Вы здесь

Дед Мороз по фамилии Афанасьев


Главного хозяина новогодних праздников всегда ждут не только дети, но и взрослые. Высокий статный дед с седой бородой в искрящейся шубе олицетворяет доброту и чудо, которое обязательно должно случиться под Новый год. Таким воплощением на протяжении 30 лет для жителей Шумилинского района стал Юрий Афанасьев, который неустанно приглашает маленьких и взрослых шумилинцев в дивный сказочный мир.


Встретиться с главным Дедом Морозом района накануне праздника оказалось непросто, график у Юрия Васильевича плотный. Кроме занятости на основном рабочем месте в расписании мужчины ежедневно репетиции утренников, новогоднего шествия, спектаклей и самой ночи на центральной площади. Каждый в Шумилино знает Афанасьева не только как культурного активиста и надежного товарища, но и как того, кто дарит новогодние чудеса, поэтому здесь, в горпоселке, Новый год ждут особенно сильно. И верят, что дедушка настоящий.

Путь в художественную самодеятельность у Юрия Васильевича начался еще в местной школе, когда учитель русского языка и литературы Раиса Рачковская пригласила юношу в драмкружок. Первой попыткой на сцене для парня стал спектакль «Лошадиная фамилия», потом была и знаменитая «Ночь перед Рождеством». А после талантливого Юру заметил знаменитый в шумилинских кругах режиссер Геннадий Гончаров, руководивший местным народным театром. Именно в далекие 1990-е годы Афанасьев первый раз примерил на себя роль Деда Мороза, хотя тогда он играл не взрослого, а одного из двух молодых морозцев. Умение держаться на сцене и полная преданность роли сделали свое дело — главный новогодний персонаж закрепился за Юрием и за столько лет сильно переплелся с ним самим.

Интересно, что это творческая личность по специальности ветеринар, но большую часть своей жизни Юрий Васильевич работает начальником лаборатории на ОАО «Башня». «Когда моя культурная деятельность только начиналась, я накануне Нового года брал на основной работе отпуск, чтобы посвятить время репетициям и подготовке. Сейчас, конечно, наработанный опыт дает возможность совмещать работу и художественную самодеятельность», — делится герой.

Образ Деда Мороза для мужчины имеет сакральный смысл, поэтому ежегодно при подготовке к праздничным мероприятиям он пристально подходит на только к сценарию, но и к костюму. Этой коллекции, если можно так назвать сказочный гардероб, позавидует любой дом культуры. Исполняя роль морозца первый раз, Юрий решил сшить свой костюм. «Тогда больших финансовых возможностей не было, одолжил 200 долларов и заказов в российском городе Иваново атласную красную шубу. Потом приобрел высококачественный парик в столичной мастерской, после появились и блестящие сапоги», — вспоминает Юрий Васильевич. Кстати, именно сапоги в какой-то степени заставили мужчину следить за каждой деталью образа, чтобы ни в коем случае не испортить детям веру в сказку. «Моя знакомая повела свою дочь на утренник, а у Деда Мороза из-под шубы торчали черные брюки и лаковые туфли. Девочка расплакалась, праздник был испорчен. Дед Мороз должен быть одет правильно, по всем сказочным канонам. Дети — это самые привередливые зрители, первично они воспринимают героя глазами, поэтому хороший костюм — это половина успеха», — делится секретами Афанасьев.

Именно поэтому сейчас в гардеробе героя три костюма синего и красного цветов, в этом году под заказ для Юрия Васильевича пошили новое убранство. Под каждую шубу — подходящие по цвету атласные шаровары, а еще две пары блестящих сапог по индивидуальному пошиву. Качественная кудрявая борода — тоже важный элемент образа, она закреплена надежно, чтобы дети могли убедиться в подлинности дедушки. А чего стоят волшебные посохи Афанасьева: есть в коллекции Юрия и складной резной из дерева, есть и несколько более современных с иллюминацией. Некоторые свои костюмы мужчина уже подарил местной школе и отделу культуры. Он убежден, что местные дети ни чем не хуже городских, поэтому для них седой волшебник должны быть красивым.

На плечах Афанасьева раньше лежали почти все районные новогодние мероприятия — от утренников в детских садах и школах до самой новогодней ночи на центральной площади. С течением времени заслуженный Дед Мороз отошел от такого напряженного графика, ведь заменять персонажа могли молодые специалисты культуры. А в этом году Юрий Васильевич снова вернулся в свою нелегкую колею. «Несмотря на предновогодние спектакли, первого января в 00:20 нужно уже быть на центральной елке. Для кого-то это сложно — провести праздничную ночь не за столом с шампанским, а с людьми, а мне это приносит радость. За декабрь я напитываюсь энергией добра и позитива на целый год. Эти эмоции не сравнить ни с чем», — рассказывает герой.

Самоотдачу народного артиста чувствуют сердцем дети. Многие постоянные поклонники Шумилинского Деда Мороза специально приходят с родителями в новогоднюю ночь, чтобы поблагодарить волшебника за сюрпризы под елкой, поделиться своими желаниями. Однажды Юрию Васильевичу даже подарили картину, сделанную детскими руками. Ее, как одно из главных напоминаний о важной и почетной миссии дарить людям чудо, Афанасьев бережно хранит.

В этом году к всевозможным районным мероприятиям добавилась еще и работа в районной резиденции Деда Мороза, которая более десяти лет назад была создана по инициативе Юрия Васильевича и директора районного центра культуры Марины Прохоровой. Желание быть на постоянной связи с детьми у работников культуры не имеет границ: в период эпидемии коронавируса главный волшебник вместе со Снегурочкой поздравляли малышей в формате онлайн.

А на следующий год работники Центра культуры планируют организовать новогоднюю почту, через которую дети смогут присылать письма своему, местному Деду Морозу на улицу Северную. Там, кстати, работает сам Юрий.

Весь остальной год после новогодних торжеств герой активно участвует в культурной жизни горпоселка. Так, на протяжении многих лет Юрий является участником народного фольклорного коллектива «Гульбичи», который в свои золотые годы объездил не только Беларусь, но и Польшу, Прибалтику. Способности ведущего мужчина использует на мероприятиях Центра культуры, летом он играл Нестерко на областном фестивале юмора «смеяться не грех». Но все-таки ближе к сердцу Юрию Васильевичу роль Деда Мороза.

«За почти 30 лет новогодней деятельности мой образ ни разу не был коммерческим проектом, и я этого не понимаю. К своим „коллегам“, которые могут покурить через бороду или поднять рюмку в роли Деда, тоже отношусь негативно. Образ Деда Мороза нельзя опошлять, он должен быть сказочным и в некоторой степени священным», — рассуждает Афанасьев.

22 декабря главный волшебник района будет зажигать огни на центральной елке Шумилино. Вместе со вторыми сказочными персонажами дедушка пройдет по главной улице горпоселка, будет угощать детей конфетами из большого мешка и слушать самые важные желания. «Надо нести радость детям, пусть хотя бы в них все будет прекрасно», — резюмирует Юрий Васильевич.

Александра ГВОЗДЕВА

Фото из архива героя

Выбор редакции

Здоровье

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

«Обрабатывать овощи и фрукты средством для мытья посуды нельзя».

Религия

200 лет под покровительством Петра и Павла

200 лет под покровительством Петра и Павла

Гомельский кафедральный Свято-Петро-Павлосский собор — один из самых величественных православных храмов Беларуси, один из немногих памятников архитектуры зрелого классицизма, сохранившийся до наших дней.

Общество

В чем пойти на выпускной бал?

В чем пойти на выпускной бал?

Посмотрим, что советуют стилисты и что реально приобрести в наших широтах, желательно не вгоняя родителей в долги.