Вы здесь

Наталья Кочанова: Должно быть высокое качество услуг, доступность при обращении к врачу, возможность попасть к узкому специалисту


На заседании Мингорисполкома с участием председателя Совета Республики, уполномоченного представителя Президента в Минске Натальи Кочановой рассматривались вопросы об устранении недостатков в системе здравоохранения и мерах по улучшению демографической ситуации в столице. 


Спикер Совета Республики акцентировала внимание присутствующих на том, что система здравоохранения Минска должна быть примером для всей страны в оказании помощи пациентам. 

— Мы должны навести полный порядок. На здравоохранение выделяется столько средств из республиканского бюджета. Нужно проанализировать ситуацию, выявить проблемы и не затягивать с их решением. Минск должен быть лучшим по оказанию медицинской помощи жителям страны, так как сюда приезжают на лечение из разных регионов, - отметила Наталья Кочанова. 

Председатель Совета Республики подняла ряд вопросов на ранней диагностике заболеваний и качественной реабилитации пациентов. Для нужд медицинских учреждений закупается высокотехнологичное оборудование, и, по словам спикера, важно дать людям возможность вовремя, без длительного ожидания пройти необходимое по показаниям обследование, будь то маммография, колоноскопия или УЗИ. Что касается реабилитации, то Наталья Кочанова считает, что нужно увеличить количество учреждений, где смогут оказывать такую помощь, в частности, рассмотреть возможность открытия реабилитационного учреждения в Минске.

Сегодня в Минске реализуется новый проект по раннему выявлению злокачественных образований головы и шеи. Он реализуется по инициативе председателя Совета Республики.

— Исходя из имеющейся статистики, количество онкологических болезней в целом не увеличивается, но увеличивается количество новых заболеваний, которые раньше были единичными. Сегодня видим, что есть рост новообразований полости рта, гортани, головы. По Минску за этот год выявлено 77 случаев, не скажу, что это много на 2-миллионный город, но вместе с тем дорога каждая человеческая жизнь. Поэтому было принято решение сделать скрининговые центры в Минске, — рассказала Наталья Кочанова. 

С ноября в столице пациентов принимает скрининговый центр на базе 11-й больницы.

— Врачей, которые будут выявлять онкологические болезни на ранней стадии, мы будем поощрять. Ведь сегодня 1-2 стадия успешно лечатся, и онкологи обращают внимание, что очень важно вовремя выявить новообразование. С 1 ноября в Минске такая система работает, и за этот месяц мы увидели, что более 100 человек были направлены в скрининговый центр. У нас есть еще два учреждения, которые могут принимать этих пациентов, И при необходимости их подключим. В 11-й больнице будет вводиться в эксплуатацию новый корпус, задействуем и его при необходимости для оказание этой помощи жителям Минска. Будем работать и дальше в этом направлении, и я уверена, что такие проекты можно будет реализовывать по всей стране.

Подводя итоги заседания, Наталья Кочанова отметила, что в целом она удовлетворена тем, как власти Минска относятся к нуждам медиков и решают вопросы в столичной системе здравоохранения. 

— Мы сразу приняли все меры, для того, чтобы реализовать те задачи, которые ставил Президент нашей страны. И кроме того, проконтролировать, как функционируют наши медицинские учреждения, в том числе проанализировав замечания, высказанные рабочей группой, которая работает и сегодня. Мы провели уже несколько совещаний по работе системы здравоохранения в Минске, и видим, что многие проблемы уже сегодня решены. 

Но есть и вопросы, которые требуют дальнейшего внимания.

— Нам необходимо закреплять кадры, чтобы молодые специалисты оставались в Минске. С этой целью в ближайшее время будет введено общежитие на 1200 мест. На учете нуждающихся в улучшении жилищных условий на место в общежитии претендуют 400 медиков, и мы закроем эту очередь однозначно. Но вместе с тем мы понимаем, что нужно решать и другие вопросы — строительство жилья для медицинских работников в Минске, увеличения количества подготовки специалистов в наших медицинских колледжах. Поступило хорошее предложение — принимать туда учащихся после 9 классов. Такая молодежь с удовольствием поступает в медицинские колледжи. Мы видим узкие места, и эти проблемы в Минске следует решать, ведь здесь для этого все есть — и возможность профинансировать соответствующие мероприятия, и наличие медицинских вузов и колледжей, имеются хорошие медицинские учреждения, материальная база которых укрепляется, строятся новые больницы. 

Отдельно Наталья Кочанова остановилась на новых медицинских учреждениях и корпусах, которые появятся в столице.

— Заканчивается проектирование и начнется строительство новой городской инфекционной больницы. В следующем году заканчивается проектирование поликлиники в онкологическом диспансере Минска, что очень значительно, ведь это не только онкологический диспансер для Минска, это и Республиканский центр по лечению щитовидной железы, поэтому будет строиться новая современная поликлиника. Нормативный срок строительства составляет четыре года, но городские власти его пересмотрели и считают, что за 2,5 года можно ввести этот объект в эксплуатацию. Все, что сегодня нужно для здравоохранения Минска со стороны властей города, республиканского бюджета, — все эти вопросы решаются. Здесь нужно только справедливое отношение к людям, как требует от нас Президент, чтобы было высокое качество оказания медицинских услуг тем людям, которые нуждаются в этом, доступность при обращении к врачу, возможность попасть к узким специалистам, получить помощь в обследовании. С этим у наших людей никаких проблем быть не должно, — подчеркнула Наталья Кочанова.

Отдельно она обратила внимание и на демографическую ситуацию.

— Сегодня это проблема не только Беларуси. Изменились те традиционные ценности, которые были испокон веков в нашей стране, когда многодетная семья была в норме, когда люди рожали не потому, что хотели улучшить свое материальное положение, а потому, что за этим будущее. Нам нужно во всех поликлиниках открыть кабинеты предабортного консультирования, где должны подключиться наши конфессии, православная церковь прежде всего, так как это дает свои результаты. Нас не может не беспокоить, что молодежь не очень хочет вступать в брак. Не может человечество жить по-другому — без семьи, в которой есть муж жена, рождаются детки. Мы должны жить не сегодняшним, а завтрашним днем, все когда-то будут пожилыми, и когда ты оглядываешься назад, понимаешь, что пожалуй самое главное твое достижение — то, что у тебя есть семья, дети, внуки, которые рядом с тобой и могут в любую минуту тебе подставить плечо, — поделилась Наталья Кочанова.

Председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев отметил, что сегодняшний день все объекты обеспечены финансированием в полном объеме. 

— Самое главное — организация работы. Мы должны обратить самое серьезное внимание на перспективы развития медицины Минска, на то, как проводится переоснащение медицинских учреждений, — отметил он.

Владимир Кухарев также обратил внимание на такие направления, как цифровизация отрасли, внедрение новых методик лечения, закупка передового оборудования, современных лекарственных средств, чтобы каждый житель Минска получал высококвалифицированную медицинскую помощь.

Елена КРАВЕЦ

Фото БелТА

Выбор редакции

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают