Вы здесь

О чем стоит поговорить с детьми в преддверии зимних каникул?


Дети не могут дождаться отдыха. Не прочь передохнуть от бесконечной проверки уроков и их родители. Многие уже планируют, чем занять своих потомков в свободное время, каким зимним забавам отдать предпочтение. Предложений немало: впереди Новый год и Рождество. Однако в предновогодней суете следует не упустить самого важного — подумать о безопасности своих детей в каникулярный период.


Как показывает статистика, чаще всего чрезвычайные ситуации, главными «героями» которых становятся несовершеннолетние, случаются с ними, когда они остаются наедине. Поэтому первое, о чем взрослые должны позаботиться накануне каникул, — подумать о том, с кем останутся дети, пока вы будете отсутствовать дома. Второй момент, на котором необходимо сосредоточить внимание, — проговорите с ними возможные опасные ситуации и способы выхода из них.

Огонь «боится» пожарных извещателей

Объясните своим юным домочадцам, что с огнем не играют и не шутят. Уберите из доступных мест спички, другие горючие предметы. Контролируйте, когда ваши несовершеннолетние помощники решат продемонстрировать свои кулинарные способности. Не можете быть рядом — вообще не подпускайте малышей к плите. И, самое главное, обеспечьте исправность печного отопления, если вы живете в частном доме. Установите автономные пожарные извещатели — это актуально как для индивидуального домовладения, так и для квартиры в многоэтажке. Сколько жизней спасли эти небольшие и малозаметные устройства! А сколько бы еще могли...

22 ноября на пожаре в Ляховичском районе погибли двое малолетних детей. На момент трагедии в доме четырехлетний мальчик и семилетняя девочка находились одни. Мать в это время была на работе. О возгорании спасателям сообщили соседи. Оперативно прибывшие к месту вызова сотрудники МЧС застали жилой деревянный дом полностью охваченным огнем. Его маленькие жители уже находились без признаков жизни.

Спасатели не перестают повторять: ни при каких обстоятельствах не оставляйте малолетних детей без присмотра! С самого раннего возраста прививайте им правила безопасного поведения, научите действиям при пожаре и обязательно выучите с детьми телефонные номера службы спасения 101 и 112.

Лед — не каток!

Запретите своим детям выходить на лед на водоемах. И неважно, прочный он или нет. Проверить это порой сложно даже опытному рыбаку, особенно учтя тот фактор, что в разных местах водоема толщина льда может отличаться.

Конечно, и именно так чаще всего бывает, дети не всегда говорят, куда идут. Однако, если задаться целью, проверить это несложно. Если же Вы доверяете своим детям и считаете их взрослыми, чтобы отпускать играть одних, то в обязательном порядке проведите профилактическую беседу. Объясните им, чем грозит выход на лед, приведите конкретные примеры.

К сожалению, их немало. В начале февраля в Жабинковском районе под лед провалились два брата — шести и восьми лет. В день трагедии ребята гуляли на улице. Когда вечером дети не вернулись домой, их бабушка сообщила об этом в органы внутренних дел. Детей нашли в искусственном водоеме, расположенном на соседнем участке. По версии следствия, ребята хотели проверить прочность льда. В результате дети не смогли самостоятельно выбраться из воды и утонули.

Даже если вы на сто процентов уверены, что ваш ребенок даже близко не подойдет к замерзшему водоему, расскажите ему, как действовать в случае, если лед треснул. В такой ситуации очень важно не паниковать. Нужно медленно и аккуратно возвращаться в ту сторону, из которой пришли. Запрещается бежать по льду: такое поведение может только спровоцировать быстрый раскол поверхности, и проваливания под лед не удастся избежать. Если это все-таки случилось, зовите на помощь — есть шанс, что вас услышат. Постарайтесь держаться на плаву. Передвигайтесь к тому краю полыньи, откуда идет течение. Добравшись до края, постарайтесь налечь грудью на край льда и, закинув ногу, выбирайтесь на лед. Не оставляйте попыток выбраться, даже если лед ломается. Как только основная часть туловища окажется на льду, откатитесь подальше от полыньи. Медленно и осторожно ползите к безопасному месту, отталкиваясь руками и ногами.

Детям, увидевшим, что кто-то провалился под лед, не стоит геройствовать и идти спасать своего товарища. В первую очередь в такой ситуации нужно позвонить спасателям и звать на помощь взрослых.

Как выбрать и эксплуатировать гирлянду?

С учетом подготовки жилья к Новому году и Рождеству позаботьтесь создать пространство не только красивое, а еще и безопасное. Многие думают, что электрогирлянда — прибор, который можно эксплуатировать без присмотра, днем и ночью оставляя в сети. Модные сейчас гирлянды-шторы есть фактически в каждой семье: ими украшают окна, стены, двери, создают фотозоны. По традиции размещают электрогирлянды и на искусственных новогодних деревьях. Нередко елочки с «огоньками» устанавливают в детских комнатах.

— Гирлянда — это электроприбор, поэтому, покупая ее, требуйте у продавца сертификат соответствия, внимательно изучайте инструкцию, — обращает внимание официальный представитель Минского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Анастасия Швайбович. — Важно, чтобы качество и безопасность прибора были подтверждены. Перед первой эксплуатацией проверьте работу всех режимов гирлянды, надежность гнезд, изоляцию проводов, соединение с блоком управления. Если гирлянда, которая уже была у вас в использовании, вызывает сомнения — нет лампочки, есть повреждения, оголенные провода, самодельные соединения — использовать ее нельзя. И никогда не оставляйте гирлянды включенными в сеть без присмотра, тем более — на ночь.

Одни используют гирлянды для украшения помещений внутри, другие — снаружи (на улице). Однако не многие знают, что если вместо уличной гирлянды использовать «домашнюю» (более дешевый вариант), без специальной защиты от попадания влаги гирлянда не только выйдет из строя, но и может стать причиной возгорания.

Петарды и фейерверки — «игрушки» для взрослых

Петарды и другая пиротехника в руках детей, подростков, а иногда и взрослых может привести к трагическим последствиям. Можно получить травмы и ожоги. Петарда рискует вызвать пожар: если бросить ее возле здания, она способна залететь на балкон многоэтажки. От запуска пиротехники могут пострадать другие люди и питомцы. Особенно опасно выяснять, почему устройство не сработало.

Соблюдайте правила безопасности сами и поговорите с детьми, объясните им, к каким последствиям могут привести игры с петардами и прочей пиротехникой. На днях от петарды пострадал десятиклассник. Несчастный случай произошел в Бобруйске. Как выяснилось, опасная «игрушка» взорвалась у школьника в руке. Парень получил травмы. Похожая ситуация в понедельник произошла в Лепельском районе. Мальчик заметил на дороге петарду и поднял ее. Через некоторое время школьник поджег ее — пиротехника сработала в руке. С ожогами его доставили в больницу.

— Пиротехнические изделия следует приобретать только в специализированных отделах магазинов или специализированных магазинах, — предупреждает Анастасия Швайбович. — Ни в коем случае не покупайте пиротехнику на рынках, где не соблюдаются условия хранения. Из-за несоблюдения температурных режимов, влажности купленная пиротехника может не сработать или сработать в руках. Изделия должны иметь сертификаты соответствия, а также подробные инструкции по использованию. Не экономьте на безопасности! Обратите внимание на срок годности (как правило, пиротехника хранится не более трех лет) и инструкцию (обязательно на белорусском или русском языке). Рассмотрите пакет и само изделие: дефектов быть не должно.

Хранить пиротехнику следует в сухом помещении, где нет доступа к огню. Например, балкон или кухня в качестве склада не подходят: изделие либо отсыреет и в лучшем случае не сработает, а в худшем — выстрелит в самый неожиданный момент. Или наоборот: постепенно нагреваясь, сработает произвольно. Прежде чем запускать, обязательно прочитайте инструкцию еще раз: у каждого изделия — свои особенности.

Планируя заранее фейерверк, необходимо подумать о площадке для его запуска. При этом необходимо иметь в виду, что площадка, которую вы выбрали для себя днем, вечером может быть занята, например, машинами. Приводить пиротехнику в действие имеют право только взрослые. Следите, чтобы дети находились в безопасной зоне. И тогда встретите Новый год не только ярко, но еще и безопасно.

Если пиротехника не сработала, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Убедитесь, что фейерверк не начнет стрелять, подождав 10-15 минут на безопасном расстоянии. Если через это время ничего не сработало, то можно подойти к фейерверку.
  • Подойдя к фейерверку, необходимо его визуально осмотреть, чтобы убедиться в отсутствии тлеющих частей. Если такового нет, можно приступать к дальнейшим действиям. В случае обнаружения тлеющих частей отойдите на безопасное расстояние. Такое изделие все еще представляет угрозу и может нанести значительный вред вашему здоровью.
  • Ни в коем случае нельзя наклоняться над фейерверком, который не сработал. Это также может закончиться печально!
  • Салют, который не сработал, необходимо положить в воду на несколько часов.
  • Фейерверк необходимо выбросить вместе с бытовым или строительным мусором. С пищевыми отходами несработанное изделие утилизировать нельзя.
  • Категорически запрещено бросать в костер такие изделия. Последствия могут быть непредсказуемыми!

В случае пожара и другой чрезвычайной ситуации звоните спасателям по телефону 101 или 112!

Вероника КАНЮТА

Фото из открытых источников

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.