Вы здесь

«Звязда» проследила путь новогодней красавицы с самого начала


Волшебный дух Рождества и Нового года постепенно охватывает все вокруг. Сказочная иллюминация, тематические украшения кафе и магазинов, веселые гуляния на улицах городов и, конечно же, запах мандаринов и еловых веток. Кажется, праздник и не праздник совсем без лесной красавицы. А задумывались ли вы когда-нибудь, какой долгий путь делает новогоднее дерево прежде, чем оказаться в вашем доме? Специально для того чтобы показать вам этот процесс с самого начала, «Звязда» отправилась в Воложинский лесхоз.​


Перед нами развернулась плантация площадью в один гектар. Как оказалось, здесь с 2019 года высажено 15,5 тысячи новогодних деревьев. А начинается все с маленькой шишки.

— Они собираются лесоводами с ноября по март. Затем отправляются на шишкосушилку, где из шишек вытягиваются семена с крылаткой, — рассказывает начальник лесопитомника Александр Романчук. — После этого они попадают в Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр, где их обесцвечивают под действием влаги и воздуха.

Начальник лесопитомника Александр Романчук демонстрирует елку-двухлетку, выращенную в теплице

Из всего этого получается семена. Ну все, теперь его можно посадить и ждать, пока вырастет большая и пушистая ель? Как бы не так! Перед посевом весь материал обязательно обрабатывается от вредителей и болезней, к тому же, все это осуществляется исключительно специализированной техникой.

Через год получаются сеянцы-ровесники, которые внешне напоминают небольшую часть еловой ветки. На протяжении всего этого времени их нужно тщательно ухаживать: пропалывать, подкармливать, окучивать. Но к пересадки они еще не готовы. Нужно подождать еще годик, когда они, уже будучи сеянцами-двухлетками, достигнут высоты в 12 сантиметров. Только тогда их можно отправлять из «садика» в «школу» (так в лесохозяйственной отрасли называют переход из сеянца в саженец).

В течение трех лет в «школе» саженцы набираются сил.

Елочный базар

И только по истечении этого срока отправляются на лесокультурное производство. Там их высаживают в контейнеры или на плантации новогодней елки. В целом весь этот процесс от шишки до полноценного дерева занимает от 5 до 15 лет.

Наше внимательное изучение сеянцев, саженцев и взрослых елей прервал звук трактора. Как оказалось, это привезли новогодние деревья прямо из леса. Быстро их перегрузили в другой транспорт и увезли на елочную ярмарку, куда мы тоже решили отправиться.

Лесник Румского опытно-производственного лесничества Михаил Амиловский выгружает елки для транспортировки на елочный базар

Но, к сожалению, спокойствие нам только снилось. На выезде из питомника нас ждала рейдовая группа в форменной одежде с надписью «Государственная лесная охрана». Прямо на наших глазах они остановили машину и полностью проверили ее на наличие незаконно вырубленного дерева. К счастью, его там не оказалось и водитель быстро продолжил свой путь. Но так бывает не всегда.

По словам начальника отдела охраны и защиты леса и охотничьего хозяйства Дмитрия Пинчука, самые проблемные районы в этом плане Молодечненский, Борисовский и Солигорский. Поэтому в этом году в предновогодний период создано более 40 рейдовых групп, которые патрулируют лес и выявляют нарушение лесного природоохранного законодательства. Если вы законопослушный гражданин и купили деревце на елочном базаре или вырубили его по лесному билету, то переживать не стоит: достаточно всего лишь дать чек или сам билет. А вот если вы решили не совсем законным путем заполучить новогоднее дерево, то вас ждут штраф и оплата стоимости дерева в размере одной базовой величины. И не стоит сегодня недооценивать государственную лесную охрану, ведь, помимо всего прочего, в их арсенале есть еще и фотофиксация, которая оперативно помогает выявлять нарушителей.

Двигаемся дальше и попадаем на елочную ярмарку в Воложине. Там покупатели заинтересованно рассматривают праздничный ассортимент. Однако самый большой спрос на деревья здесь традиционно непосредственно перед католическими Рождеством и Новым годом. По словам главного инженера, заместителя директора Воложинского лесхоза Олега Садовского, в хорошие дни только в Воложине продается до 40-50 новогодних деревьев. Всего Воложинским лесхозом организовано девять пунктов продажи. Один из них скоро появится в Минске в районе торгового центра возле метро «Каменная Горка».

А какая же статистика по стране? Заместитель начальника управления, производства и реализации продукции Минлесхоза Виталий Бондаревич рассказал нам, что по всей Беларуси организовано более тысячи елочных базаров. По его словам, в прошлом году было продано около 140 тысяч новогодних деревьев, в этом году прогноз на спрос остается таким же, поэтому лесхозы ведут активную подготовку к праздникам.

Самое популярное новогоднее дерево — это европейская ель, но уже начала пользоваться спросом сосна, также есть запрос на новогодние букеты и венки, — отметил Виталий Бондаревич. — Наша основная цель — расширить ассортимент для того, чтобы у покупателя был выбор.

В охотничьем комплексе «Румские тропы» детей с нетерпением ждут Дед Мороз, Снегурочка и другие сказочные персонажи

Также он напомнил, что есть альтернатива походу на лесной базар. Речь идет о самостоятельной вырубке новогоднего дерева по лесному билету:

— Граждане могут обратиться в лесхоз либо в лесничество. Там они заполнят соответствующие документы и получат лесной билет, по которому могут сами вырубить елку.

Кстати, многие ходят в лес за елочкой с детьми, так что это вполне может стать хорошей семейной традицией. А еще чудесная праздничная традиция — посещение утренников от лесхозов, которые организовываются по всей стране.

Воложинский лесхоз не стал исключением. Так, в охотничьем комплексе «Румские тропы» детей с нетерпением ждут Дед Мороз, Снегурочка и другие сказочные персонажи. По словам заместителя руководителя по идеологической работе Воложинского лесхоза Татьяны Козыро, такие мероприятия помогают детям ближе познакомиться с лесом, а также показывают, что лесхозы могут заниматься не только заготовкой и посадкой леса.

Вядучы інжынер па паляўнічай гаспадарцы Валожынскага лясгаса Алег Садоўскі замацоўвае камеру фотафіксацыі на дрэве

По личным наблюдениям — дети были в восторге. Хоровод вокруг живой елки на свежем воздухе, развлекательная программа, Дед Мороз, Снегурочка, вкусные угощения и подарки... Что же еще нужно для хорошего праздничного настроения? Возможно, только «новогодняя красавица», которая наполнит дом приятным запахом леса и хвои.

Елизавета ГОЛОД

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.