Вы здесь

В Минске проходит Международная конференция, приуроченная к 75-летию со дня принятия Конвенции ООН о предупреждении геноцида и наказании за него


Что такое геноцид, белорусский народ знает как никто другой. Такого массового истребления людей, которое в годы Великой Отечественной войны совершили на нашей земле нацисты, не ощутила ни одна страна в мире. По последним данным, на территории БССР было убито не менее трех миллионов мирных граждан и военнопленных, не менее 380 тысяч наших земляков фашистские власти согнали в рабство. В период оккупации в Беларуси было проведено не менее 187 карательных операций, создано минимум 560 концлагерей и лагерей смерти, полностью или частично были сожжены 11,7 тысяч населенных пунктов. И это еще не окончательные цифры. В ходе расследования Генеральной прокуратурой уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период устанавливаются все новые и новые факты, свидетельствующие, что масштаб трагедии, которую в годы оккупации перенесли белорусы, значительно больше, чем считалось ранее. Наша страна без преувеличения является сплошной братской могилой.


Достоверную информацию о судьбе белорусов и Беларуси в наиболее трагический период в мировой истории представили и международной общественности — по инициативе Генеральной прокуратуры в Минск приехали ученые и эксперты из России, Латвии, Польши, Германии, Италии, Ирана и Бразилии. Все они в своих странах выступают против фальсификации истории Великой Отечественной войны, а потому им близка позиция Беларуси по отстаиванию исторической правды и сохранению памяти о тех событиях. В обсуждении, которое состоялось в Национальной библиотеке, приняли участие и руководители государственных органов, депутаты, представители экспертного и научного сообщества нашей страны.

«Наша святая обязанность — рассказывать правду»

В сентябре 2015 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций постановила объявить 9 декабря Международным днем памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления. Дата выбрана неслучайно — именно 9 декабря 1948 года ООН приняла Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Несмотря на принятый документ, идеология многих государств основывается на нацистских принципах и убеждениях — в результате в XXI веке мы наблюдаем, как возрождается фашизм. Белорусы, россияне, а также наши партнеры из других стран, безусловно, не могут допустить этого.

«Лучше нашего Президента никто ничего не сказал по этому поводу: идет новый передел мира, экспансия на восток, новые попытки захвата территорий и ресурсов, потомки фашистов подняли голову и требуют реванша», — констатировал Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед. В своем докладе он рассказал подробности расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа. Он уточнил, что это нестандартное расследование, в котором плотно переплелись вопросы уголовно-правовой, исторической и моральной оценки действий немецко-фашистских захватчиков и их пособников. Впервые факты геноцида мирного населения расследуются в таком масштабе.

Однако, как обратил внимание Андрей Швед, в некоторых западных странах намеренно обеляют нацистов и их зверства. «На наших глазах в государствах ближнего зарубежья, которые, кстати, были спасены от полного уничтожения ценой жизни сотен тысяч советских солдат и офицеров, сносят и разрушают памятники воинам-освободителям, оскверняют их могилы, — напомнил глава ведомства. — Как и в годы фашистской Германии, в странах Балтии и в Украине стали открыто исповедовать крайний национализм и неонацизм, официально проводить марши бывших эсэсовцев, ограничивать права отдельной категории населения по национальному признаку. Активно ведется пропаганда, направленная на оправдание пособников нацистов. Все это — попытки переписать историю и перечеркнуть подвиг советского народа. Уверен, что проведение этой конференции будет способствовать установлению и сохранению исторической правды».

Андрей Швед презентовал новое, третье, издание из серии «Геноцид белорусского народа», подготовленное Генеральной прокуратурой — «Карательные операции. Часть 1». В книге представлены новые и ранее неизвестные широкой общественности материалы о планировании и реализации нацистской Германией политики геноцида белорусского народа путем проведения массовых карательных операций.

«Сохранение памяти — вопрос национальной безопасности»

Глава Администрации Президента Игорь Сергеенко отметил: «Сильнее любого предостережения для нас, белорусов, для граждан постсоветских республик, звучат колокола Хатыни, могильная тишина Тростенца, Масюковщины, Бронной Горы, Дальвы. Около 200 белорусских деревень были сожжены дотла вместе с жителями, включая женщин и младенцев. Прошло более 80 лет, но мы помним, как вся наша страна в период оккупации превратилась в коллективный концлагерь».

«Коллаборационисты и предатели того времени называли содействие нацистскому режиму борьбой за независимость, — напомнил глава Администрации Президента. — Возможен ли компромисс между теми, кто считает себя преемником победителей, и теми, кто проиграл? Вряд ли.

Современные адепты идеологии нацизма, в какой бы они стране ни жили, будут любыми способами дискредитировать историю великого подвига советского народа. Это информационно-идеологическое противостояние мы называем войной смыслов. Выстоять и победить в ней — для нас означает предотвратить новую тотальную войну. Поэтому нужно всегда помнить самим и напоминать своим оппонентам о жертвах фашизма».

Важно как можно больше рассказывать о героях, остановивших германскую машину смерти, ведь именно память делает народ сильным. «Сохранение этой памяти — это вопрос национальной безопасности государств и народов, которые являются потомками победителей», — объяснил Игорь Сергеенко.

Стратегия самосохранения страны и часть национальной идеи

Государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович выразил обеспокоенность тем, что во многих странах мира появляются новые последователи агрессивных идеологий. По его словам, соседи Беларуси формально декларируют приверженность демократическим ценностям, а на деле забывают героическое прошлое своих отцов и дедов, а также соревнуются в варварстве и вандализме, уничтожая памятники и монументы воинам-освободителям. В медиапространстве происходит манипулирование общеизвестными фактами, что приводит к переформатированию сознания общества, ослаблению патриотических чувств, девальвации моральных ценностей. Все активнее распространяются призывы отказаться от национальной идентичности, при этом наиболее ожесточенная борьба ведется за ум молодых людей.

На этом фоне в Беларуси бережно относятся к своему прошлому, гордятся подвигами поколения победителей, чествуют память о погибших. «В обновленной Конституции страны закреплено важное положение о том, что сохранение исторической памяти о героическом прошлом нашего народа и патриотизме являются обязанностью каждого гражданина Беларуси, — напомнил госсекретарь Совета Безопасности. — Красной нитью проходят эти ценности и в новой редакции Концепции национальной безопасности, являясь одним из основных национальных интересов. Последовательное продвижение государственной исторической политики будет и в дальнейшем нашим приоритетом, стратегией самосохранения нашей страны».

Как подчеркнул министр обороны Виктор Хренин, в Беларуси память о Великой Отечественной войне является частью национальной идеи, фундаментом государственности и гражданского согласия. «В нашем обществе нет места коллаборационистам, проявлению национализма и ксенофобии, — акцентировал внимание глава оборонного ведомства. — Это выстраданный белорусами постулат».

Неслучайно в нашей стране реализовываются государственные программы по увековечению памяти погибших при защите Отечества и сохранению памяти о жертвах войн. «На государственном учете находится около 8 тысяч воинских захоронений, в которых лежат останки более 2 миллионов погибших, — уточнил Виктор Хренин. — В Беларуси официально признан геноцид белорусского народа, совершенный нацистскими преступниками и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. Эти и многие другие меры направлены на воспитание у наших граждан, прежде всего молодежи, патриотизма и почитания подвига советского народа. Дальнейшее усиление деятельности государства по сохранению исторической памяти и объединение усилий прогрессивных сил человечества по противодействию распространения самых антигуманных и бесчеловечных идеологий и практик позволит предотвратить новую мировую катастрофу».

«Много людей, которые не знают правды»

По видео-конференц-связи к обсуждению важнейших вопросов, связанных с отстаиванием и сохранением исторической памяти, присоединились генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, приветственное слово участникам конференции прислал генеральный прокурор Верховной народной прокуратуры КНР Ин Юн.

По мнению Генерального прокурора России Игоря Краснова, перед мировым сообществом стоит непростая и очень важная задача  —  для сохранения международной памяти о жертвах нацизма формировать консолидированную правовую позицию в оценке преступлений нацистов и их современных последователей. «Необходимо решительно пресекать любые попытки возрождения радикальных националистических идеологий в современном обществе, — убежден он. — Тот факт, что геноцид — это преступление, сегодня очевиден для большинства людей. Однако он не побежден».

Заместитель председателя немецкой партии «Дойче Мите» Оливер Шнееман лично столкнулся с фальсификацией истории. Когда он опубликовал в «Википедии» статью белорусского автора, рассказывающую о геноциде нашего народа в период немецкой оккупации, то буквально через две минуты он был удален. «Вокруг меня очень много людей, которые не знают правды, и я стараюсь донести ее своими силами, — сообщил он. — К сожалению, даже сам факт геноцида белорусского народа в годы Второй мировой войны для немцев окутан тайной. О таких событиях в Германии никто не знает. Уверен, что мои усилия помогут сплотить немецкий и белорусский народы для лучшего будущего».

На полях конференции председатель Института военного наследия (Литва) Юриус Тракшалис презентовал выпущенные на данный момент десять томов серии «Книга памяти. Европа». Фундаментальный труд содержит документы военного периода, топографические карты, наградные документы на Героев Советского Союза, информацию о захоронениях советских воинов, которые в годы Великой Отечественной войны погибли на территории европейских государств. Иностранный гость с сожалением отметил, что 70% памятников, которые отражены в трех книгах (по Латвии, Литве и Эстонии), уже не существует: их уничтожили. «Когда мы узнали, что Президентом Республики Беларусь 2022 год назван Годом исторической памяти, для нас было понятно, что нужно переходить к работе на территории Беларуси», — сообщил Юриус Тракшалис. В результате подготовлены книги памяти по Гомельской и Витебской областям, завершается работа над книгой по Могилевщине.

Председатель польской политической партии «Фронт» Кшиштов ТОЛВИНСКИЙ напомнил, что поляки, как и каждый славянский народ, пострадали от фашизма. «Однако, несмотря на это, мы не чтим историческую память, не выступаем против ее переписывания, — заметил он. — Из-за политических взглядов в Республике Польша происходит стирание подвига Советского Союза в победе над фашизмом. Недавно президент Польши выступал на 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и утверждал, что самый большой вклад в борьбу с нацизмом внесли США. При этом Президент Республики Польша — человек высокообразованный, доктор наук, и невозможно, чтобы он не знал истинную информацию. Это в чистом виде манипуляция общественным мнением».

Кшиштов Толвинский уточнил: «Польское правительство, польский президент, наш сейм подчиняются США, не имеют политического суверенитета. Мы находимся в роли инструмента, который используют в том направлении, которого мы сами еще не понимаем. Думаю, если так будет продолжаться, то следующий конфликт, который мы сейчас наблюдаем в Украине, может быть на нашей территории. Поэтому каждый политически суверенный народ, с политически суверенной властью — такой, как в Республике Беларусь, — для Польши, мнением которой манипулируют, начинает представлять угрозу. И слава богу, такая позиция политической власти Беларуси мешает только польскому руководству, а не польскому народу».

В рамках международной конференции ее участники, в том числе представители других государств, посетили мемориальные комплексы «Хатынь» и «Тростенец». Хочется верить, что теперь они имеют полное представление о зверствах нацистов и их пособников на территории Беларуси в годы Второй мировой войны и будут продолжать доносить правду до тех, кто ее хочет слышать.

Вероника КАНЮТА

Фото Виктора ИВАНЧИКОВА

Выбор редакции

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.