Вы здесь

Чтобы гирлянда не вспыхнула. Буквально. Несколько правил электробезопасности


Вот и приближаются зимние праздники — Рождество и Новый год. Улицы городов, витрины магазинов и кафе, здания организаций и предприятий украшаются разнообразными гирляндами.

Чтобы предотвратить случаи электрического травматизма и пожаров во время новогодних массовых мероприятий, все работы по монтажу и подключению дополнительных электроустановок, гирлянд и праздничной иллюминации должны осуществляются подготовленными специалистами. Почти в каждом доме будут ставить и украшать елки. Поэтому следует знать элементарные правила электрической безопасности при использовании электрических устройств для украшения. О том, как не допустить несчастных случаев, правильно выбрать гирлянду и обезопасить своих детей, рассказал заместитель генерального директора — главный инженер ГУ «Государственный энергетический и газовый надзор» Александр Гулевич.


Фото Виктора Иванчикова

Менее 25 вольт на «выходе» гирлянды — лучше всего

Специалист отметил, что при подключении к электрической сети гирлянд и иллюминаций человек может попасть под действие электрического тока и в результате получить электротравму либо в помещении может возникнуть пожар.

По его информации, инциденты могут происходить по нескольким причинам. Например, если в сети нет аппаратов защитного отключения. Имеются в виду не только автоматы в электрических щитках, но и специальные устройства, которые вставляются в розетку и таким образом играют роль предохранителя.

Электрическая травма может произойти по причине непосредственного прикосновения к открытым токоведущим частям — поврежденному корпусу розетки, проводов и других электроприборов. Также к несчастному случаю может привести использование некачественных материалов при подключении гирлянд, включая применение самодельных гирлянд или изделий сомнительного производства.

«Пожароопасные ситуации возникают также при подключении гирлянд на открытом воздухе без учета степени их защиты, а также оставление включенных гирлянд без контроля на длительное время», — рассказал Александр Гулевич.

Внимание! Эксперт добавил, что подключение гирлянд и праздничной иллюминации должно осуществляться только от электрической сети, оснащенной аппаратами защиты. При этом в сети напряжением 220 вольт необходимо устанавливать устройство защитного отключения. Электрические украшения с напряжением менее 25 вольт являются наиболее безопасными.

Если гирлянда за год «потухла»

Ничего, говорит наш человек, поправим. 

И берется исправлять неисправность самостоятельно, но... Иногда удар током получают люди в том случае, если повреждена изоляция. Поэтому нужно заранее, до подключения к розетке, убедиться, что изоляция и провода не повреждены или не оторваны.

«Чтобы не допустить электротравмы и пожара, следует осуществлять ремонт любых электроприборов только с отключением их от сети, — подчеркнул специалист. — Необходимо доверить проведение такого ремонта исключительно квалифицированному профессионалу. Нужно помнить, что нельзя закреплять электрические провода и кабели с сильным натяжением, подвергать их другим механическим воздействиям, а также располагать поблизости от источников тепла (например, батареи или открытого огня). Также необходимо использовать гирлянды только заводского изготовления. Перед включением гирлянд и иллюминаций в электросеть важно внимательно изучить инструкцию по их эксплуатации».

Еще он обратил внимание на недопустимость подключения гирлянды к сети детьми, так как они не могут оценить в полной мере ее техническое состояние. Детей нужно предупреждать об опасности.

«Кроме этого, необходимо визуально убедиться в отсутствии повреждений электрического кабеля, штепсельной вилки и других электрических элементов украшения до подключения их к электросети. Нужно немедленно отключить электроприбор от сети при появлении признаков оплавления изоляции, дыма, неприятного запаха и искрения», — советует Александр Гулевич.

Изучим маркировку под лупой

Отдельно специалист остановился на использовании устройств защитного отключения. По статистике Государственного энергетического и газового надзора, примерно до 40% несчастных случаев можно было бы избежать, если бы в сети стояли устройства защитного отключения.

«Это устройство доказывает свою эффективность, а защитные аппараты такого типа свободно представлены в торговой сети. Кроме того, на сегодняшний день в продаже имеются даже розетки со встроенным устройством защитного отключения», — отметил главный инженер организации.

По его словам, на выставке Energy Expo их учреждение, в числе прочих разработок, представило практический стенд, имитирующий срабатывание стационарно установленного устройства защитного отключения в двухпроводной электрической сети. «Любой желающий мог увидеть принцип работы таких устройств и узнать все преимущества их использования. Учитывая положительный эффект, применение подобных стендов будет расширяться», — заверил Александр Гулевич.

Так как же выбрать гирлянду для украшения индивидуального дома, квартиры и дачи?

Здесь специалист обратил внимание на то, что все подключаемые гирлянды и иллюминации должны соответствовать месту и условиям размещения.

«При выборе украшений нужно обратить внимание на маркировку степени защиты электроприбора. Так, прибор с маркировкой ІP 20 предназначен только для использования внутри сухих помещений. Если на прибор нанесена маркировка ІP 44, то он может использоваться и вне помещения, но должен быть расположен под навесом. В целом, размещать гирлянды на улице можно со степенью защиты ІP 54 и высшей. Так, маркировка ІP 67 означает, что прибор является водостойким. Украшения с такой маркировкой будут наиболее безопасными для декорации индивидуального дома и улицы», — пояснил Александр Гулевич.

Кроме степени защиты, на изделии может быть нанесен рисунок домика со стрелочками. Если стрелочки направлены внутрь дома, значит, гирлянда может располагаться только внутри помещения. Если же стрелочки направлены от дома, значит, прибор может использоваться и на улице.

В случае ЧП с электричеством, аварии или повреждения электроприборов важно помнить и соблюдать основное правило безопасности — прежде всего, необходимо немедленно отключить поврежденный элемент от электропитания. Если же произошло возгорание, нужно как можно быстрее отключить автоматические выключатели или пробочные предохранители в электрическом щитке. Именно поэтому каждый житель дома должен знать, где находятся его автоматические выключатели. В критический момент это может уберечь помещение и людей от пожара.

Минск будет сверкать до середины января

А столицу, как новогоднюю елочку, уже «завернули» во множество праздничных огней. Заместитель главного инженера УП «Мингорсвет» Дмитрий Сыромолотов рассказал нам, что в этом году Минск уже украсили более 12 тысяч гирлянд различной модификации. Из них 10 тысяч висят вдоль проспектов и улиц, а 2,2 тысячи украсили 26 новогодних елок. Напряжение последних составляет 24 вольта, а степень защиты — ІP 67.

Праздничная иллюминация зажглась в Минске 10 декабря и продолжит радовать глаз до 15 января уже следующего года. На весь этот период в целях предупреждения возникновения каких-либо аварий и несчастных случаев организовано дежурство оперативных выездных бригад.

«Общая мощность иллюминации в Минске составляет около 987 кВт. При этом установленная мощность иллюминаций всех елок в столице — около 153 кВт. Так, главная елка страны на Октябрьской площади украшена 128 гирляндами. Электрическая мощность гирлянд на елке и всех установленных на площади конструкций — 35 кВт», — рассказал Дмитрий Сыромолотов.

В этом году в Минске появились новые светящиеся арт-объекты. Так, в районе Дворца спорта установлен световой фонтан высотой 5 метров. Кроме того, новые иллюминации разместили на улицах Маяковского, Ташкентской, Кабушкина, Асаналиева и в Севастопольском парке. Приезжайте и любуйтесь.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают