Вы здесь

Меняю статус дачника... Станет ли садоводческое товарищество населенным пунктом?


Меняю статус дачника...

Станет ли садоводческое товарищество населенным пунктом?

В мае этого года Президент подписал Указ № 155 «О садоводческих товариществах». Закон буквально на днях вступил в силу. Напомним, что создавался он с целью исправления пробелов и противоречий в законодательстве, исходя из практики самих членов садоводческих товариществ. Новый закон позволяет им переводить свои «садовые» домики в индивидуальные жилые. А само товарищество, если его участники единогласно примут такое решение, смогут или присоединиться к существующему населенному пункту, или создать собственный. Корреспондент «МС» выясняла, как закон применяется на практике, в «пригородном» районе.

Почему «Восток» еще не стал поселком?

В Могилевском районе 172 садоводческих товариществ, есть такие, которые насчитывают более тысячи жителей. Начальник управления экономики Могилевского райисполкома Андрей Шаров свидетельствует, что еще в соответствии с предыдущим Указом № 50 райисполком ежегодно проводил разъяснительную работу с этими образованиями. На расширенное совещание приглашались представители РОВД, МЧС, санитарной службы, земельной, налоговой и других, где озвучивались вопросы, связанные с садоводческими товариществами. В этом году такое совещание провели даже дважды — до принятия указа и после. Участники обществ с информацией ознакомлены. С одной стороны, для людей появились новые перспективы, с другой — существует ряд проблем, которые, к сожалению, решаются не так быстро, как того бы хотелось.

С 2021 года садоводческое товарищество «Восток-2008 (Малая Боровка)» участвует в пилотном проекте. Жители решили стать самостоятельным населенным пунктом с названием Восток. Но, несмотря на то, что у них есть все городские преимущества — и газ, и вода (ведь это неподалеку от Могилева), из двадцати пунктов плана по переходу товарищества в населенный пункт за два года удалось выполнить только два — провести собрание и согласовать наименование. Процесс замедлился на электричестве. Нужно делать реконструкцию электросетей, чтобы передать их на обслуживание РЭС, а это не такое простое дело. Энергетики вводят в курс, что нужно сделать, чтобы получить отдельный счет, но есть много причин, почему это нельзя сделать быстро.

— Некоторые столбы находятся на участках членов товарищества, а должны быть за территорией земельных участков, чтобы к ним был доступ, — уточняет Андрей Шаров. — Если вынести столб за ограждение, дорога станет более узкой, если оставить на месте, придется обрезать кусок земли, на что люди тоже не соглашаются. К тому же для людей это ощутимые денежные затраты. Еще большие проблемы у садоводческих товариществ, находящихся в лесах. Им также предстоит профинансировать вынос столбов. С другой стороны, если они все-таки урегулируют свои вопросы со столбами и передадут их на баланс РЭС, будут платить исключительно за себя, а не в среднем, как сейчас, по товариществу.

На втором месте по сложности «дорожные» нормы — требования к ширине проездов, пожарные разрывы. Без выполнения их также нельзя организовать свой населенный пункт или присоединиться к уже существующему. Переход из одной формы существования в другую усложняет то, что на территории садоводческих товариществ не редкость тупиковые улицы, узкие проезды. Даже теоретически трудно представить, как туда может заехать техника, да еще развернуться. Есть несоответствия и по архитектурным нормам.

— Садоводческие товарищества создавались как временное жилье, поэтому им очень трудно выполнить необходимые требования, — констатирует собеседник. — Есть добротные дома, но хватает и таких, которые напоминают вагончики. Последние будет очень затратно подвести под жилищные «стандарты». С другой стороны, большинство «садоводов» заинтересовано, чтобы их товарищества были населенными пунктами. Они сэкономят на благоустройстве, поддержании в рабочем состоянии инфраструктуры. Сейчас они это делают исключительно за счет собственных взносов.

Но не все желают, чтобы их «дачные» метры стали жилыми. Если человек стоит на улучшение жилищных условий, это значит он должен согласиться с тем, что потребность в квадратных метрах у него снизится. Ведь так произойдет, когда дачный дом станет жилым. Во-вторых, в жилом доме придется зарегистрироваться. Иначе придется платить за коммунальные услуги в полном объеме. Именно поэтому в законе и указано, что решение стать самостоятельными должно приниматься всеми членами садоводческих товариществ единогласно. Чтобы не ущемлять права и интересы кого-то из них.

Ждут ли новых жителей в сельсоветах?

Председатель Кадинского сельсовета Анна Новикова говорит, что садоводческие товарищества — а их на территории сельсовета 18 — пока существуют автономно. И сдвигов в сторону изменения их статуса от «садоводов» не наблюдается.

— Сегодня мы не связаны с ними вообще, — уточняет Анна Новикова. — Это самостоятельные юридические лица. У них свой председатель, свой устав. Они находятся на территории нашего сельсовета, но нам не подчиняются. Они теоретически могут стать населенным пунктом, но им предстоит полностью перестроиться. Это касается и перехода на обслуживание РЭС, и нормативов по дорогам. У нас вообще нет таких садоводческих товариществ, которые бы соответствовали статусу населенных пунктов по дорогам. Если «садоводы» все-таки выполнят необходимые требования, их скорее всего присоединят к существующим населенным пунктам. Например, есть у нас деревня Подбелье, неподалеку от которой находится несколько садоводческих товариществ. Для сельсовета это будет, конечно, дополнительная нагрузка. В каждом садоводческом товариществе от 30 до 300 человек, и всех их придется зарегистрировать по новому месту жительства. Увеличится нагрузка на специалиста, станет больше административных процедур. Это и выдача справок о составе семьи, и передача данных о земельных участках в налоговую инспекцию, чтобы начислялся налог на имущество. Перевод домов в жилые повлечет за собой изменения в назначении земельных участков. Предстоит решать вопросы по покосу травы летом, расчистке дорог зимой. Объем работы большой.

«Мы за населенный пункт...»

Председатель правления самого крупного садоводческого товарищества «Химик (Сидоровичи)», что в 20 километрах от Могилева, Степан Голодников мечтает, как и большинство здешних жителей, чтобы они стали частью ближайшего к ним агрогородка Сидоровичи. В «Химике» с учетом еще одного товарищества, которое сосуществует с ним, — «Трикотажник-2009» — живет 1300 человек. Указ № 155 дает возможность обществу присоединиться к населенному пункту, но есть несколько проблемных моментов, которые делают мечту нереальной.

Во-первых, это все те же внутренние электросети, которые нужно передать на обслуживание РЭС.

— Наше общество образовалось от «Могилевхимволокно» 40 лет назад, — рассказывает Степан Голодников. — Соответственно и линии электропередач старые. А это значит, что провода рвутся и происходят большие потери электроэнергии. Расходы на них составляют до 40% наших взносов. На нашей территории 800 световых опор, и чтобы передать их на обслуживание энергетикам, нужно заплатить не менее 800 тысяч — по тысяче — полторы за каждую опору. Но не каждому из наших жильцов это сумма по карману. Членские взносы и без этого составляют около 77 рублей в месяц. Мы заменили провода на пяти улицах, но их у нас больше 40.

Собеседник говорит, что, если бы была возможность передать внутренние электрические сети на баланс энергетиков так же, как и высоковольтные, — бесплатно, проблема бы решалась быстро.

Еще один краеугольный камень в стремлениях общества присоединиться к агрогородку — необходимость согласия на это всех без исключения жителей. Так прописано в законе. По мнению собеседника, очень было бы хорошо, если такая поправка появилась бы в правовых актах.

Степан Голодников считает, что статус населенного пункта позволил бы безболезненно решать ряд проблем, существующих в обществе на сегодняшний день. Один из них касается мелиорации.

— У нас болотистая местность, — говорит собеседник. — Начиная с осени, земельные участки, а где-то и дома тонут в воде. Мы обращались в райисполком, чтобы провели мелиорацию, но нам объясняют, что мы не входим в госпрограмму. Если бы мы имели статус населенного пункта, был бы другой разговор.

Кроме этого есть и другие вопросы. «Мы добились, чтобы к нам по субботам и воскресеньям приезжал рейсовый автобус, и это большой плюс, — говорит Степан Голодников. — Нас предупредили, что если пассажиропоток будет небольшой, то маршрут в январе закроют. Но мы, наоборот, хотели бы, чтобы он въезжал к нам еще и в среду. Его услугами пользуется около 40 человек. Если бы мы были населенным пунктом, не пришлось бы доказывать, что автобус нам просто необходим.

На территории общества постоянно проживает около 50 человек. Многие приезжают сюда, чтобы регулярно навещать. В последнее время здесь стало больше молодежи и они отдают предпочтение именно деревенскому образу жизни. Здесь красиво, вокруг растут сосны.

— Мои родители построили дом еще 40 лет назад и я, считай, здесь вырос — признается председатель правления. — Я очень переживаю за будущее нашего «Химика», и не только я один. Мы и работаем с единомышленниками здесь больше за идею. Таких дружных жителей еще нужно поискать. Но, чтобы закон работал, должны быть дополнения к нему. Это, как я уже говорил, касается условий передачи внутренних электросетей РЭС и согласия жильцов на изменение статуса. Пусть будет хотя бы 55% населения, ведь 100% согласных —  это не реально.

Нелли ЗИГУЛЯ


«Пока все нюансы трудно предугадать»

Свое мнение высказали представители садовых товариществ самого «дачного» в Гродненском районе

Как правило, нормативные документы принимаются с целью совершенствования деятельности в той или иной сфере. По словам дачников, те моменты, которые были актуальными 15 лет назад, требовали доработки. В обществах новый указ обсуждается, идет взаимодействие с местными органами власти. Очевидно, что новый нормативный документ поможет снять острые вопросы, возникающие на местах.

Например, в садовом товариществе «Лилия» стоит проблема пустующих домов. По словам председателя Тамары Рабышко, из 256 участков обрабатывается разве что половина. И это притом, что кооператив находится всего в десяти километрах от областного центра. По сегодняшним меркам, считай, у городской черты.

Территория общества начала осваиваться в середине 90-х годов и носила сезонный характер. Видимо, поэтому дачники не заботились об инфраструктуре — до сих пор здесь нет ни водопровода, ни электричества. Сегодня решать эти вопросы становится довольно сложно, говорит председатель. Кто имеет средства, может позволить себе скважину, некоторые провели свет за отдельную плату. Но большинство участков стоят заброшенными. Возможно, такая ситуация сложилась из-за большого количества земельных участков, которые предоставляются в местном сельском совете для строительства жилья. А там есть все нужные коммуникации. Поэтому многие вместо приобретения дачи выбирают именно такой путь.

Будет ли дальше развиваться данное общество, неизвестно. Новых заявок почти нет, а те, кто иногда берет участок, через год — два забрасывают это дело. Тамара Рабышко надеется, что новый указ поможет упорядочить ситуацию с собственниками, которые не ухаживают за своими дачными усадьбами.

Согласно новому документу, будет проводиться инвентаризация участков, в ходе которой будут решаться вопросы, связанные с поступлением в коммунальную собственность бесхозяйственных построек. Указ № 155 позволит местным властям выставлять заброшенные домики на аукцион и продавать. Возможно, такой подход подтолкнет собственников к деятельности либо даст возможность новому хозяину построить свой дом. А места здесь красивые, говорит собеседница.

У другого собеседника — страшилки садового товарищества «Погородно» Олега Чертко — проблем с пустыми домами нет. Если кто-то выставляет свой участок на продажу, в скором времени находится новый хозяин. Причем среди новых владельцев в основном молодежь. Многие начали активно вкладывать средства в загородные дома.

Будет ли дальше развиваться данное общество, неизвестно. Новых заявок почти нет, а те, кто иногда берет участок, через год — два забрасывают это дело. Тамара Рабышко надеется, что новый указ поможет упорядочить ситуацию с собственниками, которые не ухаживают за своими дачными усадьбами.

— У нас все застроено, все 264 участка, свободных нет. Люди строят довольно основательные дома, многие там и живут. В обществе есть вода, произведен свет. Вместе со специалистами земельной службы райисполкома делаем периодически осмотры. Обычно это происходит накануне дачного сезона, где-то в мае приезжаем. Когда видим, что участок заросший, выписываем предписание, с тем, чтобы люди это исправили, привели в порядок. Но такие случаи скорее исключение, чем правило, — говорит Олег Черток.

Между тем новый указ, по его словам, позволит более справедливо подойти к формированию взносов. Пока здесь существует одинаковый размер — и у тех, кто имеет пять соток, и у тех, кто имеет десять. Теперь плата будет зависеть от площади и формироваться в соответствии с выведенным коэффициентом. Кто имеет больший участок, тот платит и больший взнос.

Собеседник обращает внимание на еще один важный момент-решение вопроса энергетической инфраструктуры. Указом утвержден порядок передачи в собственность государства линий электропередачи и трансформаторных подстанций садоводческих товариществ. Это позволит обеспечить их надежную эксплуатацию, а члены товарищества смогут применить тариф на потребляемую энергию как для жилого фонда. Сегодня у дачников стоимость киловатт значительно выше.

— Для нас это будет выгодно, но нужно выполнить определенные условия, прежде чем нашу энергосистему примут на баланс электросетей. Речь идет о выносных счетчиках учета электроэнергии и надлежащем состоянии электролиний. Поэтому сейчас мы как раз и начали заниматься модернизацией этой системы. Мы заменили трансформатор и уже сдали его на баланс энергетикам. А вот внутренние линии требуют значительного восстановления. Их вели 15 лет назад, когда потребности в эдектроэнергии были значительно ниже. Сейчас ее потребление возросло. Чтобы увеличить мощность, нужно прокладывать новый кабель, и так далее, — сообщил председатель общества.

По его словам, это вопрос в стадии подготовки. Ведется поиск подрядной и проектной организации. Финансовые вопросы будут решаться на общем собрании, которое планируется провести с наступлением весны.

Новый указ предусматривает также регулирование вопросов в области управления садоводческим товариществом. Так, у местных органов власти сейчас есть право назначать председателя правления общества, а также требовать проведения внеочередного общего собрания. Такой подход, считает Олег Черток, правомерен, как и получение в местных исполкомах информации об извлечении либо предоставлении земельных участков. Все эти процедуры помогут регулировать и упорядочить деятельность садоводческих товариществ. Есть и другие новации, которые начинают проходить апробацию на практике. Пока все нюансы трудно предугадать. Главное, что указ учитывает те моменты, с которыми приходится сталкиваться дачникам в повседневной жизни.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото из открытых источников

Выбор редакции

Политика

Действительно ли планете грозит демографический коллапс, и кому он нужен?

Действительно ли планете грозит демографический коллапс, и кому он нужен?

Об этом мы говорили с Кириллом КОКТЫШЕМ, доктором политических наук, профессором кафедры политической теории МГИМО МИД России.

Культура

Анисимов: Без обращения к национальным традициям не случилось бы нашей работы над симфонической музыкой белорусских композиторов

Анисимов: Без обращения к национальным традициям не случилось бы нашей работы над симфонической музыкой белорусских композиторов

В беседе с главным дирижером симфонического оркестра — о магии музыки и влиянии искусства на человека.