Президент подписал указы о присуждении премий «За духовное возрождение» и специальных премий деятелям культуры и искусства. С некоторыми лауреатами нам удалось познакомиться поближе.
Ежегодно в первых числах июля маленький агрогородок Александрия на границе Могилевской и Витебской областей превращается в место паломничества тысяч гостей. Начиная с 2010 года, страна масштабно отмечает здесь праздник «Купалье» («Александрия собирает друзей»), который традиционно посещает Президент Александр Лукашенко. В этот день на живописном берегу Днепра много песен, народных костюмов, игр, развлечений, вкусных блюд национальной и зарубежных кухонь. Проект республиканского значения, но в его основе работа настоящих профессионалов из Могилевского областного центра народного творчества и культурно-просветительной работы. И то, что это деятельность отмечена на самом высоком уровне, очень показательно. Одна из пяти премий «За духовное возрождение» в этом году присуждена именно этому коллективу «За значительный вклад в сохранение культурного наследия Беларуси и реализацию культурно-туристического проекта — праздника „Купалье“ („Александрия собирает друзей“)».
— Мы делаем свое любимое дело и очень приятно, когда результаты этой работы отмечают на высоком уровне, — поделился радостными эмоциями директор Могилевского областного методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы Олег Хмельков. — Это почетно, в первую очередь потому, что нас оценил Президент, Могилевский облисполком, Министерство культуры. Мы проводим много разных фестивалей. Среди них: «Форум традиционных культур», на котором поднимаем вопросы международного уровня, «Золотая пчелка», музыкальный праздник для детей, «Венок дружбы», на котором свои народные традиции демонстрируют гости из разных стран и другие — у нас очень большая палитра. Это наша профессия, и мы делаем ее с любовью. Над подготовкой к празднику «Купалье» в Александрии работает около 4000 только наших работников — коллектив метадцентра (около 60 человек, каждый по своему направлению) и плюс в среднем по 150 творческих работников от каждого района Могилевщины. Мы разрабатываем концепцию — что касается открытия, ярмарки, оберегов и так далее и ставим задачи всей республике. Сам праздник — результат большой общей работы.
Нелли ЗИГУЛЯ
Единственное в своем роде в стране учреждение культуры, где люди с ограниченными возможностями здоровья, с различными категориями инвалидности занимаются вместе с физически здоровыми. Большая команда в почти 500 человек, имеющая возможность развивать самую разную творческую деятельность. Все это о Гомельском городском центре инклюзивной культуры.
— Вместе доказываем, что и люди с особенностями психофизического развития могут выступать на большой сцене, писать пьесы, рисовать и мастерить, — обращает внимание директор Центра инклюзивной культуры Ирина Тяпугина.
В учреждении сегодня открыто более 20 клубных формирований различной жанровой направленности: от театрального, декоративно-прикладного, изобразительного искусства до хореографии. Есть театр жестовой песни, киновидеостудия, где снимаются социальные ролики по безбарьерной среде, популяризации изучения языка жестов.
— В прошлом году мы стартовали с проектом «Дети войны». Своими силами сняли фильм об истории людей, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной. Одна из героинь, которая с детства слабо слышала, поделилась, как она со своей особенностью пережила испытания военного времени. Сегодня этот наш проект участвует в конкурсе Министерства культуры Беларуси, — отмечает Ирина Александровна.
Гомельский городской центр инклюзивной культуры развивает и проект «Важный жест». Языке жестов обучаются работники сферы обслуживания, специалисты социально значимых учреждений. Уникальный проект, которому чуть больше года, — «Руки видят» — предлагает погружение в мир незрячих. В полной темноте человеку предлагается справиться с определенными заданиями, выполнить повседневные действия. Между тем в Гомельском городском центре инклюзивной культуры не только занимаются люди с различными категориями инвалидности, но и трудоустроены и трудоустраиваются сотрудники с инвалидностью.
В центре реализовывается проект «УвереннаяЯ». Так, в течение восьми недель — с января по 8 марта — в марафоне участвует восемь девушек, женщин с различными формами инвалидности.
Сегодня в центре новое бесплатное клубное формирование, в которое идет активный набор — «Инклюзивный театр мод». Здесь люди разного возраста, с разными формами инвалидности будут обучаться искусству дефиле, участвовать в модных показах наравне с физически здоровыми. Уже сейчас проект готов поддержать отечественные производители одежды, которые будут давать свои коллекции для показов.
— То, что нас отметил на таком высоком уровне президент, коллектив воспринял не как время подведения итогов работы, а доказательство того, что такую честь нужно подтверждать, развиваться дальше, становиться еще лучше, — от своего имени и всех, кто занимается в Гомельском городском центре инклюзивной культуры, поблагодарила Ирина Тяпугина.
Наталья КАПРИЛЕНКО
Брендовый фестиваль «Батькова булка» — праздник молодой, в этом году проводился второй раз. Но даже за столь короткое время приобрело широкую популярность и достигло статуса републиканского.
...А толчком для такой раскрутки стала знаменитая булка-плетенка, которая выпекается в Свислочской пекарне. Хлебопекарня стала известной после посещения Президентом Свислочского района несколько лет назад. Александр Лукашенко отдельно отметил вкус сдобной плетенки «Со вкусом детства». Им была поставлена задача создать надлежащие условия труда работникам хлебопекарни. В скором времени это поручение было выполнено, сообщил председатель Свислочского райисполкома Александр Версоцкий. Цех модернизирован, появилась автоматическая печка. Благодаря этому, улучшились условия труда и увеличились объемы производства. Так, в сутки здесь выпекают две тонны булок с тем же вкусом детства. Это стало своего рода посылом для" раскрутки «плетеной булки, которая вскоре получила официальное название «отцовской».
Вкусный бренд подсказал идею местного праздника, который впервые состоялся в прошлом году. А уже в этом году каравай-фест «Батькова булка» был анонсирован как республиканский праздник. Проходит праздник в августе, подготовку к нему ведет специально созданный оргкомитет при Гродненском областном управлении культуры. По словам главного режиссера каравай-фестиваля «Батькова булка» Ольги Богданович, программа его очень насыщенная.
Все конкурсы каравай-фестиваля так или иначе связаны с «хлебной» темой. В этом году, например, состоялся эстафетный конкурс на скорость «Батькова миля», конкурс «Каравай, каравай, кого хочешь — выбирай», программа «Булка — байкер-шоу» с фигурным катанием на мотоциклах.
— Праздник становится очень популярным, так как его тема близка каждому, — отмечает Ольга Богданович. — Важность этого продукта очевидна. В этом году мы максимально широко представили хлебобулочные изделия всей страны, входящие в состав нематериального культурного наследия Беларуси. Всего их восемь. В их числе — порозовская банкуха, свадебный каравай из Слонима, жоровский хлеб и другие. Все они представлены на каравай-фестивале в Свислочи.
Высокая награда в виде спецпремии Президента — и радость, и вдохновение, и гарантия того, что жизнеутверждающая традиция почитания хлеба будет расширяться.
Маргарита УШКЕВИЧ
Фото автора
Сейчас на продажу предлагается менее 7,5 тысячи квартир, а раньше свыше 10 тысяч.
И для праздника, и для дальнейшего развития.
О своей реализации, работе и участии в проекте «Звёздный путь» певица рассказала в интервью.