Вы здесь

Что предусмотрено «указом для дачников» в сфере землепользования


Хозяева земельных участков в садоводческих товариществах (СТ), которые не оформили на них документы, свидетельствующие о праве владения, должны сделать это в течение трех лет, иначе участок могут и конфисковать. Изменены подходы к порядку формирования размеров членских взносов в товариществах и дана возможность передавать электросети ст в госсобственность. Ряд уточнений появился и в сфере землепользования и обращения с отходами на территории обществ. Нововведения, предусмотренные Указом Президента № 155 «О садоводческих товариществах», вступили в силу 2 декабря. О некоторых особенностях по хозяйствованию на своих участках и в пределах общей собственности общества рассказал Максим Тарасов, начальник управления регулирования обращения с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.


Фото: pexels.com

В части обращения с отходами, например, было установлено, что на территории обществ в общедоступных местах должны быть оборудованы места для временного хранения коммунальных отходов, которые можно беспрепятственно вывезти с территории, а сами члены обществ должны бережно относиться не только к объектам общества, но и природной среде вокруг него, утверждает представитель Минприроды:

— В указе, например, определено, что в СТ должна быть создана одна контейнерная площадка на каждые 70 и менее участков. А также один контейнер для смешанных отходов на 30 и менее участков. В каждом обществе также должен быть как минимум один контейнер для сбора вторичного материального сырья.

Для сбора растительных отходов (листвы, ветвей, травы, кустарников) и при наличии договора на компостирование создается площадка площадью не менее 6 м2, которая с трех сторон закрывается ограждением высотой не менее полуметра, и ставится контейнер объемом не более 6 м3. Компостировать отходы члены СТ могут и на своих участках.

Для сбора крупноразмерных отходов и мусора, создаваемого в результате строительной деятельности, используются специальные контейнеры-бункеры, контейнеры под мультилифт объемом свыше 6000 литров или оснащаются площадки.

В документе отмечается, что на земельных участках не допускается мыть авто и другие транспортные средства, сливать хозяйственно-бытовые сточные воды, жидкие коммунальные отходы.

— Для мойки авто у нас есть стационарные мойки, — подчеркнул Максим Тарасов. — Даже если вы моете машину в своем дворе, вы можете загрязнить и почву, и грунтовые воды, которые текут не только под конкретным участком. В результате это может привести к загрязнению воды водоносного горизонта и тем самым загрязнить воду в артезианских скважинах и шахтных колодцах.

В общем, все вопросы обращения с отходами были приведены в соответствие с положениями ТКП 17.11-08-2020 «Охрана окружающей среды и природопользования. Отходы. Правила обращения с коммунальными отходами», который утвержден постановлением Министерства ЖКХ и Минприроды от 30 июня 2020-го № 13/4-Т. но их выдерживание зависит от самих людей и их честного отношения к жизни и природе. 

Ирина СИДОРОК

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Весам осталось приложить совсем немного усилий, чтобы желаемая цель была достигнута.

Калейдоскоп

Выбираем семенной картофель

Выбираем семенной картофель

Огород без картофеля — не огород. И сейчас время покупать семенную «бульбу».