Вы здесь

Марафон новогодних торжеств стартовал на Витебщине


Марафон новогодних торжеств стартовал в северном регионе. В пятницу в рамках общегородской акции «Зажжем елку вместе» областная лесная красавица засияла сотнями огней, а по городу на Двине прошли 300 пар Дедов Морозов и Снегурочек.


Вместе с главными волшебниками Нового года по улице Ленина прошагали около 400 сказочных персонажей и оркестр. Этой доброй традиции в Северной столице уже почти 15 лет, но ежегодно организаторы придумывают новые сюрпризы. Так, сопровождал парад стилизованный транспорт: были в городе и новогодний экспресс от железной дороги, и квадроциклы от МЧС, а мультперсонажи проехали даже на троллейбусе. На площади Победы, которая стала финальной точкой шествия, развернулась яркая музыкально-игровая программа с файер-шоу. Не обошлось и без главного символа наступающего года по восточному календарю — дракона, который также приветствовал со сцены жителей и гостей города.

С поздравлениями к витебчанам обратился председатель Витебского облисполкома Александр Субботин. «Снова праздник приходит к нам, в воздухе — аромат мандаринов, ощущение чуда. Позвольте от всего сердца пожелать всем мира, благополучия, здоровья. Пусть у всех все будет хорошо и исполняются все мечты», — пожелал руководитель области.

Теплые слова взрослым и маленьким горожанам прислал мэр города Геннадий Сабынич. Руководство области и города также отметило на празднике детей, которые за год достигли наилучших результатов в спорте, учебе, культуре. Кроме благодарностей они получили подарки из рук Деда Мороза и Снегурочки.

В конце концов зеленая красавица засияла сотнями цветных огней. В этом году ее высота составила 35 метров. А украшает дерево двухкилометровая гирлянда, на которой восемь тысяч лампочек. Еще около 700 строб-ламп добавляют елке новогодний антураж. Вместо прошлогодних снежинок символ праздника украшают 1200 багровых и золотистых шаров, а всего на областной елке расположилось около четырех километров гирлянд и 10 тысяч лампочек.

По традиции, на главной сцене провели новогоднюю викторину, победителями которой стали восемь человек — сумма цифр наступающего 2024 года. Пришлись по вкусу горожанам и многочисленные фотозоны, новые светодиодные арт-объекты, расположившиеся на центральной площади города.

В этот же день, 15 декабря, стартовала республиканская благотворительная акция «Наши дети». В этом году она началась в формате телемоста, к ней активно подключились дети из Витебского областного Дворца детей и молодежи. Поздравил страну с началом благотворительной акции в видеоформате заместитель председателя Витебского облисполкома Вячеслав Дурнов, который подчеркнул, что чужих детей не бывает, поэтому накануне Нового года с большим удовольствием к акции подключаются представители власти и руководители организаций Витебщины.

Во второй день акции «Наши дети» депутат Палаты представителей Татьяна Автухова и начальник отдела по образованию администрации Первомайского района города Витебска пожаловали с новогодними подарками в многодетные семьи. Поздравления от Деда Мороза и его внучки принимали семьи Шункевич и Гарнак. Акция добра пришла снежным утром и в семью Яцуков из Бешенковичей, где папа Виктор один воспитывает дочь Яну и сына Артура. Теплые слова и подарки привезли семье член Совета Республики Ирина Левкович и начальник Главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Марина Новицкая.

Благотворительная кампания «Наши дети» по традиции продлится до 15 января. Заботой и вниманием окутаны не только дети, но и люди пожилого возраста — для них пройдет акция «От всей души».

Александра ГВОЗДЕВА 

Фото «Витьбичи»

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.