Вы здесь

Какие изменения произошли в налоговом законодательстве


В этом году в налоговом законодательстве произошли существенные изменения. Разбираемся с самыми значимыми из них, касающимися увеличения ставки подоходного налога, единого имущественного платежа, налогообложения предпринимателей и владельцев транспортных средств.


Для супербогатых — 25%

Ставка подоходного налога в отношении части доходов свыше 200 тысяч рублей за календарный год составит 25%. «Повышенная ставка будет применяться в отношении совокупности доходов (по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам, в виде дивидендов), превысивших за налоговый период 200 тысяч рублей. По нашей информации, повышенное налогообложение может затронуть около 2 тысяч человек», — так прокомментировал эту новость на Национальном правовом интернет-портале pravo.by министр финансов страны Юрий Селиверстов.

При этом следует отметить, что под повышенное налогообложение не попадают доходы, облагаемые по пониженным ставкам подоходного налога и, в частности, доходы, полученные физическими лицами по трудовым договорам от резидентов Парка высоких технологий, китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень», субъектов инновационной деятельности этого индустриального парка, совместной белорусско-китайской компании по развитию индустриального парка.

Кроме того, ставка подоходного налога 25% не будет распространяться на дивиденды, облагаемые по льготным ставкам в случаях нераспределения прибыли в течение трех (ставка 6%) или пяти (0%) лет, что будет являться дополнительным стимулом направлять чистую прибыль на реинвестирование в течение 3-5 лет.

Определение ставки подоходного налога в размере 25% не вносит изменений в порядок исчисления, удержания и пересчета в бюджет подоходного налога для налоговых агентов. Как и ранее, налоговые агенты обязаны будут исчислять подоходный налог по ставке 13% с предоставлением льгот независимо от размера полученных доходов, удерживать его при выплате доходов и перечислять в бюджет.

Исчисление по ставке 25% будет производиться на основании налоговой декларации (расчета), которую физическое лицо обязано будет представить по окончании календарного года. Для организаций законопроект предусматривает увеличение ставки налога на прибыль до 25% при получении прибыли свыше 25 миллионов рублей в год. По оценке Минфина, такое увеличение коснется около 155 организаций с примерно 38 тысячами плательщиков. Из них 20 уже платят налог на прибыль по повышенным ставкам, установленным на временной основе.

Выпускникам — вычет, а владельцам коммерческих чертогов — тройной налог

С этого года вводится дополнительный ежемесячный налоговый вычет выпускникам, прошедшим программы высшего, среднего специального и профессионально-технического образования и направленным на работу по распределению, в размере 620 рублей. Этот вычет будет предоставляться налоговым агентам в течение срока обязательной работы по распределению и срока последующего продления контракта, но не более семи лет, на основании копии документа о высшем, среднем специальном, профессионально-техническом образовании, свидетельства о направлении на работу. Данная мера направлена на стимулирование привлечения и закрепления молодых специалистов у нанимателей, к которым они направлены на работу после получения высшего, среднего специального или профессионально-технического образования. В результате применения в следующем году данного вычета доход молодого специалиста ежемесячно будет увеличен более чем на 80 рублей.

Вместе с тем будет увеличена налоговая база для исчисления налога на недвижимость для физических лиц в отношении коммерческой недвижимости в зависимости от ее площади: от 200 до 400 квадратных метров — в два раза; свыше 400 — в три. Повышенный (в два или три раза) налог на недвижимость будет предъявляться владельцам офисов, складов, торговых объектов недвижимости при площади, превышающей соответственно 200 или 400 квадратных метров в 2025 году.

Критерий справедливости

Продолжается тенденция по реформированию института индивидуального предпринимательства. Ее основное направление — создание экономических стимулов перехода крупных ИП в более прогрессивную организационно-правовую форму ведения бизнеса (юридическое лицо). Так, в этом году индивидуальные предприниматели исключаются из плательщиков налога на добавленную стоимость по оборотам по реализации ими товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Указанное нововведение направлено, в том числе на создание равных условий хозяйствования с субъектами предпринимательства, применяющими упрощенную систему налогообложения, которой с 2022 года не предусмотрено взимание налога на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг), простых условий для ведения индивидуального предпринимательства. Кроме того, данная норма необходима для последующей автоматизации процессов ведения индивидуальными предпринимателями учета доходов и расходов, необходимого для исчисления подоходного налога.

Одновременно исключается право индивидуальных предпринимателей-плательщиков подоходного налога признавать доходы от реализации по принципу «начисления» с закреплением единого принципа признания доходов от реализации по «оплате». Кроме этого, при превышении индивидуальными предпринимателями критерия выручки в 500 тысяч рублей для них предусмотрено введение повышенной ставки подоходного налога в размере 30%.

Введение повышенной ставки также будет отвечать критерию справедливости, если экономический агент, имеющий значительные «обороты», уплачивает большую сумму налога. В рамках совершенствования налогового администрирования определяется обязанность для всех индивидуальных предпринимателей представлять налоговые декларации по установленным форматам в виде электронного документа.

Единым платежом

В целях упрощения механизма уплаты, а также создания комфортных условий для граждан — плательщиков имущественных налогов вводится единый имущественный платеж. Он не является новым налогом, а предусматривает кардинально новый удобный способ уплаты имущественных налогов: налога на недвижимость, земельного налога и транспортного налога.

Ведь на сегодняшний день каждый налог по отдельному объекту уплачивается в разные бюджеты в зависимости от места нахождения объекта недвижимости, и при наличии нескольких объектов имущества в разных регионах страны физическому лицу необходимо совершить оплату нескольких различных налоговых платежей.

Например, гражданин, зарегистрированный по месту жительства в Гродно, имеет автомобиль, жилой дом и земельный участок в Минском районе, гараж в Минске, а квартиру в Барановичах. Оплату налогов плательщик осуществляет пятью отдельными платежами. При введении единого имущественного платежа все суммы будут выплачиваться плательщиком одним платежом по месту жительства плательщика.

При этом порядок определения объектов налогообложения, исчисления налога на недвижимость, земельного налога, транспортного налога, налоговые льготы по таким налогам, срок их оплаты (15 ноября) в связи с введением оплаты единым имущественным платежом не изменяются.

«Кадиллаки», «Бентли» и «Лексусы»

С этого года вводится взыскание в увеличенном в десять раз размере транспортного налога на отдельные автомобили повышенной комфортности со сроком эксплуатации не более трех лет с даты их выпуска. Перечень таких машин будет утверждаться правительством, в который будут включаться авто премиального класса. Предполагается, что в перечень транспортных средств будут включены люксовые модели автомобилей марок «Бентли», «Роллс-Ройс», «Лексус», «Порше», «Мерседес», «Ауди», «БМВ», «Кадиллак», «Джип», «Лэнд Ровер» и «Ягуар».

Таким образом, подавляющее большинство новых автомобилей широкого спроса не попадет под повышенное налогообложение. Например, транспортный налог владельцу Bentley Continental GT стоимостью 823 тысячи рублей составит 1741,5 рубля (сейчас — 162 рубля), а собственник Rolls-Royce Cullinan стоимостью 1 миллион 700 тысяч рублей заплатит налог в размере 2397,3 рубля (сейчас — 223 рубля). Исчисление транспортного налога по ставкам, увеличенным в десять раз, будет производиться за 2024-й в 2025 году.

Сергей КУРКАЧ

Название в газете: За вялікія даходы — вялікія падаткі

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.