Вы здесь

Душа деревни, или Почему важно сохранить старый яблоневый сад?


Год назад на страницах нашей газеты выходил материал под названием «Чудесный сад». Речь в нем шла о старом яблоневом саду в большом Запрудье Воложинского района, который неравнодушные сельчане пытаются спасти от выкорчевывания. Чтобы сохранить, как они говорят «душу деревни», молодые люди создали сельскохозяйственный кооператив «Прекрасный Сад» и обратились в райисполком с просьбой предоставить им ее в долгосрочную аренду для садоводства и осуществления креативных идей. На момент той публикации местные власти дали устное разрешение пользоваться землей сада на год, чтобы проверить серьезность их намерений. Этим летом председатель Воложинского райисполкома продлил разрешение на временное пользование еще на год, но уже в письменной форме... Как сложится дальнейшая судьба деревенского сада, покажет время... А пока мы поинтересовались у специалистов: вообще насколько целесообразно его сохранять и развивать? Что это даст нашей стране, природе, людям?


Представители Белорусского профессионального союза работников образования и науки во время экскурсии по деревенском саду

«Советую воспользоваться опытом Лошицкого парка»

Как оказалось, в РУП «Институт плодоводства» слышали о желании сельчан взять на себя ответственность за сад в большом Запрудье. Ведущий научный сотрудник отдела ягодных культур Юлия Кондратенок привела в пример Лошицкий парк, где в свое время Институтом плодоводства были заложены коллекционные сады для сортовыучения. После того как институт перебазировался в Самохваловичи, городские власти смогли не просто сохранить те яблони, и груши, черешни, но и досмотреть. И сейчас это одно из самых популярных мест отдыха в Минске.

Идея сохранить старый деревенский сад, по мнению моей собеседницы, довольно перспективна. «Его можно сделать настоящей туристической «изюминкой» Воложинщины. Использовать не только как плодовый сад, но и как место для отдыха, для проведения мероприятий, свадеб. Сейчас молодые люди ищут именно такие оригинальные локации. Поскольку это колхозный сад, там точно должны быть ценные, очень вкусные и полезные старинные сорта яблок: «Антоновка», «Белый налив», «Пеппины», «Шафран», «Сенат», «Лацкан», «Каштель», возможно «Ананас Берженицкий», «Ранет золотой Курский»... И это тоже можно подать как коммерческую составляющую — «Посетите Старый сад и отведайте эксклюзивные сорта яблок, которые вы не купите на ярмарке».

— Что еще можно им посоветовать?

— В первую очередь выбраковать все больные и умирающие деревья. Можно заказать выезд специалиста из нашего института, который осмотрит сад и даст свое заключение, насколько ту или иную яблоню целесообразно сохранить. В отношении остальных провести минимальную санитарную обрезку, убрать засохшие ветви. Очень важно максимально сохранить природную красоту старых яблонь — красочные кривые ветви, выгнутые фигурные стволы. Они на сегодня представляют очень большую эстетическую ценность.

— У членов кооператива есть идея на месте погибших яблонь, постепенно высаживать орехи, ягодные кусты, другие плодовые и декоративные деревья...

— Пожалуйста, главное, чтобы эти растения сочетались. Ведь если посадить можжевельник казацкий, то саду придет конец, ведь он разносит ржавчину груш. Поэтому к этому тоже нужно подходить с умом. Очень хорошо в старый яблоневый сад впишутся арония, сортовая рябина, боярышник, шиповник, гардовина или черная декоративная калина. С саженцами, кстати, мы можем помочь, пусть обращаются.

«При правильном уходе он еще лет 30 будет давать вкусные яблоки»

Восстановление старого сада важно для нашей страны не только с культурной, но и с экологической точки зрения. Так считает специалист по органическому земледелию и устойчивому сельскому хозяйству Ольга Щиглинская. Она лично посещала сад в большом Запрудье и, осмотрев его, была приятно впечатлена, что тот, несмотря на почтительный возраст и отсутствие должного ухода, в очень хорошем состоянии, имеет высокое качество плодов и низкий уровень инфекционного запаса болезней (парши яблони), от которых сегодня страдают молодые сады. По ее мнению, при правильном уходе сад еще лет 30 будет давать вкусные плоды в большом количестве. 

«С учетом принятого в нашей стране закона об органическом сельском хозяйстве и возрастающем интересе к экологическому земледелию такой проект будет иметь большое образовательное значение для продвижения идей органического и экологически ориентированного плодоводства. Плодовый сад — многолетнее хозяйство, за свою жизнь привлекает много вредителей и тех, кто за ними охотится. Старые брошенные сады вообще представляют собой острова биоразнообразия, такой резервации для дикой природы посреди сельскохозяйственных угодий. Много природных защитников урожая оттуда разлетаются по полям».

Неравнодушные к судьбе сада сельчане, а также минчане, приехавшие отдохнуть от городского шума, собрались в выходной день, чтобы поработать в саду. Среди них был и Иван Ковалевский (он приехал с сыном и внуками), который не признает триммеры и до сих пор дома косит по старинке. Перед тем как приступить к покосу травы, Иван Иванович провел мастер-класс по клепанию косы

Посещал сад и опытный лесник, фермер, хозяин большого лесосада в Смолевичском районе Василий Семченко. Именно он учил членов кооператива правильно обрезать плодовые деревья. По его словам, сады советского времени экстенсивного типа с глубокой корневой системой представляют особую ценность. В них высажены те растения, которые хорошо приспособлены к нашему климату, почве. Сохраняя их, мы сохраняем генофонд для наших будущих садов. Кстати, менее трудоемко высадить новый сад внутри старого. Хотя, конечно, этот процесс более длительный и не подходит тем, кто хочет быстрый результат. Новые саженцы в старом саду не нужно так щедро поливать водой, как посаженные в чистом поле: они защищены от засухи, ведь здесь уже создан подходящий микроклимат, удерживающий влагу.

«Хотим сделать жизнь и работу на селе привлекательными для современных и будущих поколений»

...Но в райисполкоме пока не спешат передать сад новым сельчанам. Тем не менее они не теряют надежды и продолжают заботиться о саде. «Начиная с 2022 года мы не сидим сложа руки, — говорит председатель кооператива „Чудесный Сад“ Наталья Юшкевич. — Регулярно обкашиваем сад, летом прошлого года организовали сбор яблок, во время которого собрали 42 тонны урожая, тем самым дали возможность заработать людям из Воложина и окрестных деревень. Сложились и купили конную косилку, механическую соковыжималку, научились делать сладкий сок из антоновки, яблочный уксус, впервые за много лет начали обрезку сухих ветвей на старых деревьях. Но, для того чтобы дальше вкладываться в сад, нам необходима уверенность, что мы полноправные хозяева этой земли и можем покупать саженцы, создавать в саду родники, строить навесы, легкие экологические домики из прессованной соломы на деревянных сваях, без фундамента. Ведь, согласитесь, какой смысл вкладывать в сад свое время, деньги, энергию, если нет никаких гарантий, что его вообще решат сохранить».

Наталья рассказала, что в планах кооператива сделать в саду, между рядами деревьев, музей народного быта, как в Строчицах или Дудутках. «Мы уже и название придумали — «Сад в стиле этно-сказки». Там будут показаны орудия труда, народные ремесла, песни, работа в коллективе на практике. Планируем организовывать под открытым небом тематические фестивали без громкой аппаратуры, приглашать семьи из города на выходные в сад учиться различным ремеслам. В нашей и в соседних деревнях живет много молодых и творческих людей, которые производят музыкальные инструменты, посуду из глины и дерева, мыло ручной работы, экокосметику, одежду из льна, обувь, витражи. Много специалистов по оздоровлению, массажисты, психологи. Планируем их привлекать к мастер-классам в саду. Кроме того, в наших планах много мероприятий для детей, будем учить их делать все необходимые для жизни вещи своими руками из природных материалов. Это будет организовано через игры, выполнение заданий квеста между мастер-классами. Мы заботимся о том, чтобы сделать жизнь и работу на селе привлекательными для современных и будущих поколений. Осенью, кстати, на День учителя к нам в сад на экскурсию приезжали представители Белорусского профессионального союза работников образования и науки.

— Мы поехали посмотреть, как сегодня живут молодые люди, которые покинули квартиры в Минске, переехали жить в деревню и возрождают традиции наших предков, — делится впечатлениями куратор группы заведующая детским садом № 209 г. Минска Татьяна Цвирко. — Нас угостили медом, собранным в саду, хлебом на закваске и рассказали все тонкости его выпечки. Причем интересно, что муку они не приобретают, а мелют зерно вручную на жерновах. Показали нам, как выжимают яблочный сок на механической соковыжималке. Очень впечатлила игра на гуслях и флейтах, сделанных из разных пород дерева. В сад специально для нас привезли баню-бочку, и местный житель рассказывал о пользе парения для здоровья, учил правильно вязать веники. Мои коллеги остались под впечатлением от поездки. Ну и, конечно, то, что молодые люди сплотились, чтобы возродить старый сад, вызывает уважение.

Заведующая детским садом № 209 города Минска Татьяна Цвирко и ее коллега во время мастер-класса по изготовлению обережной куклы-мотанки в саду

Старожилы деревни радуются, что в саду, который они более 60 лет назад садили своими руками, появились «ангелы». Один из них, 80-летний Федор Павловский, который всю жизнь проработал агрономом в колхозе, вспоминает, что когда-то колхозный сад ухаживали местные жители. На семью давали по одному-два пролета. Люди вручную косили траву для корма своим животным. По осени всей деревней собирали яблоки и сдавали на завод. Но с каждым годом людей в деревне оставалось все меньше и меньше. А оставшиеся постарели и не могут ухаживать за садом...

Местная жительница Кристина рассказывала, что ее муж в детстве ездил к бабушке на каникулы, рядом был сад, где дети играли в прятки, казаки-разбойники. А потом его срубили. Как-то приехал в деревню, а она сиротливо стоит среди поля. «Мы не хотим, чтобы и в большом Запрудье такое повторилось, чтобы наша уютная деревушка осталась в поле, на перекрестке всех ветров. Сад — это не просто яблоки, из которых можно сделать сок или пастилу, это в первую очередь душа деревни, куда можно прийти, успокоиться, подумать о жизни, полежать в гамаке и почитать книгу. Без него большое Запрудье опустеет, потеряет что-то важное».

Комментарий в тему

Как сообщил первый заместитель председателя, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Воложинского райисполкома Виктор Леоник, «решением райисполкома от 5 июля 2023 года потребительскому сельскохозяйственному кооперативу „Великолепный Сад“ представлен во временное пользование земельный участок под постоянными культурами для ведения садоводства. По прошествии срока временного пользования будет рассмотрен вопрос о предоставлении его в аренду, при условии выполнения землепользователем условий отвода земельного участка». Среди условий, которые значатся в документе: использовать участок в соответствии с целевым назначением, своевременно при необходимости обкашивать и не допускать зарастания сорняками, а также удерживать территорию, прилегающую к земельному участку в надлежащем состоянии.

Надежда ДРИНДРОЖИК

Фото автора и из архива героев статьи

Выбор редакции

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают