Как должен выглядеть современный учитель? Кто-то считает, что его внешний вид не должен отвлекать внимание детей от учебы. И чем строже и незаметнее он выглядит, тем лучше. Время от времени звучат даже предложения ввести для школьных учителей единый стиль в одежде: единые модели, элементы или единые цвета.
А кто-то, наоборот, выступает за яркого позитивного учителя, благодаря которому ученики захотят идти в школу, и кого им захочется подражать. Интересно, что и первые, и вторые считают, что учитель является примером для своих учеников. Вот только мнения по поводу того, каким должен быть образец для подражания, часто расходятся...
Не секрет, что подростки особенно чувствительны к визуальным проявлениям, они по одежде человека не только встречают. Реалии школьных будней таковы, что современным детям гораздо проще выстроить эффективную модель взаимодействия с педагогом, который находится с ними на одной волне, понимает и, возможно, разделяет их взгляды и увлечения. Дети очень быстро видят «своего» человека, определяя его по определенному набору «маячков», среди которых, несомненно, есть и одежда. Это важнейший инструмент
В Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка решили основательно подойти к этому вопросу и запустили культурно-образовательный проект «Имидж педагога ХХІ века» совместно с Национальной школой красоты. Предполагается, что эксперты в области моды помогут будущим педагогам выработать свой неповторимый образ и индивидуальный стиль. Инициатором проекта выступило руководство факультета эстетического образования университета и первичная организация БГПУ Белорусского союза женщин. Поэтому студенты именно этого факультета и стали первооткрывателями — участниками лекции-тренинга «Имидж и стиль молодого педагога» — и смогли задать свои вопросы специалистам.
Дизайнер, художник-стилист, преподаватель Национальной школы красоты по дисциплине «Основы стиля и имиджа в одежде» Надежда Лунева считает, что одежда должна отражать индивидуальность человека, поэтому к этому вопросу нужно подходить творчески.
Безусловно, педагог — профессия публичная, обязывающая всегда выглядеть элегантно и сдержанно, соответствовать кодексу педагогической этики и подразумевает много ограничений. Но несмотря ни на что, педагог просто обязан выглядеть стильно. Это не значит, что учителя должны быть на пике моды или скупать брендовые вещи, но от них требуется быть современными.
Вопрос, который задают чаще всего: может ли женщина-педагог носить брюки или в школе место только платьям и юбкам?
— Корпоративный стиль допускает ношение брюк (они должны быть обязательно со стрелками), — объясняет Надежда Лунева. — Но стоит иметь в виду, что женщинам лучше все-таки отдавать предпочтение платьям и юбкам, которые автоматически повышают их статус. Именно по этой причине в крупных корпорациях руководители и менеджеры высшего звена, как правило, носят платья и юбки.
Разнообразие фасонов, цветов и декора платьев позволяет педагогам выглядеть одновременно и строго, и женственно, умело маскировать некоторые недостатки фигуры и грамотно подчеркивать свои достоинства: это может быть строгая платье-футляр, прямая модель, которая аккуратно драпирует линию талии, удлиненное платье-жилет. Экспериментировать можно бесконечно, выбирая модель в соответствии с особенностями фигуры.
Если хочется чего-то более яркого, можно взять на вооружение безграничные возможности трендовых аксессуаров. Настоящую искорку в образ добавит яркий шейный шарф или шейный платок. Такая деталь хорошо гармонирует и с блузой или рубашкой нейтральной окраски, и с простым однотонным платьем. Цепочки и кулоны — тоже отличный способ добавить немного разнообразия однотонному платью, но массивные и слишком яркие изделия лучше отложить для других обстоятельств, а на работе будет к месту аккуратная подвеска с камнем на тоненькой цепочке.
— Украшений должно быть не более двух. Например, это могут быть серьги и кулон или серьги и кольцо, — предупреждает Надежда Лунева. — Если это кольцо, то на руках оно может быть только одно. И категорически нельзя выставлять на обозрение всех нательный крестик или подвеску в виде своего знака Зодиака.
Какой длины должна быть юбка? Универсальная — до середины колена. Но такая длина — очень опасна и подходит не всем. Поэтому юбка может быть или чуть выше колена, или чуть ниже. В зависимости от того, что больше подходит фигуре.
В костюмах лучше отдать предпочтение прямым и полуприлигаемым силуэтам. Можно комбинировать пиджак с юбкой или прямыми брюками со стрелками.
Блуза и рубашка должны быть непрозрачные. Допустим как укороченный, так и длинный рукав. Стилист рекомендует отдать предпочтение последнему. По цвету ограничений почти нет. Это совсем необязательно белый верх и черный низ. Можно использовать даже розовый, салатовый и лимонный цвета. Конечно, всегда выигрышно выглядят белые рубашки и блузы.
— Но осторожнее надо быть с молочным цветом, цветом слоновой кости и светло-серым, — предупреждает Надежда Лунева. — Например, молочная рубашка на фоне темного пиджака выглядит как плохо помытая или не первой свежести. Зачастую женщины опасаются красного. Однако в сочетании с черным или серым костюмом красный цвет не раздражает. Теплый красный должен сочетаться с теплым серым, а холодный красный — с холодным серым. Белый верх смотрится эффектно и торжественно, а красный добавляет облику капельку броской экстравагантности, не нарушая строгих рамок дресс-кода.
Педагогу необходимо иметь в гардеробе как минимум пять блуз или рубашек, желательно — разных цветов, чтобы не было впечатления, что учитель ходит на работу в одной и той же рубашке или блузе несколько дней подряд. Костюмов может быть один-два, но рубашки — на каждый день. Опасный цвет для костюма — коричневый. Он, как правило, упрощает образ, делает его более дешевым.
Выглядеть стильно учителю поможет капсульный гардероб, изюминка которого в том, что все изделия гармонично сочетаются друг с другом и могут использоваться в разных вариациях. Это очень удобно, помогает комбинировать различные луки и всегда выглядеть по-новому. Еще одна важная мелочь: молодежь не любит подплечники, между прочим, те создают четкую линию плеча и увеличивают визуально рост. Модный образ учителя дополнят стильную обувь, качественная кожаная сумка или портфель, часы (они важны для мужчин) и очки.
Обязательное правило для педагогов-мужчин — надевать под черный костюм черные носки. В идеале носки должны быть темнее на тон, чем брюки, но светлее обуви. Ошибка для классического стиля — носить короткие носки. Когда мужчина садится, из-под брюк не должна быть видна голая нога. Черные костюмы подходят только для холодного времени года, а для весны и лета в гардеробе должен быть светлый костюм.
А вот женщины-педагоги, несмотря на погоду (зной или мороз), должны всегда быть в тонких колготках телесного или черного цвета. Обувь соответственно должна быть исключительно закрытая, босоножки — недопустимы. Это могут быть туфли-лодочки или обувь на каблуке высотой до 6 сантиметров.
Частая ошибка в классическом стиле — вешать сумку на плечо. В таком случае пиджак или жакет на фигуре перекашивается и даже дорогой костюм выглядит нелепо. Женскую сумочку следует носить в руке или на руке. Этот аксессуар должен хорошо выглядеть, не быть обшарпанным. На подобные элементы в образе обращают внимание даже чаще, чем непосредственно на одежду. Как, кстати, и на смартфон, поэтому, по правилам этикета, нужно класть его экраном вниз, если он поврежден и на нем есть трещины.
Макияж и прическа также составляют неотъемлемую часть имиджа педагога. Макияж допускается неяркий, нюдовый, создающий эффект ухоженности. Запах духов должны быть едва уловимый. Волосы нужно впитывать, чтобы они не попадали на тетради и документы, когда учитель наклоняется к ученикам.
Галина Гайдук, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Национальной школы красоты, затронула в беседе со студентами тему делового этикета:
— Деловой этикет включает несколько блоков, и это не только внешний вид. Очень часто плохое впечатление может оставить ваша манера разговаривать и транслировать информацию. Даже тон вашей речи может восприниматься учениками по-разному. Поэтому тренируйтесь перед зеркалом, как выступать перед аудиторией и где расставлять акценты. Люди часто жестикулируют во время своих публичных выступлений, что по этикету вообще неприемлемо. Руки во время выступления должны быть чем-то заняты. Это может быть микрофон или ежедневник. Только не ручка или карандаш...
Следующий важный пункт — деловая переписка, отношения с партнерами, работодателями, родителями учеников. При написании письма по электронной почте обязательно упоминается его тема. Без этого ваше сообщение могут просто проигнорировать. И в обязательном порядке тот, кто отправляет электронное письмо, должен оставить свои данные. А напоследок нужно добавить «С уважением» или «С наилучшими пожеланиями».
В электронном письме все документы прикрепляются отдельными вложениями. Вы не можете скопировать документ, даже если он всего на два абзаца, и вставить его в сообщение. В письме вы пишете только краткую информацию, тему, которая важна для вашего собеседника, и то, что вы хотели бы до него донести. Также недопустимо писать отдельные слова или предложения большими буквами, даже если вы желаете акцентировать внимание на каком-то моменте, ведь часто это воспринимается как агрессия и повышение голоса. Смайликов в деловой переписке с коллегами тоже нужно избегать. Допустимый ответ на письмо, пришедшее по электронной почте, — день-два.
По деловому этикету все важные письма отправляются в будние дни в рабочее время, в пятницу — до обеда. Также важные письма не отправляются в понедельник в первой половине дня.
Что касается мессенджеров, то самое позднее время для написания сообщения — 20.00. Позже можно писать только близким людям. Этого правила должны придерживаться и родители учеников.
«Для важной переписки мессенджеры не подходят, — предупреждает Галина Гайдук, — потому что тот, кто пишет, может в любой момент удалить сообщение и для себя, и для своего адресата. Важная информация может потеряться... Поэтому старайтесь перевести переписку по серьезным вопросам на электронную почту.
Все телефонные звонки по работе нужно совершать только в рабочее время. Если разговор вдруг прерывается, снова звонит тот, кто звонил. По этикету, если человек, которому вы звоните, не отвечает после пяти Гудков, вы кладете трубку. Через некоторое время можно снова позвонить, но если вам снова не ответили, в течение рабочего дня вы больше не звоните. Ваш звонок видели, и, если посчитают нужным, позвонят.
Во время обеда с коллегами или деловой встречи оставить телефон на столе можно только в случае, если вы ждете важный звонок. Но об этом нужно обязательно предупредить собеседника. Ответить на звонок можно только один раз. Телефон не должен постоянно звонить. Нужно выключить звук и убрать его с вида».
Правила профессиональной этики нужно соблюдать и в социальных сетях. Педагоги — самая уязвимая группа, они всегда находятся"под прицелом«. И то, что родители позволяют себе, они никогда не позволят учителям, которые учат их детей.
Главный принцип — нужно придерживаться тех же стандартов поведения, что и в реальной жизни. Образ учителя в классе, школе и в социальных сетях должен совпадать. Это очень важно для формирования доверия между ним и учащимися. Писать в сетях педагог должен грамотно и без сокращений. Для него недопустимо использование ненормативной лексики, сомнительных фотографий и текстов в интернете.
Педагогам ни в коем случае нельзя вмешиваться в публичные конфликты. Все написанное остается в сети, поэтому через определенное время слова и комментарии могут вырвать из контекста.
Учитель фактически лишен частной жизни в социальных сетях. Это нужно понять и принять. Личная страница — это его самопрезентация в интернете, поэтому очень важно правильно управлять этим ресурсом.
«Никто не запрещает учителю сходить в кафе и выпить вина, однако десять раз подумайте, стоит ли это публиковать в сториз в социальных сетях», — советует Галина Гайдук.
Проект «Имидж педагога ХХІ века» успешно стартовал. Далее его участников ждут практические занятия, разбор со стилистом гардероба студентов. Планируется организовать мастер-классы по дефиле от Мисс Беларусь Элеоноры Качаловской, отработать навыки нюдового макияжа. Девушек научат делать простые прически и вкладки на каждый день.
«Финальным этапом планируем участие нескольких девушек в показе с выходом на подиум в рамках какого — то мероприятия Национальной школы красоты», — добавила Галина Гайдук.
Надежда НИКОЛАЕВА
Проект чрезвычайно важен социально, но не только...
Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы
Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.