Вы здесь

На Новый год и отдохнуть, и полечиться. Сколько стоит праздник в санатории?


Встреча Нового года в белорусском санатории обойдется в среднем в 115 рублей за проживание (за сутки в стандартном двухместном номере) и 225 рублей за праздничный банкет. При этом свободных мест в белорусских здравницах на новогодний период не осталось.


Ажиотажный спрос

Как отмечает директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский, белорусские санатории пользуются ажиотажным спросом на нынешний Новый год. Бронирование началось задолго, и здравницы будут заполнены полностью. Новогодние заезды начинаются с 24 декабря и продлятся до 10 января.

В праздничный период отдыхающим предлагают весь спектр услуг по проживанию, питанию, отдыху и лечению.

— Будет налажен непрерывный лечебный процесс, так как 93% путевок продано с курсом лечения, — отмечает Геннадий Болбатовский.

Кроме того, всем желающим будут традиционно предложены развлекательные и экскурсионные программы по всем достопримечательностям Беларуси.

Предполагается, что в праздничные даты в белорусских здравницах отдохнет 24 тысячи человек, среди них около 45% (11-12 тысяч) иностранцев. Подавляющее их большинство (95%) — россияне.

— По итогам прошлого года граждане России составляли 95% иностранцев, отдыхавших в наших санаториях. При этом география посетителей превысила 60 стран. В условиях определенной риторики западных стран значительного притока гостей из этих стран ожидать не приходится. Однако ежедневно в наших здравницах отдыхает не менее 100 гостей из стран Балтии. На Новый год их будет несколько сотен, — привел цифры Геннадий Болбатовский.

Как известно, белорусы могут отдохнуть в отечественных санаториях и за пределами Беларуси. Прежде всего это здравницы в Туапсе, Сочи и Мисхоре. В течение года они стабильно пользовались спросом и на Новый год также заполнены почти на 100%.

Белорусский санаторий в литовском Друскининкае работает в штатном режиме. В этом году в нем по льготным путевкам отдохнуло более 840 белорусов — как детей, так и взрослых. Правда, только те, кто имел визы. Новых правительство Литвы не выдает даже детям-инвалидам.

93 рубля за сутки

В целом система санаторно-курортного лечения и оздоровления в этом году сработала успешно. Именно 2023 год претендует на несколько рекордов. В частности, по количеству отдыхающих. За год лечение и оздоровление в санаториях прошло 1,5 миллиона человек.

Выручка от услуг по сравнению с прошлым годом по предварительным подсчетам выросла на 25-30%. За год она составит около 1,5 миллиарда рублей. Количество иностранных граждан выросло за этот год на 15-20%, экспорт услуг увеличился на 25-30% и в цифрах составляет около 300 миллионов рублей.

Рекордными станут и вложения самих здравниц в развитие лечебной и материально-технической базы. За 9 месяцев эта цифра уже превысила 109 миллионов рублей, что в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Кстати, в прошлом году за год эти расходы составили 98 миллионов.

Цены на проживание за год увеличились в пределах 5-7%. Если в прошлом году средняя цена на место в двухместном стандартном номере составляла 86 рублей за сутки, то в этом году — 93 рубля. Кстати, зимой цены чуть ниже (в среднем 98 рублей), чем летом (около 100 рублей). Цена новогоднего банкета в этом году — около 225 рублей, в прошлом году за него платили в среднем 200.

Наибольший спрос на лагеря — в столице

Около 66 тысяч школьников пройдут оздоровление во время зимних каникул — с 24 декабря по 7 января. В это время будут работать как дневные школьные, так и круглосуточные лагеря. Режим работы дневных лагерей — не менее 6 дней, круглосуточных — не менее 9 дней.

На финансирование их работы из республиканского бюджета выделено около 2 миллионов рублей. Наибольший спрос — в столице. Около 12 тысяч юных минчан высказали пожелания пройти оздоровление. Почти столько же желающих в Витебской и Минской областях — около 10 тысяч детей в каждом из регионов. Как пообещал Геннадий Болбатовский, заявки всех желающих будут удовлетворены.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.