Вы здесь

Как поддержать жителей в их хозяйственной деятельности?


В Чаусском районе обсудили, как поддержать жителей в их хозяйственной деятельности. Межрегиональный выездной семинар прошел на базе Горбовичского сельсовета в Чаусском районе. Он стал продолжением темы по развитию собственных подсобных хозяйств, которая затрагивалась на площадках других районов области. В семинаре приняли участие председатель Могилевского облсовета депутатов Ирина Раинчик, представители руководства Чаусского района, а также председатели районных и сельских Советов депутатов Горецкого, Кричевского, Мстиславского и Шкловского районов и другие.


Фото: pixabay.com

В сельском Доме народного творчества можно было увидеть продукцию, создаваемую трудолюбивыми руками жителей указанных районов. На столах чего только не было: начиная от фруктов-овощей и меда, заканчивая сырами разных сортов, соленьями, колбасами и прочих вкусностей.

Вопреки пессимистическим размышлениям, что на селе нечем заниматься, сами сельчане демонстрировали противоположное. Как потом озвучивалось на совещании, только на территории Горбовичского сельсовета, где зарегистрировано 853 домовладения, развитием собственных подсобных хозяйств занимаются в 658 из них. Всего в Чаусском районе 1299 личных подсобных хозяйств. Наиболее популярные направления у населения — пчеловодство и животноводство. Жители занимаются выращиванием свиней, овец, коз, лошадей, птиц. Одних только коров и телят на подворьях жителей небольшого Чаусского района 444.

За 11 месяцев население сдало 826 тонн молока, причем только на территории Горбовичского сельсовета собрано около 126 тонн. Излишки этой продукции закупает Чаусское райпо и ОАО «Рудея Гранд». Кроме этого, у населения закуплено 23 головы молодняка.

Опытом развития собственных подсобных хозяйств на семинаре поделились председатели Кричевского и Мстиславского райсоветов депутатов Ирина Прудникова и Елена Клеенкова. Председатель Мстиславского райсовета отметила, что люди высказывают пожелания, чтобы им немного упростили условия реализации продукции.

В работе семинара принимали участие представители банка и земельной службы. Они довели до жильцов полезную информацию по поводу получения участков под огородничество, а также оформления льготного кредита.

— Во время наших межрегиональных встреч по вопросам развития личных подсобных хозяйств мы пришли к выводу, что этим направлением занимаются в основном люди среднего возраста, — подчеркнула председатель облсовета депутатов Ирина Раинчик. — Но молодежь тоже проявляет интерес. Депутаты заинтересованы, чтобы на таких встречах поднимались и проблемные вопросы. Этому направлению сегодня в стране уделяется очень большое внимание. Для стимулирования развития личных подсобных хозяйств граждан на территории нашей области и увеличения производства сельскохозяйственной продукции в этом году в рамках госпрограммы «Аграрный бизнес» из средств бюджета выделено финансирование для надбавок к закупочным ценам за реализованное молоко и молодняк крупного рогатого скота.

Как правило, от инициативных и активных людей зависит и порядок на селе. Не редкость, когда они выступают за развитие своих населенных пунктов и благоустройство культурных мест. Кстати, частичное финансирование под какие-то общественные инициативы, в которых заинтересованы жители деревни, предлагает Могилевская областная ассоциация местных Советов депутатов. По словам ее директора Полина Терешковой, поддержку получают те проекты, где население готово принять живое участие в создании условий для общего отдыха, занятий спортом, игр для детей и так далее.

Нелли ЗИГУЛЯ

Название в газете: Занятак для селяніна

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.