Вы здесь

О вреде для здоровья и след в истории продукта, который вызывает зависимость сильнее, чем кокаин


Исследователи пишут, что эффект от употребления сахара подобен влиянию кокаина. Он меняет настроение, стимулируя чувство наслаждения, и провоцирует человека на поиск сладкого. Ученые ссылаются на результаты исследования поведения грызунов, которые между наркотиком и сахаром чаще выбирали последний. Сегодня на этот продукт навешано множество ярлыков. С одной стороны, словами «сладкий», «сахарный» мы обозначаем явления и объекты позитивные и приятные. С другой — называем сахар «сладкой смертью». Об истории его появления и путь от удовольствия для богатых до самого распространенного продукта на полках, а также о его влиянии на здоровье разговариваем с нейрохирургом, научным сотрудником отделения опухолей головного мозга РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова, преподавателем кафедры неврологии и нейрохирургии Института повышения квалификации и переподготовки кадров здравоохранения Белорусского государственного медицинского университета Гуменом Горбанниджадом.​


— Когда мы в магазине берем пачку сахара, у разных людей возникают разные ассоциации — начиная от чего-нибудь вкусненького до бразильских сериалов, рабства, рома и многого другого. С сахаром связано много событий в истории.

Из-за сахара погибли миллионы человек, много людей заработали на нем богатство, и до настоящего времени ведутся закулисные войны за рынок сахара по всему миру. Многие хотели бы получить как можно большую его часть и зарабатывать на этом. Сахар — прибыльный бизнес и один из редких видов наркотиков, торговля которым легализована во всем мире.

— Давайте начнем с истории сахара. Его родиной считают Индию...

— Первые следы использования сахарного тростника были найдены в Папуа-Новой Гвинее. Именно там его применяли еще десять тысяч лет назад. Но сахар тогда использовался как лекарство и не имел такого широкого распространения, так как выращивать и добывать его было трудно. Около трех тысяч лет назад сахарный тростник попал в Индию. Но там тоже считали, что он имеет лекарственные свойства. Пока персидский царь Дарий не захватил Индию.

Но и в Персии сахар не получил большой популярности, его также использовали как лекарство. Во время исламских войн сахарный тростник попал в Испанию, а оттуда распространился в Европе. Европейцы тоже не очень его приветствовали. Это было дорогое удовольствие, сахар считался продуктом для богатых. В 1069 году он появился в Англии. В то время европейские богачи называли его «белым золотом». Когда приходило много гостей, из сахара делали разные скульптуры. Это украшало стол и свидетельствовало о богатстве человека. Но его не употребляли в большом количестве.

Испанцы и португальцы решили внедрять сахар в культуру питания. Испанцы начали выращивать капризный сахарный тростник на Канарских островах, это было пожалуй единственное пригодное место. Когда Христофор Колумб в 1492 году пошел в сторону Америки, он взял с собой сахарный тростник. И на новом континенте тот хорошо вырос, так как погода и почва оказались благоприятными.

Однако получить сахар из тростника — очень тяжелая работа, и желающих заниматься ей было немного. Поэтому испанцы уже в то время использовали рабский труд. На Канарских островах работали местные жители. И когда испанцы пришли в Америку, сначала сахарный тростник обрабатывали индейцы, пока испанский король не запретил их работу на плантациях. Тогда было решено завозить африканцев. Португальцы начали привозить рабов из Африки. Около 12 миллионов темнокожих были перевезены для работы на плантациях сахарного тростника.

Они работали по 18 часов в сутки. Это был тяжелый труд, к тому же о рабах плохо заботились. Средняя продолжительность их жизни на плантациях составляла не более семи лет. Поэтому постоянно требовался приток новой рабочей силы. Получался хороший бизнес: привезти рабов, обменять их на сахар или на ром (это водка, полученная из сахарного тростника), потом продать сахар и ром, что приносило большой доход работорговцам и производителям сахара.

Рабский труд со времен шумерской цивилизации (есть исторические факты, что они использовали труд пленных) подразумевала труд местных жителей. 

В Америку же рабов привозили из Африки. Условия их доставки были крайне жесткими. Один раб на судне должен был занимать место не более, чем в гробу. Была целая схема, как распределить рабов на судне, чтобы поместить их максимальное количество. Время доставки занимало от полутора до пяти месяцев. Все это время люди находились на месте, справлять нужду могли только под себя, получали самую примитивную пищу и минимальное количество воды.

Поэтому большое количество рабов погибало из-за кишечных инфекций и других болезней по дороге, их выбрасывали за борт. Хозяин британского судна Лук Куленвуд в 1781 году выбросил за борт сотни живых рабов, чтобы доставить остальных в надежде получить компенсацию, так как вроде бы на судне не хватало воды, чтобы их напоить. Компенсацию он не получил, так как установили, что на корабле было 1500 литров воды, и этого бы хватило, чтобы всех напоить. Такого жестокого обращения с людьми, как в то время, история не знала.

В то время религии имели большое влияние, и ни одна из них не запретила рабство, некоторые даже одобряли. Например, иудаизм проповедовал такие взгляды: не смотри на своего соседа, жену соседа и на его раба. Согласно исламу, все пленники были рабами, и победители могли делать с ними то, что хотели. Христианство также рабство не запретило, хотя и говорило о духовном братстве перед Богом. Некоторые религии считали, что темнокожие люди за свои грехи расплачиваются темным цветом кожи.

В животном мире есть эксплуатация себе подобных. Одна колония муравьев может использовать труд других себе на пользу. Некоторые приматы могут жестоко обращаться с другими, даже убивать их. Но так жестко эксплуатировать себе подобных может только человек.

В XXI веке вместо религиозных законов мы используем государственные. И несмотря на то что религия не запрещает рабство, оно является незаконным и в большинстве стран запрещено. У каждой религии свои законы: в какой-то нельзя употреблять спиртное, мясо, в другой — можно; в одной нельзя расторгать брак, в другой разрешено многоженство, и каждая религия подтверждает, что это сказал Бог. Подстраиваться под каждую религию невозможно, поэтому государственные законы создаются, исходя из современных юридических практик.

Надо сказать, что в настоящее время многие кланы, имеющие большое влияние и большие деньги, свой первоначальный капитал получили за счет работорговли и сахара. Но рабство продолжается до настоящего времени, несмотря на запрет большинства стран. Оно перешло из одного вида в другой.

Если раньше рабство защищалось мечом или плетью и другим оружием, сейчас оно перешло в новый вид — «пересело с танков на банки». В одних странах печатают доллары, по сути, просто бумаги, а другие работают за счет этих бумаг. Люди, пережившие развал Советского Союза, знают, что такое обесценивание денег и труда. И до настоящего времени это страшное оружие, которое можно повернуть против стран второго и третьего мира, если они будут непослушны, с помощью санкций и других способов. Рабство не закончилось, просто из открытой формы перешло в закрытую.

— Как сахар из продукта для богатых превратился во вполне доступный?

— Избыток производства привел к снижению стоимости. Люди начали массово его использовать. На картинах Средневековья, где изображены состоятельные люди, ни один из них не улыбается, так как из-за сахара зубы были в ужасном состоянии. Тем более что в те времена только богатые могли использовать сахар.

В 1920 году производители поняли, что можно продать не только сахар, но и его производство. И начали смешивать его с какао, мукой, напитками, добавлять красители, химические добавки. Сахар начал использоваться в большом количестве продуктов, даже там, где мы его не чувствуем: колбасах, сосисках, различных полуфабрикатах.

Со временем ученые и медики пришли к выводу, что сахар — очень опасное химическое соединение. И в 2006 году Всемирная организация здравоохранения внесла сахар в список психотропных веществ. Ведь было установлено, что, когда мы употребляем сахар, в коре головного мозга активизируются те же зоны, что и при употреблении наркотиков.

Зависимость от сахара по ряду параметров в 7-8 раз сильнее, чем от кокаина. Сахар стимулирует выработку в мозге аптиоидов и дофамина — гормона радости. Зависимость от сахара достаточно сильная. Но никто об этом громко не заявляет, так как это многомиллиардный бизнес, распространенный по всему миру.

— На что прежде всего влияет чрезмерное употребление сахара?

— Нет места в организме, куда бы сахар не добрался и не принес вред. Даже волосы выпадают от злоупотребления сахаром. Во рту он ведет к кариесу, в печени — к гепатозу, в сосудах — к атеросклерозу и гипертонии, в поджелудочной железе — к сахарному диабету, в сердце — к ишемической болезни, в головном мозге — к неврологическим нарушениям и деменции. Для глаз это ухудшение зрения и катаракта, для суставов — артрит и артроз, для кожи — прыщи и акне. Кроме того, сахар в нашем организме — это причина раковых заболеваний. Сахар имеет влияние и на иммунную систему: она, пока не поглотит сахар, не начнет бороться с чужеродными вирусами и бактериями. Поэтому если мы употребляем сахар, то ставим иммунную систему на паузу. По этой причине, если мы болеем, не рекомендуется употреблять много сладкого. Кроме того, сахар — это лишние калории и ожирение. С какой стороны ни посмотрим, сахар никакой пользы для нашего организма не несет.

— Получается, его вообще нельзя употреблять? Или все же есть какая-то разрешенная доза?

— Несмотря на все вредные последствия, которые он вызывает, Американская ассоциация кардиологов рекомендует употреблять мужчинам не более 36 граммов в сутки, женщинам — 25 граммов. Недавно доказано, что большое потребление сахара ведет не только к заболеванию печени и сердца, а даже является причиной нарушения липидного обмена и роста плохого холестерина.

Кроме того, во время употребления сахара вырабатывается большое количество инсулина, а он задерживает воду и натрий в почках, что является прямой причиной увеличения артериального давления. Кроме того, сладкое может вызвать синдром дефицита внимания и гиперактивности, — нарушение мозговой деятельности, для которого характерна стабильная потеря внимания и концентрации. В общем, дети после употребления большого количества сладкого начинают вести себя более агрессивно и чрезвычайно активно.

Но если исключить употребление сахара, это вызовет массовую депрессию или массовую агрессию, так как это разновидность наркотика, причем легализованная. Поскольку мы употребляем его с детства, то не представляем, как можно прожить без сахара. Люди, которые долгое время употребляют сладкое, чувствуют что-то похожее на ломку, как у наркомана, когда перестают его есть. Мозг вырабатывает меньше дофамина, человек становится более нервозным и агрессивным. Помимо этого, большое потребление сладкого вызывает нестабильное эмоциональное состояние: усиливает и хорошее, и плохое настроение.

По большому счету на любой пачке сахара следует писать, что чрезмерное его употребление вредит здоровью. Но в каждой стране на сахаре ежегодно зарабатывают миллиарды, поэтому его негативное влияние обсуждается неохотно.

— Как уйти от сахарной зависимости?

— Вместо сахара можно использовать мед. Но он также имеет высокую калорийность и вызывает ожирение и определенные осложнения в нашем организме. Лучше перейти на натуральные сахара: фрукты, сухофрукты, но также в умеренном количестве. Большое употребление сахара, в каком бы виде он ни был, вредно.

Елена КРАВЕЦ

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.