Вы здесь

«Не нужны деньги и клад, если в семье — согласие и лад!» — девиз многодетной семьи Станкевичей


Супруги Александр и Инга придумали и реализовывают проект «Деревня молоДАя», своим примером показывая, что жизнь в сельской местности может быть комфортной и интересной.

Когда-то Александру, поступившему в Белорусский государственный университет культуры и искусств, родители предложили на их небольшие сбережения купить машину либо начать строить собственный дом. Молодой человек выбрал второе, твердо решив остаться на малой родине. Хотя понимал, что туда придется вложить еще немало собственных средств и сил. Со временем в достроенный своими руками дом он привел молодую жену. А потом семья увеличилась и сейчас с трудом помещается в легковое авто, которое у директора Дома культуры поселка Энергетиков тоже со временем появилось.


Сколько комнат, столько детей

Над дверью при входе в дом висит иконка и надпись: «Если с добром пришел — заходи, а если со злом, прочь иди».

— Эту табличку мне на новоселье подарил друг, — говорит хозяин, который вышел, чтобы нас встретить. — И, знаете, надпись действительно работает: к нам в дом попадают исключительно доброжелательные люди. Проходите, пожалуйста!

Пока Инга делает горячие бутерброды на завтрак, Александр под звонкий аккомпанемент шестилетней Алисы и двухлетнего Арсения проводит экскурсию по дому.

— Новоселье я справил двенадцать лет назад. Год пожил в одиночестве, а после познакомился с Ингой и... быстро перетащил ее из города в деревню (смеется). Вскоре после знакомства решили, что будем заводить детей. Я специально строил большой дом, так как всегда мечтал о дружной семье. На новоселье друзья пожелали столько детишек, сколько в доме свободных комнат. В итоге так и получилось: у каждого из трех наших детей с рождения есть отдельная комната.

В комнате старшего, 10-летнего Ромы, недавно сделали современный ремонт. Восстановили всю мебель, заказали фотообои с изображением мотоцикла на всю стену. В планах — постепенно сделать ремонт и в комнатах остальных детей.

— Александр, неужели, когда родители поставили перед выбором: либо приобретаем тебе машину, либо начинаем строить дом — не было соблазна выбрать первое?

— Другой, наверное, так и сделал бы. 18 лет, возраст, когда хочется попантоваться перед девушками. Я, конечно, понимал, что если выберу дом, машины мне не видать еще долго, ведь все деньги придется вкладывать в строительство. Но о своем выборе нисколько не жалею.

Строительство растянулось на четыре года. Практически все делали своими силами: и стены, и крыша, и внутренние работы. Ежевечерне Александр, хотя и была возможность остаться ночевать у тети, возвращался с учебы из Минска в Логовище. И до ночи усердствовал на стройке. Через год после новоселья рядом с домом появилась баня.

— На 23 февраля первый раз протопил, — вспоминает Александр. — Помню, в одиночестве сидел и парился. Я очень люблю попариться, мамочка даже шутила: «Тебе сначала надо баню строить, а потом дом». И теперь ходим в баню всей семьей еженедельно. Это уже стало семейной традицией. Кроме того, мы очень любим путешествовать. В прошлом году ездили с друзьями и детьми с палатками и лодкой на Вилейское водохранилище. В этом году отдыхали под Барановичами. Наиболее запомнилась четырехдневная поездка, во время которой посетили Мирский, Несвижский и Лидский замки, Брестскую крепость, Стеклозавод «Неман»...

Сейчас Александр мечтает о минивэне, ведь та машина, которую купили через две недели после рождения старшего сына, для такой большой семьи уже тесновата.

В ЗАГС с завязанными глазами...

За завтраком Инга с Александром рассказали историю своего знакомства. О том, как парень, который работал культорганизатором в деревенском Доме культуры, приехал в Дзержинский райисполком забрать световой лазер для клуба. И с первого взгляда влюбился в бухгалтера отдела культуры. Девушка ответила взаимностью.

— До той встречи я неоднократно слышала о нем. Сашина мама работает директором Дома культуры в Логовищах, так когда заходила к нам в отдел говорила: «У меня такой сын хороший, сам окна в доме моет». «Вот, — подумала тогда сама себе, — какой молодец!»

— Сосватали, сказали: «Здесь девка хорошая, а у него дом есть», — подмигивает Александр.

На стенах в доме много семейных фотографий, включая и со свадьбы. Она, оказывается, была необычной. Предложение жениться Александр сделал очень творчески. В тот день Инга собиралась отмечать в кафе свое 30-летие. Но молодой человек тайком купил перстни, заранее договорился с работником загса о дате росписи, а именинницу привез туда с завязанными глазами.

— По-другому сюрприз не получился бы. О нем знали, кроме меня, только два человека — мои мама и сестра, — говорит Александр.

— Именно с ними я и поехала выбирать платье на юбилей. Если честно, планировала купить себе маленькое черное. Но они уговорили остановить свой выбор на длинном, кремового цвета. Перед кафе Саша сказал, что у него для меня сюрприз, и повез в Станьково на фотосессию.

— По парку ходят люди и говорят нам: «Поздравляем молодых!». Инга мне: «Станкевич, ты представляешь, они думают, что у нас с тобой свадьба!». Я только улыбнулся в ответ. А потом завязал ей глаза и увез в загс. Мол, тебя ждет еще один сюрприз. Помню, как развязываю Инге глаза, и в этот момент звучит марш Мендельсона... Она плачет, я плачу, регистратор плачет...

Одним словом, сюрприз удался на славу. Причем не только для Инги, но и для всех гостей.

Первые шаги сделал на сцене

— На стенах, кроме свадебных, есть также фотографии с участия в конкурсе «Семья года». Как получилось, что вы начали выступать семьей на сцене?

— Первый раз нам предложили поучаствовать в конкурсе «Властелин села», когда Алисе было два месяца. Саша написал сценарий, я наготовила много блюд. В качестве группы поддержки с нами поехали свекор да кум, они мужчины статные, каждый весом более ста килограмм. Один из них надел маску лошади, второй — маску борова.

— Так совпало, что у кума майка была в черно-белую полоску. Жюри подходит, а я экспромтом решил пошутить. Мол, подивитесь, какого изрядного кабанчика растим, с прослоечкой, скрещенный вьетнамский и наш белорусский вид... В тот день мы еще пилили и рубили дрова, запрягали коня, выступали на сцене. В итоге получили приз зрительских симпатий, и нам за это дали трех кроликов... Пару лет назад нам предложили поучаствовать в конкурсе «Семья года». И мы сразу же согласились. Инга принялась шить костюмы (они и сейчас в числе других сценических образов висят в шкафу. — Авт.). А я снова взялся за сценарий. Он у меня получился, как всегда, с юмором.

Юмор, убежден Александр, помогает не только на сцене, но и в семейной жизни. Если какое недоразумение или спор, не нужно накапливать негатив в себе, ходить и злиться. Достаточно просто пошутить, посмеяться вместе — и напряжение исчезает.

— У нас Арсений еще ходить не умел, ему было 10 месяцев. И я придумал, что во время презентации семьи он посидит в детском кресле, а мы вокруг него что-то поделаем. По моему сценарию, он должен был в финале выступления пройти от папы к маме. И что вы думаете, мои прогнозы подтвердились — первые шаги он сделал именно на сцене. Зрители очень тепло нас приняли, поэтому мы получили неимоверное удовольствие от выступления. В итоге победили и поехали представлять Минскую область на республиканском конкурсе «Семья года».

— Вы представляли на конкурсе социально значимый проект «Деревня молодая». Что означает лично для вас жизнь в деревне?

— Жизнь в деревне — это свежий воздух, лес под боком, свой участок рядом с домом, возможность выращивать натуральные овощи и держать хозяйство... Правда, из хозяйства у нас сейчас остались только курочки, которые ежедневно радуют нас свежими яйцами. А раньше растили и кроликов, и вьетнамских свиней.

— Когда жил с родителями, у нас были и утки, и индюки, и куры, и корова, и свиньи, и даже лошадь. Как только Инга согласилась со мной встречаться, я ее отправил доить корову. Подумал, если не испугается, не убежит, значит мой человек.

— А когда я первый раз приехала к нему в гости, мы пошли вместе складывать дрова. Романтика, верно? — смеется Инга.

— Опять же, проверял наверняка...

— А как же, зачем лентяйку брать? — тоже улыбается Саша. — Детей с детства стараемся приучать к труду. У Ромы этим летом появилась отдельная грядка, за которой он ухаживает. Помню, в моем детстве, когда мы с сестрой просились на озеро купаться, родители говорили: «Если грядки пропололи, можете идти». У нас воспитательный процесс построен таким же образом — через поощрение. Кроме того, мы бережно храним традиции празднования белорусских народных обрядов. И стараемся передать их детям. Обязательно празднуем основные календарные праздники — Купалье, Рождество. Ходим по деревне от дома к дому на Щедрик. Ромка и Алиса как раз недавно спрашивали, пойдем ли в этом году колядовать.

— Мы ни за что не променяли бы свой дом на городскую квартиру. Поэтому создали в Инстаграме группу «Деревня молоДАя» и популяризируем жизнь в деревне.

— Здесь, у нас, ничем не хуже, чем в городе. Коммуникации все есть: газ, свет, вода. В 2019 году провели интернет. Председатель сельсовета сказал, что и асфальт в деревне скоро появится. Детей в школу возит школьный автобус. Раньше в Столбцы в бассейн ездили, уже построили современный физкультурно-оздоровительный комплекс поближе, в Узде. Очень удобно, что в здании Дома культуры в поселке Энергетиков, где я работаю, есть кружки, куда дети ходят после школы. Рома занимается каратэ, Алиса — танцами. У меня заканчивается работа, я их забираю, и едем вместе на машине домой. И в нашем Логовичском клубе дети посещают кружки.

— Летом им в деревне вообще раздолье. Целыми днями гуляют на улице. Захотят — огородами пошли к бабушке. А в городе детей одних из квартиры не выпустишь даже во двор.

— Моя мамочка живет вон там, видите, виднеется желтенький домик. Когда родители рядом, это очень удобно всем. Мы им по хозяйству поможем, а они, если нужно, за детьми присматривают. Кстати, давайте покажем вам свой участок, — предложил Александр. — Как раз собирался баню протопить.

Дети тепло оделись и с радостью выбежали во двор, достали тюбинги, снежколепы.

— Сегодня снега негусто, — говорит Инга. — А вот когда много нападает, Саша на своем тракторе сгребает его специальной насадкой в центр участка, который стоит на склоне, и делает настоящую горку.

— Да такую классную, что не надо ни в Раубичи, ни в Силичи ехать, — смеется Александр.

Обратила внимание, что стены бани и беседки, где в сезон семья часто собирается за столом, красиво раскрашены. Это, как выяснилось, дело рук Инги. Имея троих детей, она умудряется находить время на собственные увлечения. Мастерит из изолона цветы-ночники, в том числе и большие, в рост человека, и дарит их родственникам и друзьям. Кроме того, мастерит заколки для Алисы, печет вкусные тортики — недавно делала многоэтажное родственникам на свадьбу.

— Во время родительской недели вы в числе других семей ездили на «Разговор о важном: счастливая семья — сильное государство» в Полоцк, где встречались с Натальей Кочановой. У всех участников диалога была возможность озвучить то, что волнует. Были ли какие-то предложения в вашей семье?

— Наше предложение связано с материнским капиталом на строительство жилья. Сегодня получить его могут только многодетные семьи, стоящие на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. Но ведь есть и такие, как наша, которые еще до рождения детей построили себе дом. Вместе с тем мы думаем о будущем детей. И готов насобирать денег, прибавлять к материнскому капиталу и построить квартиру, закрепив ее за сыном. Чтобы, когда ему исполнится 18 лет, у него уже было свое жилье.

— Председатель Совета Республики Наталья Кочанова просила всех показывать на своем примере, что большая семья — это здорово, чтобы молодые пары не боялись рожать двух и более детей, — добавляет Инга. — Что касается нас, то эта схема уже работает. После участия в конкурсах нашу семью часто приглашают выступить на различных мероприятиях в школе, в библиотеке. Мы с радостью ходим, проводим мастер-классы, никогда не отказываемся!

Надежда ДРИНДРОЖИК

Дзержинский район

Фото Елизаветы ГОЛОД

Выбор редакции

Политика

«Наша общая задача — еще сильнее объединиться и работать на благо родной Беларуси»

«Наша общая задача — еще сильнее объединиться и работать на благо родной Беларуси»

Слова президента на церемонии инаугурации, как и самое знаковое для государства событие, нашли отклик в сердцах всех истинных патриотов страны

Президент

Как белорусы встречали президентский кортеж в день инаугурации?

Как белорусы встречали президентский кортеж в день инаугурации?

«Пока у нас такой сильный лидер, все у нас будет хорошо!».