Вы здесь

Бартош: в Африке очень интересуются белорусскими технологиями для сельского хозяйства


В Африке очень интересуются белорусскими технологиями для сельского хозяйства. Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Бартош в интервью телеканалу ОНТ, сообщает БелТА.


«Африка в первую очередь заинтересована в развитии сельского хозяйства. Это приоритетное направление. Там есть хорошие земли, на которых можно выращивать достойный урожай. Да, мелкоконтурные, не настолько выровненные площади, как у нас, но в то же время равномерный климат и можно получать до четырех урожаев за год, а это немаловажно», — сказал Сергей Бартош.

Необходимость обеспечивать продовольственную безопасность вызывает у стран Африки, в том числе Экваториальной Гвинеи, большой интерес к сотрудничеству с Беларусью. В первую очередь речь идет о технологиях. «Мы будем тесно взаимодействовать, чтобы окультурить площади, обработать и начать выращивать сельскохозяйственные культуры. В первую очередь картофель, овощи, зерно кукурузы. Мы договорились, что приглашаем специалистов Экваториальной Гвинеи на платной основе на обучение, поможем создать лабораторию, затем должна приехать группа инженерно-технических работников. Продадим технику, семена. Далее мы научим их, как надо применять минеральные удобрения. Планируем поставлять и технику, и удобрения, и средства защиты растений. Они смогут вырастить урожай, а у нас будут постоянные потребители», — отметил министр.

Отдельно он затронул тему сотрудничества с Зимбабве. «Они рассказывают на всю Африку, что благодаря нашей помощи уже экспортируют зерно. Сегодня прорабатываются первые поставки сухого молока. Ведем переговоры о строительстве нового завода по восстановлению сухого молока и производству молочной продукции», — обратил внимание Сергей Бартош.

Превью: ОНТ

Выбор редакции

Семья и демография

Надежда Ластовская: Если ты богаче, помоги другому

Надежда Ластовская: Если ты богаче, помоги другому

Какие принципы закладывает в воспитание своих детей лауреат республиканского конкурса «Женщина года»?

Экономика

Чем удивит «БЕЛАГРО-2024»?

Чем удивит «БЕЛАГРО-2024»?

В рамках деловой программы выставки пройдет около 20 тематических семинаров и конференций.