Вы здесь

Чем угостить Дракона? Время закупаться на Новый год


Новогоднее застолье — кульминация праздника, и готовятся к нему хозяйки заранее. Начинать закупаться на Новый год обычно начинают в двадцатых числах декабря — то есть как раз сейчас. А в составлении новогоднего меню по уже сложившейся традиции сверяться принято с Восточным гороскопом. Чем угостить Дракона?


Зеленый Деревянный Дракон, которого мы ожидаем в гости в 2024 году, полностью вступит в свои права только в феврале. Но встретить символ наступающего года теми блюдами, которые придутся ему по душе, важно уже в новогоднюю ночь. Небесный покровитель 2024-го года любит яркие цвета и блеск, обожает веселье и ценит общение в кругу, как говорят психологи, «расширенной» семьи. То есть в эту новогоднюю ночь позвать в гости стоит и родственников, и друзей. Братья и сестры со своими семьями — только приветствуются. Дракон оценит, если большая семья соберется вместе, и подарит вам удачу в будущем, утверждают астрологи. 

Поскольку Новый год по определению семейный праздник, хорошим решением будет также приехать встречать 2024-й в родительский дом, или всей семьей (с внуками и правнуками) навестить бабушку и дедушку. Впрочем, новогодняя вечеринка в кругу друзей тоже подойдет. Главное, чтобы было ярко, шумно и весело. Этой новогодней ночью — никакого «узкого круга самых близких». Новый год в ресторане, агроусадьбе или санатории? Никаких возражений! Хотя в идеале, конечно, на вашем празднике в честь наступления года Дракона не должно быть случайных людей: только те, кто вам действительно близок и интересен. 

В сервировке стола покровитель наступающего года ценит креатив. Необычная сервировка блюд, напитки в фантазийных бокалах, красивые салфетки — все это Дракону понравится. Цвета, в которых стоит сервировать стол и украсить дом — конечно же, в первую очередь оттенки зеленого. Также астрологи советуют огненно-красную гамму, золотые и серебряные тона. С этими последними можно не бояться переборщить — Дракон, как уже говорилось, любит блеск.

Сверим меню с гороскопом

Как известно, Дракон — символ Азии в целом и Китая в частности. И, как истинный уроженец Востока, он любит рис. Чтобы уважить небесного «зверя», важно включить в новогоднее меню блюда с использованием этой крупы (например, салаты с рисом), а лучше всего — подать к столу вареный рис в качестве гарнира к мясу (вместо традиционного картофеля). Ведь в странах Азии, откуда «родом» единственное мифологическое существо 12-летнего цикла Восточного гороскопа, рис считается самостоятельным блюдом и не нуждается в дополнениях. 
Впрочем, Дракон вполне лоялен и к картофелю. Да и вообще, традиционные для нас блюда — как белорусской кухни, так и советской — ему вполне по вкусу. 

И, конечно же, символ наступающего года — не вегетарианец, а потому на столе должно быть мясо. И лучше, если место традиционной для нашего меню запеченной курицы в этом году займут гусь, утка или рождественская индейка: Дракон не любит обыденности. А еще лучше выбрать в качестве основного горячего блюда красное мясо — говядину, свинину или баранину. Простые рецепты в этом году стоит отложить на будущее. Дракон оценит, если хозяйки не поленились и проявили кулинарный талант.

Важное правило: стол при встрече года Дракона обязательно должен быть обильным и богатым, утверждает гороскоп. И в эту новогоднюю ночь на столе обязательно должно быть несколько блюд из рыбы. И, разумеется, оценит Дракон морепродукты — креветки, кальмары, мидии. И вообще, в этом году к вопросу новогоднего меню астрологи призывают хозяек подойти вдумчиво и даже нестандартно. Например, приветствует Дракон... супы: например, восточный суп с морепродуктами. Согласитесь, необычный выбор для новогодней ночи? Но покровитель наступающего года будет доволен.

Какой же Новый год без оливье и селедочки под шубой? Но если «шуба» вполне отвечает духу, который несет с собой Зеленый Деревянный Дракон (рыба и много овощей), то с Оливье все не так просто. Дело в том, что среди продуктов, которых не должно быть, согласно гороскопу, в этом году на новогоднем столе — «магазинные» вареные колбасы, субпродукты, а консервы лучше использовать по минимуму. На домашние закатки, а также «пальцем пиханую» натуральную колбаску и домашнюю ветчину запрет не распространяется (так что открываем заготовки на зиму, а за мясной нарезкой отправляемся на рынок). 

Ну, а главный запрет новогоднего меню-2024 — это кролик. Дело в том, что именно Кролик — главный враг Дракона. Согласно легенде, на заре времен, чтобы решить, кто за кем будет следовать в 12-летнем цикле, небесные «звери» решили устроить соревнование. Дракон, как самый сильный, не сомневался в победе. Правда, он — еще и символ благородства, поэтому не мог не выручить Кролика, на которого напал волк. Поэтому Дракона обогнали и Крыса, и Бык, и Тигр. Дракон на них не в обиде. Но вот за то, что своего спасителя не подождал Кролик, а вместо благодарности рванул к финишу и пришел раньше Дракона, тот затаил на него злость. Так что от крольчатины на новогоднем столе лучше отказаться, чтобы не обидеть покровителя наступающего года. 

Возвращаясь к Оливье, символу новогоднего застолья, учитываем, что при его приготовлении лучше выбрать версию посложнее — например, с вареным мясом вместо колбасы. Тогда Дракон будет доволен. Считается, что не любит Дракон и избыток острых специй, лука-чеснока, а также недолюбливает блюда, приготовленные на открытом огне: это ведь огнедышащий «зверь», и конкуренции он не терпит. 

Оценит Дракон на новогоднем столе зелень (он же Зеленый!) и фрукты. На салатных листьях в этом году особенно актуально сервировать салаты — просто выложить их на блюдо первым слоем. А если говорить о фруктах, то это в предстоящую новогоднюю ночь — не только (и не столько!) мандарины. Понятно, что самые доступные «зимние витамины» в наших широтах — это цитрусовые, а самые новогодние цитрусовые — это они самые, мандарины. Но Дракон требует от нас выходить за рамки привычного. Поэтому к мандаринам неплохо бы добавить то, что на нашем столе редкость — например, помело, ананас, манго. А еще Дракон — сластена, так что в финале праздника будет уместен торт. И лучше всего — домашний.

«Новое прочтение» 

Без «Оливье» новогодний стол немыслим, как и без мандаринов — салат этот не менее важен для создания атмосферы праздника, чем украшенная ёлка и шампанское в полночь. Поэтому в новогоднюю ночь оливье едят и поборники правильного питания (порой с йогуртом вместо майонеза и авокадо вместо картошки), и вегетарианцы (вообще без мяса или с соевым «мясом»). В этом году готовим главный новогодний салат так, чтобы он понравился Дракону — то есть необычно и креативно.

  • Прежде всего, заменяем колбасу мясом. Это может быть курица, говядина, свинина, отварной язык. Мясо варим и режем кубиками.
  • А можно заменить мясо рыбой — например, красной. Или отварными кальмарами. Можно соединить креветки и курицу — и получить вполне китайский вкус. Если не доверяете новым рецептам, приготовьте классический Оливье и обновленный вариант — пусть гости сравнивают.
  • Вместо маринованного или соленого огурца (или вместе с ним) в салат можно порезать свежий огурчик. Интересная идея — использовать яблоки. Они должны быть кисло-сладкие и с твердой мякотью.

Итак, подсчитаем, во что обойдется нам «новое прочтение» Оливье в этом году. Например, с вареным куриным мясом (наиболее бюджетный вариант, если не считать варианта с колбасой). За среднюю курицу придется сегодня выложить порядка 8 рублей. 5 отварных картофелин среднего размера, 2 небольших отварных моркови, 1 средняя головка репчатого лука — на все про все положим рубля 4. Яйца — в среднем два рубля за половину упаковки, горошек — от 1.54 (Эколайн, 400 г). Возьмем среднюю цену и количество — 2.94 за 420 г. Остается майонез: классический «Провансаль», 400г стоит 2.29 рублей. Итого, салат обойдется нам в 18 рублей копейки. Заметим, что «классика жанра» (с «Мортаделлой» или «Докторской») будет дешевле (вышеназванная колбаса в торговых сетях стоит сегодня в среднем 4.79-5 рублей за полкило).

Основа основ

Курица в качестве основного блюда — это слишком просто для Дракона. То ли дело, например, гусь, фаршированный грушами. Астрологический хозяин наступающего 2024 года не любит ограничивать кулинарную фантазию. К тому же, фаршированный яблоками или грушами гусь — это и празднично, и в традициях белорусской кухни (ведь необычные вкусовые сочетания и непривычные блюда, согласитесь, любит не каждый). 

Птицу (килограмма на 4) опаливаем и моем. Готовим маринад: 2 ст.л яблочного уксуса на бутылку полусладкого вина, добавляем лавровый лист и соль — по вкусу. Маринад должен получится кисловато-сладкий, и его должно быть столько, чтобы он полностью покрывал тушку (не хватает — доливаем холодной кипяченой воды). Мариноваться гуся оставляем часов на пять, достаем и даем стечь жидкости. Натираем птицу смесью специй — можно использовать свежий или сухой чеснок, кориандр, перец, укроп, петрушку — сухие или свежие, прованские травы и вообще любые приправы.
Тем временем из 5 крупных груш (лучше, если это будет сорт с твердой мякотью) удаляем сердцевину и разрезаем на крупные дольки. Начиняем грушами гуся, зашиваем ему брюшко, оборачиваем фольгой лапки и крылья, и только после этого оборачиваем его в фольгу целиком. Отправляем в духовку на 2 часа при 200˚С. Птица готова, если при прокалывании из тушки вытекает прозрачный сок. Разворачиваем фольгу и готовим глазурь. Соединяем 6 ст.л. жидкого меда с 5 ст.л. горчицы. Половину глазури выливаем внутрь гуся, к грушам. Ко второй половине добавляем 2 щепотки свежемолотого черного перца и смазываем гуся сверху. Запекаем птицу уже без фольги в течение 30-35 минут. 

Основное блюдо ожидаемо будет, пожалуй, самой дорогой позицией новогоднего меню. Например, за килограмм свинины сегодня просят от 18 рублей, если это шея, и от 17.50 за филей. Говядина — еще более дорогой вариант (28-35 рублей за кило в зависимости от части туши). А гусь (о котором речь шла выше), обойдется хозяйке в 30 рублей за килограмм. 

— Гуси есть меньшие и большие. Меньшие — килограмма на 4 завесят, — поясняет продавец фермерской птицы на Комаровке. — Будете брать сегодня — по 28 рублей за килограмм посчитаю. А к Новому году цены обязательно поднимутся. Все будут хотеть купить птицу в последние три дня, и прямо «из-под топора». Но ведь за один день 50-60 штук тушек «делать» никто не будет. Так что берите сейчас: гуси свежие, шикарные, и обойдутся дешевле, чем перед самым Новым годом. Положите гуся в заморозку — ничего с ним не сделается.

Таким образом, на гуся закладываем 120 рублей. Утки, к слову, дешевле — от 20 до 25 рублей за кило. Но в нашем рецепте гусь, так что стоим на своем. На бутылку вина заложим еще 20 рублей. Добавим сюда стоимость груш — белорусские поздние идеальны для запекания в гусе, стоят 4.50 за кило. Их можно заменить и яблоками, но большой экономии тут не получится. На мед и специи накинем еще рублей 15. И таким образом, праздничный гусь нам обходится в круглую сумму порядка 160 рублей. 

В качестве основного блюда можно приготовить и рыбу — не забываем, что Дракон во многих легендах связан с водной стихией. Классика белорусской кухни — рыба, жареная в сметане — вариант, подходящий для встречи года Дракона с точки зрения астрологии. Но мы помним, что покровитель наступающего года отличается любовью к роскоши. Так что в качестве рыбного блюда готовим, например, красную рыбу со шпинатом и сливочным соусом. Можно купить стейки рыбы (но это, конечно, совсем уж «по-богатому»), можно выбрать более экономный вариант: приобрести любую красную рыбу целиком, а почистить и порезать на стейки самостоятельно. Итак, на 2 крупных куска рыбы нам понадобится 50 г помидоров черри, столько же моцареллы, пучок шпината грамм на 30, 2 зубчика чеснока, около 100 мл сливок (лучше выбирать жирные). Обжариваем рыбу с обеих сторон в масле и выкладываем на тарелку остывать. В том же масле обжариваем шпинат с помидорами и чесноком, добавляем на сковороду сливки и сыр, натертый на терку. Когда сыр растопится, возвращаем рыбу в сковородку и томим на маленьком огне 15-20 минут. 

Охлажденная форель стоит сегодня в среднем 40-44 рубля за килограмм. Стейки форели от «Санта-Бремор» замороженные — 40.99 за 400 г. Пучок шпината — 3.50 за 30 г. Помидоры черри — 12-14 рублей за кило, но нам надо всего 50 г. Сливки — 4.99 за 0,5 л (18%, Поставы), моцарелла — 5.80 за 260 г. Таким образом, против ожиданий рыбка оказалась на порядок дешевле, чем гусь (а точнее, почти в три раза). Зато последний по размеру в разы больше, да и само по себе блюдо получается намного сытнее. Впрочем, рыба — более правильный вариант с точки зрения здорового образа жизни, а ее приготовление на порядок проще. Легкое и диетическое или сытное и более традиционное для новогоднего застолья? Решать вам. Астрологи лишь советуют помнить главное правило: если за новогодним столом вкусно, весь следующий год будет удачным. 

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Прошли ежегодные областные конкурсы

Прошли ежегодные областные конкурсы

Ответственность за свою землю.

Здоровье

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

«Обрабатывать овощи и фрукты средством для мытья посуды нельзя».

Религия

200 лет под покровительством Петра и Павла

200 лет под покровительством Петра и Павла

Гомельский кафедральный Свято-Петро-Павлосский собор — один из самых величественных православных храмов Беларуси, один из немногих памятников архитектуры зрелого классицизма, сохранившийся до наших дней.