карантин в детском учреждении не накладывается. Пациент допускается в детский коллектив после починки. Химиопрофилактика проводится индивидуально. Она заключается в назначении антибиотиков лицам из группы риска по развитию тяжелого заболевания, имевшим близкий контакт с больным микоплазменной инфекцией.

Учитывая, что скоро придет сезонный грипп, еще осталось немного времени для вакцинации и защиты себя от этой инфекции. Как видно из статистики, вирусы не ходят по отдельности и человек может инфицироваться сразу несколькими, а вакцинация облегчит ход болезни.

Название в газете: «Хадзячая» пнеўманія

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Весам осталось приложить совсем немного усилий, чтобы желаемая цель была достигнута.

Калейдоскоп

Выбираем семенной картофель

Выбираем семенной картофель

Огород без картофеля — не огород. И сейчас время покупать семенную «бульбу».

Образование

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Напомним, в третьем сезоне заявки на участие в конкурсе подали 193 проекта.