Вы здесь

В ногу со временем


Несмотря на то, что радиоэлектронная борьба считается довольно молодым направлением в военном деле, без нее невозможно представить любой современный вооруженный конфликт. Опыт нынешних войн показывает: средства радиоэлектронной борьбы способны не только лишить противника связи и осуществления разведки, но и влиять на работу высокоточного оружия. Образованные и технически подготовленные специалисты РЭБ с легкостью определяют и подавляют радиопомех, а также создают ее, чтобы дезориентировать врага. Неслучайно их называют интеллектом белорусской армии. Другие зовут снайперами эфира.

О тех, для кого эфир — поле боя, а электромагнитное излучение — оружие, рассказал начальник штаба — заместитель начальника управления радиоэлектронной борьбы Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси полковник Александр Ноговицын. Как развиваются войска РЭБ, какая техника попадает на вооружение и учитывается ли при подготовке военнослужащих опыт специальной военной операции в Украине — в нашей беседе.


— Александр Всеволодович, с какими результатами войска радиоэлектронной борьбы завершают год?

— 2022-2023 учебный год, как всегда, для нас был насыщен на мероприятия и события. В рамках усиления государственной границы мы продолжали выполнять задачи по назначению, в том числе по прикрытию наших южных границ. Кроме того, усиленно занимались боевой подготовкой. Прошлый год в Вооруженных Силах прошел под названием боевой мобилизационной готовности, поэтому очень много соответствующих мероприятий было проведено. Подводя итог, могу сказать, что уровень нашей боевой мобилизационной готовности повысился. Это касается всех воинских частей и органов управления. Кроме того, приняли на вооружение ряд новых образцов техники РЭБ, которая уже успешно эксплуатируется в воинских частях и выполняет задачи по назначению. Расширились задачи и возможности по ведению радиоэлектронной борьбы. В этом году создана группа по противодействию беспилотным летательным аппаратам. Поставляются новейшие образцы техники радиоэлектронной борьбы, проводятся испытания, осуществляются новые разработки. В целом, учебный год был положительным. В рамках боевой и оперативной подготовки все воинские части выполнили задачи на «хорошо» и «отлично», показали высокий уровень боевой подготовки, слаженности, выучки, в том числе полевой. При этом полевая выучка у нас в приоритете. Как показывает практика, без нее никуда. Хотелось бы отметить и роль штабов, руководящего состава во взаимодействии с личным составом. Проверяя органы управления оперативных объединений, мы убедились в том, что офицеры понимают роль и значимость радиоэлектронной борьбы, эффективно применяют подчиненные им силы и средства во многих условиях обстановки.

— Чем обусловлено решение о создании подразделения для борьбы с беспилотными летательными аппаратами?

— Мы видим, что в последние годы набирает обороты применение беспилотных летательных аппаратов. Причем везде. Не только в мирной жизни, а и в военных событиях, включая Украину. Этому подтверждение — и палестино-израильский конфликт. Беспилотники используются как средство ведения разведки, минирования, огневого поражения. Для того чтобы эффективно противодействовать этому, была создана группа для борьбы с беспилотными летательными аппаратами. Мы постоянно опробуем новые образцы техники для борьбы с ними, вырабатываем алгоритмы, как правильно использовать эту технику, учим действовать солдат в бою в условиях применения беспилотных летательных аппаратов.

— Какие приоритеты определены на новый учебный год, который в Вооруженных силах уже начался?

— Радиоэлектронная борьба — это относительно молодой вид стратегического оперативного и боевого обеспечения войск. Но, как показывает практика, с каждым годом важность РЭБ становится все более существенной. Уровень развития техники радиоэлектронной борьбы постоянно повышается. Если мы не будем шагать в ногу со временем, не сможем качественно выполнять поставленные задачи. И здесь красноречивый пример мобильного телефона. Модель, которая современна и модна сегодня, через год уже состарится, и у человека возникнет желание приобрести себе новый телефон. То же самое и с техникой РЭБ. Если вчера она была актуальна, то сегодня и завтра ее нужно модернизировать и улучшать. Поэтому мы постоянно отслеживаем тенденции: это касается как высокоточного оружия, средств связи, систем управления, так и в целом форм и способов ведения боевых действий. Особое внимание по-прежнему направлено на подготовку личного состава. Все начинается с кадров. Если не будет подготовленного специалиста радиоэлектронной борьбы, то о радиоэлектронной борьбе можно даже не говорить. И, наконец, наука. Это база, которая кладется в систему подготовки и систему развития техники для того, чтобы она эффективно применялась. Это три кита развития войск РЭБ, которые должны работать как единое целое. Техника — постоянно развиваться, люди — проводить подготовку, наука — отслеживать тенденции, формы и способы ведения современных войн и давать рекомендации, в том числе при подготовке личного состава и при разработке новой техники.

— Специалисты радиоэлектронной борьбы на вес золота. Остаются ли они в армии после прохождения срочной военной службы?

— В наших подразделениях повышается процент укомплектованности контрактниками. Солдат срочной службы становится меньше, так как большое количество желающих служить по контракту. Постоянно проводится конкурс. Отбираем только лучших. Кроме того, на протяжении последних двух лет в Военную академию на специальность «Радиоэлектронная борьба» поступают даже девушки. А в этом году впервые за всю историю в учебное заведение на нашу специальность поступила семейная пара.

— Какие новинки в последнее время стали на вооружение войск РЭБ?

— При оснащении наших подразделений в первую очередь учитываются основные тенденции в развитии техники. Сейчас очень актуально противодействие высокоточному оружию. Благодаря нашим средствам РЭБ боеприпасы превращаются в обычные снаряды, летящие с очень высокой ошибкой и не попадающие в цель. При воздействии средств радиоэлектронной борьбы уклонение от цели составляет сотни метров, а иногда и километры. Так высокоточные боеприпасы, которые стоят больших денег, становятся болванками. Что касается противодействия беспилотным летательным аппаратам, зенитно-ракетным комплексам справляться с ними сложно и экономически затратно. Средства РЭБ в борьбе с беспилотниками прилагают минимум усилий, но эффект в итоге существенный. Разрабатываем технику для противодействия беспилотникам разного типа, включая FPV-дроны, которые являются головной болью в вооруженном конфликте в Украине. Как показывает практика, один комплекс РЭБ для борьбы с FPV-дронами может сохранить сотни жизней. Другое направление — противодействие спутниковым радионавигационным системам, самолетным радиолокационным станциям, развитие станций помех в диапазонах частот, которым до сих пор мы не уделяли внимания. Радиоэлектронная борьба развивается в ногу с объектами радиоэлектронного поражения. Если появляется определенный объект радиоэлектронного подавления, то под него создается средство радиоэлектронной борьбы. Они взаимосвязаны. Хочу отметить, что наши предприятия военно-промышленного комплекса эффективно проводят эту работу. Роль ВПК в оснащении наших воинских частей современной техникой высока. Буквально недавно приняты на вооружение новые комплексы для противодействия беспилотным летательным аппаратам. На этом работа не останавливается. В следующем году ожидаем поставку еще ряда комплексов.

— Учитываете ли в боевой подготовке опыт СВО?

— Специальная военная операция — наглядный пример современных военных действий. Со всеми новинками техники, тактическими приемами ведения вооруженной борьбы. И то, что мы наблюдаем за этим конфликтом со стороны, — заслуга нашего главы государства. В системе подготовки специалистов радиоэлектронной борьбы делаем акцент на технике РЭБ, которую необходимо разрабатывать и поставлять в войска в первую очередь. Мы видим, как применяется оружие, как осуществляется подготовка личного состава. В целом следим за тенденциями: анализируем, что уходит на второй план, что становится более эффективным.

— И, наверное, применяете новые знания на практике...

— В июле следующего года запланировано специальное учение, в рамках которого хотим испытать новые образцы техники, проверить уровень подготовки личного состава, слаженность наших подразделений. Отработаем новые тактические приемы, которые мы взяли на вооружение, а также закрепим те навыки и умения, которые есть у наших военнослужащих. Кроме того, наши силы и средства примут участие во всех мероприятиях оперативной подготовки Вооруженных Сил. В том числе в двустороннем командном учении, запланированном на сентябрь следующего года, где мы будем принимать активное участие как в рамках радиоэлектронного поражения, так и в рамках радиоэлектронной обороны.

Вероника КАНЮТА

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.