Вы здесь

В столице любят однушки. А Брест, Гомель и Гродно отдают предпочтение двухкомнатному жилью


В этом году больше всего сделок купли-продажи произошло в Гродно, а меньше всего — в Могилеве. А вот по стоимости жилья на первом месте Брест, на последнем — Гомель и Могилев. В третьем квартале самое дорогое областное жилье (четырехкомнатная квартира) продано в Бресте по улице Интернациональная за 218,8 тысячи долларов в эквиваленте. При этом стоимость остальных реализованных в этот период квартир не превышает сумму, соответствующую 180 тысячам долларов. А самый дорогой областной жилищный квадратный метр в третьем квартале принадлежит трехкомнатной квартире по улице Комиссара Крылова в Витебске — 2600 долларов в эквиваленте. Однако активность рынка квартир в Минске в полтора раза больше, чем во всех областных центрах, вместе взятых. Самая дорогая квартира площадью около 250 м2 по ул. Сторожевская в третьем квартале «потянула» на 580 тысяч долларов. А самый дорогой столичный «квадрат» — 4400 долларов — находится в квартире (небольшой по площади, но с хорошим ремонтом) по ул. Франциска Скорины, озвучили специалисты столичные рекорды третьего квартала.


Жилищный рекорд десятилетия

Лето 2023-го установило рекорд за последние десять лет по активности рынка недвижимости (по количеству сделок). В Витебске и Могилеве за третий квартал в этом году приобретали однокомнатные квартиры, а на рынке недвижимости Бреста, Гомеля и Гродно преимущество было за двухкомнатными квартирами. Каждый месяц летом в столице регистрировался до 1,5 тысячи сделок, а в областных центрах этот показатель возрос на треть. В Гродно он вообще увеличился практически на 87% (здесь было много договоров купли-продажи в новостройках).

— Подспорьем для такой активности стали благоприятные условия кредитования покупателей на рынке недвижимости. Объем кредитов, выданных на реконструкцию и покупку жилья, за девять месяцев этого года вдвое превысил прошлогодний показатель. Количество сделок в сентябре в Минске и областных центрах уже пришло в норму, — рассказала об экономических аспектах рынка недвижимости Вероника Соловьева, начальник управления кадастровой оценки Национального кадастрового агентства. — В третьем квартале 2023-го также наблюдался плавный рост цен на квартиры в столице и регионах в рамках 3%, начавшийся со второго квартала 2022-го, то есть цены на недвижимость достаточно стабильны, с небольшой тенденцией на повышение. Спрос на квартиры в столице остается довольно высоким.

По информации реестра цен — государственного информационного ресурса, где содержатся сведения о договорах купли-продажи всех объектов недвижимости в стране, в третьем квартале в столице совершено 4375 таких сделок, что на 3% и на 32% больше, чем в первом и втором кварталах соответственно. Самым результативным стал август, когда было зарегистрировано 1637 сделок. В областных центрах за третий квартал произошло около трех тысяч сделок купли-продажи, что на 2% больше, чем во втором квартале, и на 4% больше, чем за аналогичный период 2022-го.

Наибольшим спросом в Минске пользуются «однушки» (46% от всех сделок). Чаще всего приобретают квартиры стоимостью от 50 до 75 тысяч долларов в рублевом эквиваленте (42% от всех сделок). А 4% столичного жилья не дотягивает до суммы, соответствующей 35 тысячам долларов.

Рынок новостроек составляет около 10-20% от общего объема рынка, но это обуславливается в том числе тем, что количество новых объектов не такое высокое, как общий объем предложений на рынке недвижимости. Всего же за третий квартал в этом году было продано 226 тысяч м2 квартир общей стоимостью 308 млн долларов в рублевом эквиваленте —  это на 10% больше, чем за аналогичный прошлогодний период, уточнила специалист.

Лидер по количеству сделок — Фрунзенский район столицы, а по цене — Центральный (средняя цена одного м2 здесь 1530 долларов). Самый дешевый столичный район  — Заводской: за метр квадратный здесь просят 1190 долларов.

— Национальное кадастровое агентство регулярно анализирует информацию и мониторит рынок недвижимости на основании данных базовых информационных ресурсов. Любой желающий может ознакомиться с анализом рынка квартир бесплатно на сайте, где ежеквартально появляются сведения по активности рынка и изменению средних цен. Особенно полезно это, если вы собираетесь продать или купить квартиру, чтобы понимать, какие тенденции существуют на рынке недвижимости, — заметила Виктория Соловьева.

Офисный, складской, торговый

Рынок нежилой недвижимости (офисные, торговые, производственно-складские помещения) в течение полутора лет демонстрирует стабильность, хотя за три нынешних квартала денежный оборот в сделках с торговой и складской недвижимостью превысил итоговый показатель прошлого года. Таким образом, намечается какая-то активизация рынка, заметила специалист:

— Складской сегмент характеризуется устойчивостью в течение 3-4 лет. Количество регистрируемых сделок и ценовые показатели стабильны. Однако строительство этих объектов замедлилось, и дальнейший вектор развития этого сегмента зависит от того, как будут меняться внешние факторы в отраслях-драйверах (производстве и торговле).

Торговая недвижимость в стадии зависания, спрос остается умеренный, наблюдается незначительная изменчивость ценовых показателей, но ведь существующий уровень цен на этом сегменте рынка сохранится как минимум до конца года, уточнила начальник управления.

На рынке офисной недвижимости Минска также заметны положительные тенденции по количеству сделок. А рынок регионов последний год можно назвать стабильным. Объемы ввода нежилых объектов замедляются. Наиболее развит рынок нежилой недвижимости в областных центрах, а также в городах рядом с Минском (Заславль, Мачулищи), к ним присоединился также Солигорск.

— В областных центрах рынок офисной недвижимости развивается неравномерно. В Бресте функционирует несколько современных бизнес-центров, которые ничем не уступают столичным. О других областных центрах такого не скажешь, — заметила представитель кадастрового агентства. — В общем объеме денежного оборота офисной недвижимости в первом полугодии 23-го на перечисленные мной города приходится 77% от общего объема сделок (около семи миллионов долларов в эквиваленте).

Рынок производственно-складских объектов регионов и Минска не отличается существенными изменениями. Активность во всех регионах (за исключением столицы и областных центров) снижается. А общий денежный оборот сделок в регионах превысил 37 миллионов долларов в рублевом эквиваленте. Почти половина этого объема приходится на торговый сегмент, несмотря на то, что по площади он составляет чуть более 20%.

Вероника Соловьева резюмировала, что в целом состояние рынка недвижимости характеризуется как стабильное. А в перспективе — тенденции к плавному повышению цен и более активному росту сделок во всех сегментах.

Ирина СИДОРОК

Фото автора

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.