Вы здесь

За первые восемь суток нового года на пожарах погибли 34 человека!


Каждый день в жилищном фонде фиксируются пожары. К сожалению, без жертв не обходится. Только за одни сутки с 8 на 9 января в огне погибли девять человек! Причем в одном случае зафиксированы сразу две смерти, во втором — четыре!


Двойная гибель произошла позавчера в столице. За пять минут до полуночи спасателям поступило сообщение о пожаре в пятиэтажном жилом доме в переулке Клумова. Сотрудники МЧС нашли погибших хозяина и гражданина, находившегося у него в гостях. Предварительная причина инцидента — неосторожное обращение с огнем при курении. Пожар, унесший сразу четыре человеческие жизни, вспыхнул в Слуцке. Трагедия произошла в двухквартирном жилом доме вечером 8 января. До прибытия спасателей сосед вытащил мужчину, который передан медикам. Еще два мужчины и две женщины были найдены без признаков жизни. Обстоятельства и причины происшествия выясняются.

Как сообщает официальный представитель Министерства по чрезвычайным ситуациям Евгений Барановский, за первые восемь суток Нового года спасатели выезжали на тушение 213 пожаров, на которых погибли 34 человека. «Это очень серьезный рост погибших по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда жертв огня было 14 человек, — отмечает он. — Кроме того, увеличилось количество пожаров: за первые восемь суток прошлого года было зафиксировано 157 возгораний. Анализ всех случаев показывает, что большинство пожаров произошло по причине неосторожного обращения с огнем. Мы это связываем с длительными выходными, когда некоторые люди злоупотребляют алкогольными напитками, курят. Плюс наблюдалась очень низкая температура воздуха, которая повлияла на то, что люди концентрировались в теплых помещениях».

При этом, как обращает внимание Евгений Барановский, в нынешний период возгораний, происходящих из-за неисправности печей или их неправильной эксплуатации, в основном, не возникает. «Это связано с тем, что большинство людей подготовили свои печи к зиме, — объясняет он. — Чаще всего печные пожары фиксируются в начале отопительного сезона. Если печка выдержала первое прожигание, то все должно быть нормально, и до конца сезона, если правильно ее эксплуатировать и содержать в порядке, проблем не возникает».

Гибель детей — вина взрослых

В прошлом году свыше 70% пожаров с гибелью людей произошло именно по причине неосторожного обращения с огнем. Однако о том, что знают даже дети, почему-то забываются взрослые, которые курят дома или напиваются до беспамятства, в результате чего не способны контролировать обстановку.

Именно «отключенность» взрослых от реальности привела к трагедии в Витебске, которая произошла как раз на католическое Рождество. На сообщение о пожаре спасатели выехали днем. При обследовании квартиры в одной из комнат они нашли ребенка 2018 года рождения и его мать 1982 года рождения, которые гостили у дедушки с бабушкой. В соседней комнате находились и хозяева квартиры: мужчина и его жена. Всех найденных сотрудники МЧС передали медикам, которые констатировали их смерть. Следственно-оперативной группой установлено, что очаг возгорания находился в ванной комнате, где были составлены газеты. Родственники погибших сообщили, что семья злоупотребляла алкогольными напитками, а пятилетний ребенок любил играть со спичками. По предварительной версии, эта недетская забава и привела к трагедии. Взрослые, в связи со своим состоянием, просто не смогли вовремя отреагировать на возгорание, а возможно, вообще «проспали» свою смерть.

В ночь на 25 декабря, буквально за полсуток до трагедии в Витебске, огонь унес детскую жизнь в Дзержинском районе. Пожар произошел в агрогородке Негорелое. Когда на место вызова приехали подразделения МЧС, то крыша горела открытым пламенем, дом был сильно задымлен. Спасатели нашли в доме и вынесли на улицу мальчика 2016 года рождения. В медицинской помощи он, к сожалению, уже не нуждался — было очень поздно. Родители пострадавшего, а также сестренка (2018 года рождения) покинули здание до прибытия сотрудников МЧС. Пятилетнюю девочку госпитализировали — в настоящее время ее жизни ничего не угрожает. Как выяснилось, родители детей злоупотребляют алкоголем и нигде не работают. В начале 2023 года несовершеннолетних вообще забирали из семьи. Рассматривается несколько версий возникновения пожара. Основная — неосторожное обращение с огнем при курении.

И в первом, и во втором случае из-за пагубных привычек своих родителей пострадали дети. Подобные несчастные случаи фиксируются каждый год, однако многие ли взрослые, ведущие нездоровый образ жизни, учатся на чужих ошибках? К сожалению, даже гибель собственного ребенка, произошедшая по вине взрослого, не всегда заставляет встать на путь исправления.

Думайте о тех, кто рядом

Спасатели не перестают повторять: если вы не можете отказаться от этой пагубной привычки, то хотя бы соблюдайте элементарные правила безопасности при курении. «Не курите в квартире, а тем более в постели, кресле или на диване, особенно в состоянии алкогольного опьянения, — рекомендует официальный представитель Минского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Анастасия Швайбович. — Не используйте в качестве пепельницы бумажные свертки, коробки от спичек или сигарет — они могут загореться. Не бросайте непотушенные сигареты на пол, а складывайте их в несгораемую емкость, лучше всего, наполненную водой. Чтобы обезопасить тех, кто живет рядом, не бросайте даже потушенные сигареты с балконов и лоджий».

Однако многие ли прислушиваются к советам людей, которые своими глазами видят, к чему может привести безобидная, на первый взгляд, сигарета? Не подумал о своей пожилой матери и ее 45-летнем сыне, который любил покурить дома. В одной из деревень Хойникского района случился пожар, спасатели узнали вечером 2 января. Прибыв на место происшествия, сотрудники МЧС в задымленной кухне, на полу, нашли и вынесли на чистый воздух 85-летнюю хозяйку дома. Женщину осмотрели медработники: она не пострадала. А вот ее сын стал жертвой своей пагубной привычки: без признаков жизни его нашли в собственной постели.

Причиной пожара даже не одного здания могла стать непотушенная сигарета на Гродненщине. Около полуночи 1 января спасателям поступило сообщение о том, что в деревне Рыбница Гродненского района горит хозяйственная постройка. Пожарные расчеты незамедлительно направились по указанному адресу. По прибытии сотрудников МЧС к месту происшествия, внутри деревянной постройки было замечено плотное задымление. Людей в помещении, к счастью, не было. А все благодаря неравнодушному местному жителю, который увидел, что на соседском подворье горит хозяйственная постройка, и бросился на помощь погорельцу. Открыв дверь, на полу мужчина нашел 46-летнего хозяина, вынес его на чистый воздух, а затем задул горящие постельные принадлежности. В состоянии средней степени тяжести спасенный был госпитализирован в Городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи.

О тех, кто рядом, не задумывался, когда курил, и один из жителей многоэтажки в Слониме. В его квартире — пожар, спасателям сообщил проходивший мимо горожанин. Прибывшие по указанному адресу сотрудники МЧС обнаружили, что очаг возгорания находится в одной из квартир на четвертом этаже: из окна выбивался дым. Спасатели организовали эвакуацию жителей из выше расположенных квартир и начали тушить пожар.

Было установлено, что жилье принадлежит местному 30-летнему жителю. Как рассказал сам хозяин, в момент происшествия он спал. Услышав жалостливое мяуканье домашнего кота, мужчина проснулся и увидел, что горит кухня. Погорелец попытался самостоятельно ликвидировать возгорание. Однако, увидев, что попытки не приносят успеха, он вышел на балкон и ждал прибытия МЧС. В результате из многоэтажки были эвакуированы семь человек, включая двоих детей. Медицинская помощь жильцам не понадобилась, после проветривания они вернулись в свои квартиры. Виновник возгорания был госпитализирован в районную больницу. При попытке самостоятельного тушения пожара он получил термические ожоги. После того как он поправится, ему придется наводить порядок в квартире: огнем повреждены мебель, имущество в кухне, закопчены стены, потолок. Однако главное, что остался жив — все благодаря коту, который вовремя разбудил хозяина.

Пожарный извещатель — надежный друг

Морозы крепнут, а потому приходится чаще жечь в печи. При этом не всегда соблюдаются правила безопасной ее эксплуатации. В результате в зимний период увеличивается количество пожаров, возникающих из-за нарушения правил пожарной безопасности. И виной этому — человеческая беззаботность. Кто-то надеется, что эту зиму печь выдержит без ремонта, другие же пренебрегают правилами пользования электроприборами. В отопительный период важно убедится, что печи и электропроводка исправны.

Преждевременное закрытие дымохода отопительной печи могло привести к трагедии в Борисове. К счастью, обошлось госпитализацией пятилетнего ребенка. Накануне семья разожгла в печи. Через некоторое время родители после закрытия дымохода заметили, что девочке стало плохо, и вызвали скорую медицинскую помощь. Спасатели напомнили взрослым, что заканчивать топку печи необходимо после полного прогорания углей (не менее двух часов до отхода ко сну). А из-за неисправности электрооборудования на днях пожар вспыхнул в Минском районе. Огнем была повреждена кровля, стены, имущество. К счастью, обошлось без жертв.

Кстати, не стоит недооценивать возможности автономных пожарных извещателей. Как показала жизнь, там, где установлены эти небольшие приспособления, удалось избежать самых печальных последствий пожара. За примерами далеко ходить не надо. Светлый праздник Рождества Христова для одной семьи из Верхнедвинского района мог быть последним, если бы не автономный пожарный извещатель, который вовремя сообщил жильцам квартиры о возгорании. При этом, как выяснилось, пожар произошел не у них, а соседей. Хозяйка квартиры, ее брат, инвалид по опорно-двигательному аппарату, и муж вышли из дома. После чего муж женщины пошел к соседу, однако в его квартире было все уже в дыму. На крики других жильцов дома он не реагировал. Прибывшие на место происшествия спасатели нашли сильно обгоревшего мужчину. Причина трагедии пока выясняется. Основная версия — неосторожное обращение с огнем при курении.

«Что касается рекомендаций, как избежать подобных последствий, то в первую очередь это личная ответственность людей, — подчеркивает Евгений Барановский. — Практика показывает, что и в праздники, и в повседневной жизнедеятельности граждане забывают об элементарных правилах безопасности, собственной безопасности. Свое поведение следует корректировать. Конечно, информационная составляющая очень важна для того, чтобы сократить количество пожаров. Кроме того, усиливается профилактическая работа на местах, особенно в сельской местности: большинство пожаров фиксируется в частных домах».

В ближайшие выходные по всей стране пройдут большие мониторинговые мероприятия, где спасатели будут беседовать с людьми, проверять печки, домовладения — на предмет пожарной опасности. В мероприятиях задействуют наблюдательные комиссии, заинтересованные субъекты профилактики. В группе особого внимания — пожилые граждане, инвалиды и многодетные семьи.

Вероника КАНЮТА

Фото с сайта МЧС

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.