Вы здесь

Как избирательная кампания поспособствовала диалогу между молодежью и властью


Почему важно идти на выборы? Какова роль местных Советов в реализации государственной политики? Кто отвечает за безопасность во время избирательной кампании? Какой процент молодежи должен быть в парламенте? На эти и другие вопросы студенты ГрГУ имени Я. Купалы получили ответ от первых лиц области, парламентариев и депутатов во время диалоговой площадки «Молодежь и выборы — формула ответственности».


Избирательная кампания в стране стартовала. В Гродненской области проведена значительная организационная работа. Создано 60 округов по выборам депутатов в областной Совет депутатов 29 созыва. Сформированы избирательные комиссии и начался этап выдвижения кандидатур. Как известно, нынешняя кампания предусматривает выборы депутатов всех уровней — от сельских Советов до Палаты представителей Национального собрания Беларуси. Молодежь также не остается в стороне от общественно-политической жизни страны.

— Областные власти поддержали инициативу депутатов областного молодежного совета о проведении такой встречи, где можно получить компетентные ответы на волнующие вопросы, — отметила председатель Гродненского областного Совета депутатов Елена Пасюта. — Выросло новое поколение молодых людей, которые идут на смену своим родителям. Власть должна быть рядом с молодежью, чтобы помочь формировать ответственность за настоящее и будущее Беларуси.

Выборы — неотъемлемый процесс развития каждого демократического государства, одна из форм участия граждан в его управлении. Это возможность принять участие в избрании тех, кому избиратели доверяют дальнейшее развитие страны. По словам ректора ГрГУ имени Я. Купалы Ирины Китурко, свыше 6 тысяч студентов вузов примут участие в электоральной кампании, из них 3 тысячи человек осуществят это право впервые.

По мнению председателя областного исполнительного комитета Владимира Караника, задача спикеров встречи — не навязать свою точку зрения, а аргументированно помочь найти ответ на вопрос «Почему важно идти на выборы?». Между тем изменения в Конституции, которые были приняты в прошлом году, дают более широкие возможности для реализации политических амбиций молодежи. Это участие в партийном строительстве, работе местных советов, общественных организаций. Представители молодежи могут стать делегатами ВНС.

— Будущее любой страны определяется в кабинках для голосования, а не на площадях. И если мы не воспользуемся своим правом определять свое будущее, у кого-то может появиться соблазн определять это будущее за нас именно через уличные акции. Но ни одна страна, где смена власти произошла через площади, не смогла обеспечить устойчивое развитие и счастье своим гражданам. А мы хотим, чтобы будущее нашей страны было связано с развитием, безопасностью, чтобы мы не только сохранили то, что имеем, но и приумножили достижения. Тогда и следующие поколения будут жить в комфортной стране и гордиться тем, что они граждане Беларуси. Поэтому мы готовы встречаться на таких площадках, дискутировать, — отметил Владимир Караник.

Во время встречи молодые участники узнали, как работает белорусский парламент и сколько молодых представителей в законодательном органе. Как рассказала член Совета Республики Эльвира Сорока, в ходе работы парламента седьмого созыва было рассмотрено свыше 320 законопроектов, более 200 законов принято. В их числе те, что завершают конституционное строительство. Это законы О Президенте, о политических партиях, о Всебелорусском народном собрании. Будущая электоральная кампания завершит процесс масштабных политических преобразований страны.

Об участии молодых парламентариев в законодательной деятельности рассказала депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Елена Потапова. Она привела такую статистику. 

В нижней палате парламента молодежь составляет 10% общего числа депутатов. Это люди, чей возраст на момент избрания не превышал 35 лет. Кстати, сегодня в парламенте работает и самый молодой депутат за всю историю белорусского парламентаризма. Начинается новая электоральная кампания, и молодые люди, достигшие 21 года, могут попытаться ступить на политический путь.

Участников встречи интересовали и технические вопросы будущих выборов. Например, какие меры безопасности будут приняты, а также не планируется ли сделать бюллетени разного цвета, чтобы избиратели не путались во время голосования. Что касается мер безопасности, они, по словам помощника президента — инспектора по Гродненской области Юрия Караева, будут беспрецедентными. Все моменты отработаны, все нестандартные ситуации учтены. Никаких инцидентов, включая нападения на членов комиссии или представителей охраны порядка, допущено не будет. Каждый из избирателей может быть уверен в безопасности.

А вот на вопрос, будут ли отличаться бюллетени при голосовании, пока конкретного ответа нет, хотя вопрос такой рассматривается. Действительно, человек получит на руки четыре, в другом случае три бюллетеня и может запутаться. 

Со стороны гродненцев поступит такое предложение в Центральную избирательную комиссию. Возможно, бюллетени будут отличаться по цвету или как-то иначе. Во всяком случае помощь во время выборов будут оказывать волонтеры.

В их числе и участница встречи, студентка 3 курса факультета истории, коммуникации и туризма Милана Шаргаева. Она заметила, что во время диалоговой площадки узнала много полезного. Студентка уверена, что этот опыт поможет ей в будущей деятельности, общественной жизни.

По мнению студентки 2 курса филологического факультета Владиславы Мотыль, открытый диалог помог ей полнее войти в избирательную систему, понять механизм ее деятельности, а главное — понять важность участия в избирательной кампании. Она, как и другие студенты, приняли к сведению предложение губернатора снять небольшой ролик, в котором они расскажут, почему решили идти голосовать на выборах.

Маргарита УШКЕВИЧ 

Фото автора

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Весам осталось приложить совсем немного усилий, чтобы желаемая цель была достигнута.

Калейдоскоп

Выбираем семенной картофель

Выбираем семенной картофель

Огород без картофеля — не огород. И сейчас время покупать семенную «бульбу».