Вы здесь

Дом вверх дном, или как интересно встретить Новый год семьей


Встречать Новый год в семейном кругу — прекрасная традиция. Но очень часто в этом случае волшебный праздник превращается в очередное стандартное застолье с просмотром телевизора. Чтобы так не произошло и на этот раз, советуем приложить немного усилий и заранее продумать, чем вы будете заниматься 31 декабря. Облегчить задачу помогут идеи, которые мы собрали в этой статье при помощи многодетных семей. Наши герои убеждены: что-что, а новогоднее настроение сами себе мы создать в силах.


За елкой — 31 декабря

— Сейчас все почему-то спешат и стараются поставить елочку заранее, за полмесяца, а то и за месяц до Нового года и Рождества, — рассуждает Ольга Кучерина из Витебска. — В моем же детстве папа привозил лесную красавицу только 31 декабря, большую-большую, до самого потолка. А потом мы с сестрами и мамой доставали из антресолей ватных Деда Мороза и Снегурочку, гирлянды, картонные коробки с шарами, шишками, зайчиками и грибочками и неспешно, рассматривая каждую игрушку, украшали елку. Ту добрую традицию я перенесла и в свою семейную жизнь.

Ежегодно 31 числа Ольга с мужем и детьми идут на ярмарку. Выбирают самую красивую елочку и по очереди везут ее домой на санках.

— Никакая искусственная елка не заменит то ностальгическое ощущение с детства, — говорит женщина. — Кстати, у нас, кроме ретро-украшений, оставшихся в наследство от родителей, не так давно появилась традиция — каждый год приобретаем новую елочную игрушку.

Чтобы в полной мере насладиться выбором и украшением елки, семья Кучериных не готовит много блюд, чтобы стол «ломился», а заранее заказывает у проверенного фермера утку или гуся, и хозяйка запекает ее по фирменному бабушкиному рецепту — с яблоками. А «тазик оливье» нарезают вместе всей семьей незадолго до боя курантов.

Матвей Маршак из Минска, который изготавливает елочные игрушки из ваты, рассказал, что его мама по традиции перед Новым годом печет пряничных человечков и пряничный домик.

— Собираемся семьей возле елки и украшаем их глазурью под новогоднюю музыку. Ежегодно папа переодевается в костюм Деда Мороза, который берет напрокат. Он у нас юморист, умеет менять голоса. Я люблю, когда к нам на Новый год приезжают бабушка с дедушкой — получается очень шумно и весело. Брат готовит квест для всей семьи, например про украденный Новый год. Мы бегаем по дому и выполняем задания, получаем небольшие подарки. Вот уже много лет подряд мама берет билеты в цирк на 31 декабря. И сразу появляется праздничное настроение.

Время воспоминаний

Чтобы поднять настроение, можно на 31 декабря, если, конечно, повезет со снегом, запланировать совместный поход в лес на лыжах или на каток. А когда вернетесь домой, вспомните, что хорошего, знакового произошло в вашей семье в уходящем году. Это можно сделать разными способами. Например, раздайте каждому по листу бумаги и предлагайте нарисовать несколько самых ярких моментов. Потом все будут угадывать, что зашифровал автор. Это поможет упомянуть многое из 365 дней.

Лично мне очень нравится традиция с трехлитровой банкой. В него в течение года все члены семьи бросают бумажки с обозначением приятных событий, а в новогоднюю ночь достают их по очереди и с благодарностью вспоминают пережитое. Если вы только что узнали об этой традиции, ничего страшного — возьмите ее на вооружение на следующий год. При желании можно успеть набросать какое-то количество самых ярких воспоминаний в банку даже за день до Нового года.

Создайте в комнате фотозону. Самый простой способ — закрепить на потолке или дверях блестящий дождик. Либо сделать из картона рамку и оклеить ее снежинками.

Чтобы было веселее фотографироваться, можно заранее подготовить реквизит — достать из шкафа карнавальные костюмы, носы клоуна, очки, парики... Причем образы получатся более смешными, если все аксессуары сложить в непрозрачный мешок и предложить каждому поочередно вытягивать что-то на ощупь.

Чтобы Новый год не имел шансов пойти не по плану, придумайте мини-программу. Мои знакомые, у которых четверо детей, устраивают домашний новогодний концерт. Каждый член семьи заранее готовит какой-то творческий номер. Кто-то исполняет недавно разученную зимнюю композицию на пианино, кто-то устраивает выставку своих рисунков и проводит экскурсию, кто-то показывает фокус или акробатический трюк... И это очень интересно. Каждый чувствует себя важным. В такие концерты смело можно включать, в том числе и новогодние стихи и песни, которые дети выучили в детском саду или школе, различные шутки, инсценировки сказок или вымышленных историй... Главное, чтобы участие принимали не только малыши, но и взрослые — родители, бабушки, дедушки. В какой-то момент вечера включите новогоднюю музыку, выключите свет и под мигание гирлянд потанцуйте всей семьей, это тоже прекрасно поднимает настроение.

Лично мне очень нравится традиция с трехлитровой банкой. В него в течение года все члены семьи бросают бумажки с обозначением приятных событий, а в новогоднюю ночь достают их по очереди и с благодарностью вспоминают пережитое.

Главное, чтобы было весело

Кроме того, все мои собеседники советуют продумать несколько игр, в которые будет интересно играть не только детям, а всем членам семьи. Победителям подготовьте маленькие презенты. Ниже предлагаем несколько беспроигрышных вариантов.

Можно поиграть в «Фанты». Придумайте и напишите на бумажках веселые задания для гостей, положите в шляпу и вытаскивайте по очереди. Предупредите, что отказаться выполнять написанное можно только один раз. Вот несколько вариантов фантов, которые подойдут для домашней вечеринки: представь себя астрологом и составь всем новогодний гороскоп; дегустация с завязанными глазами (угадай, что ты попробовал); сделай комплимент каждому из присутствующих; предложи соседу за столом салат, как будто продаешь его на рынке; Надь три воздушных шара за минуту; нарисуй украшенную елочку с завязанными глазами; назови дни недели и месяцы года в обратном порядке; за одну минуту расставь всех присутствующих по росту и т.д.

Очень весело проходит игра «Украсьте елочку». В роли елочек могут быть, к примеру, папа и дедушка. Все остальные делятся на две команды — задача каждой красивее и быстрее украсить «елочку». В качестве украшений используйте вещи, которые найдете в доме. При желании можно подготовить бусы, шапки, шарфы, валенки, игрушки, которые не дерутся, и прочее заранее.

«Новогодняя угадайка». В большую коробку положите какой-то предмет. Задача присутствующих — угадать, что там скрыто, при помощи дополнительных вопросов, на которые ведущий отвечает «Да» или «Нет».

Подарит много положительных эмоций и игра «Пожелание на 2024 год для всей семьи». Она основана на одном из действенных психологических методов — карте желаний. Вам понадобится ватман, клей и несколько журналов. Заранее вырежьте из последних картинки — это должны быть изображения не только материальных предметов — домов, денег, машин, но и растений, животных, музыки, танцев, отдыха, путешествий, любви... При желании можно сделать самые простые рисунки или надписи самостоятельно. Готовые картинки складываем в шляпу. Ватман вешаем на стену. Все по очереди с завязанными глазами вытягивают по карточке — пожелания для семьи на 2024 год и, комментируя, наклеивают на ватман.

А может, в вашей семье есть страна мечты, куда бы вы хотели поехать, но пока нет возможности? Зачем ждать и огорчаться, что в очередной раз не удалось выбраться на праздники за границу! Устройте Новый год дома «почти как там», тем самым материализуйте свою мечту. Познакомьтесь заранее с традициями этой страны, узнайте, какие необычные обряды, связанные с Новым годом, там существуют. Для украшения дома можно использовать рисунки с видами достопримечательностей. Поищите интересные легенды, описание исторических мест. Подберите музыкальное сопровождение, поищите рецепт национального блюда страны-мечты. Превосходно будет найти национальные костюмы для всех. Если не получится, можно заказать майки с надписью, например «Новый год в Париже».

В новогоднюю ночь принято не только желать друг другу счастливого года, но и загадывать желания. Многодетная мама Татьяна Немчанинова из Минска предлагает сделать это оригинально. Напишите письмо с желаниями — о чем мечтаете, чему хотелось бы научиться в следующем году — положите в бутылку из-под шампанского и спрячьте, чтобы через 365 дней проверить, что сбылось, а что нет. Так, Татьяна более десяти лет назад «заказала» себе хорошего мужа. И желание сбылось. Кроме того, в волшебную ночь года можно погадать: к имбирному печенью привяжите карточки с предсказаниями, в том числе и шутливыми. И каждый должен вытащить по одному-два. Кстати, если вы решите отпраздновать Новый год, как это делают французы, то обязательно испеките пирог, в тесто которого спрячьте одно бобовое зернышко или горошину. Все берут по куску пирога, у кого окажется боб, у того желание обязательно сбудется.

Не сидеть в доме...

Можно встретить Новый год семьей в новом месте, например, снять домик в деревне с камином, печкой. Если вы встречаете праздник за городом, не сидите дома. Проведите время на свежем воздухе. Ту же самую елку можно поставить и украсить на улице, и водить вокруг нее хороводы. Главное, чтобы выпал снег. Из него можно всем вместе построить снежную крепость, разделиться на две команды и поиграть в снежки. Кроме того, устроить соревнование в меткости, на ограждении повесить мишени для дартса и попытаться попасть в них вместо дротиков снежками. А что может быть веселее, чем покататься в новогоднюю ночь с горки?! Можно сгрести снег в кучу и сделать ее даже во дворе, как это делает семья Бортников из деревни Большое Село Шарковщинского района. Устройте парад снежных фигур: конкурс на самую смешную, самую большую — номинаций может быть сколько угодно...

Если же вы живете в деревне, как многодетная семья Пиванковых из Смолевичского района, можно 31 декабря поехать гулять по городу. Необязательно далеко.

— У нас четверо разновозрастных детей — от 6 до 16 лет, — рассказывает Вероника. — Пока дети были маленькими, мы праздновали Новый год дома. А в позапрошлом году попробовали по-другому, и всем очень понравилось. 31 декабря днем мы с мужем посадили детей в машину. Сами тихонько положили подарки под елочку, оставили следы Деда Мороза, которые идут от камина к елке, и поехали в Минск. Гуляли до 23.00, любовались новогодними елками в разных местах города, фотографировались, водили хороводы, заходили в каждый сказочный домик с угощениями, которые по традиции появляются на Октябрьской площади вокруг главной елки.

В одном — рождественского чая попили, в другом — имбирного печенья поели. Муж с детьми посетили различные аттракционы, тиры. Помню, как шли счастливые по городу, увешанные подарками, которые он навыигрывал. На обратном пути заехали в гости к крестной маме наших детей. Незадолго до боя курантов вернулись домой — веселые, полные эмоций — и все вместе загадывали желания. В прошлом году мы уже поехали встречать самый сказочный праздник в Минск со своими друзьями, также многодетной семьей. Это было наше открытие, что можно так необычно встретить Новый год.

Герой любимого многими фильма «Ирония судьбы» каждое 31 декабря ходил с друзьями в баню. Если же у вас пока нет новогоднего ритуала, самое время его создать!

Надежда ДРИНДРОЖИК

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.