Вы здесь

Дыхание праздника. Как торговля подготовилась к Новому году и Рождеству


До Нового года еще почти месяц, но приближение самого, пожалуй, любимого и детьми, и взрослыми праздника уже чувствуется на улицах белорусских городов. Дело не только в настоящей зимней погоде: по доброй традиции, первыми новогоднее настроение всегда создают универмаги и торговые центры, рестораны и кафе. Представители Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь и главного управления торговли и услуг Миноблисполкома рассказали о елочных базарах и новогодних ярмарках, акциях, скидках и прочих приятных событиях, которые ожидают покупателей. 


— В целях обеспечения качественного обслуживания населения в предпраздничные и праздничные дни Рождества и Нового года в настоящее время по всей стране проводится активная работа по подготовке объектов торговли и общественного питания к проведению елочных базаров, ярмарок, распродаж и новогодних мероприятий, — отметила начальник управления организации торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Наталья Мельникова. — В регионах утверждены планы организационных мероприятий по торговому и бытовому обслуживанию населения в предпраздничные дни. В настоящее время обеспечивается постоянное наличие широкого ассортимента товаров, в том числе — новогодней тематики.

Витрины украшены, время работы продлено

В этом году украшенные шарами и гирляндами елки, деды морозы, снегурочки и прочие новогодние символы появились в витринах, кажется, даже как-то рановато. Появились и драконы. Наступающий 2024-й (напомним) по восточному календарю будет годом Зеленого Деревянного Дракона, но в выборе цвета и материала изготовления мифологического «зверя» дизайнеры не ограничивают свою фантазию. 

— Работа по тематическому праздничному оформлению витрин объектов торговли и общественного питания, торговых и обеденных залов начата уже с середины ноября и завершится в середине декабря, — рассказала Наталья Мельникова.

Немаловажно для создания новогоднего настроения населения и то, что в предпраздничные и праздничные дни по согласованию с местными исполнительными и распорядительными органами будут продлены режимы работы организаций торговли и объектов общественного питания. И подарки можно будет выбрать без спешки, и с подругой наконец-то посидеть в кафе, как давно собирались.

— В республике в целом планируется продление времени работы порядка 280 объектов торговли и 180 объектов общественного питания, — обратила внимание журналистов Наталья Викторовна.

В частности, в столичной области субъектами хозяйствования уже продлеваются (и много где продлены) режимы работы торговых объектов и объектов общественного питания, объектов бытового обслуживания, рынков и торговых центров, отмечает начальник главного управления торговли и услуг Миноблисполкома Наталья Суйкова. 

И еще одна хорошая новость: в столовых, кафе и ресторанах по всей стране организован прием предварительных заказов на кондитерские, булочные, кулинарные изделия, а также различные полуфабрикаты, в том числе с новогодним банкетным оформлением. Это позволит хозяйкам более рационально подойти к подготовке праздничного стола.

К корпоративам готовы

Разумеется, объекты общественного питания готовятся к «новогодним огонькам», праздничным банкетам и корпоративам.

— Специалистами разработаны праздничные меню, — рассказала представитель Минторга. 

Сложно сказать, расписаны ли полностью декабрь и новогодняя ночь во всех объектах общественного питания по стране, их ведь огромное количество, но поторопиться стоит: заявки кафе и рестораны уже принимают, и желающих, как всегда накануне Нового года, предостаточно. 

— Ориентировочная стоимость таких предновогодних мероприятий и мероприятий в новогоднюю ночь в объектах общественного питания будет примерно от 100 до 150 рублей. В новогоднюю ночь сумма может быть немного больше, — подчеркнула Наталья Мельникова. 

В эту сумму входит праздничное меню и культурно-массовая программа, пояснила специалист. Для детей стоимость праздничного мероприятия на одного человека составит примерно 40-60 рублей. Примерно такие суммы следует «закладывать в смету», если вы хотите отметить праздник в кафе или ресторане. 

— Замечу, что эти суммы не выше, чем в прошлом году, — подчеркнула собеседница.

Где будут проходить новогодние ярмарки?

Во всех регионах и в Минске проводится подготовка к проведению рождественских и новогодних ярмарок, рассказали специалисты торговли. 

— В этом году запланировано порядка 610 ярмарок которые начнут работу в регионах примерно с 8 декабря, — сообщила Наталья Мельникова. 

— В прошлом году новогодних ярмарок состоялось больше на 22%, чем изначально планировалось, — рассказала она «Звязде». — И в этом году, думаю, их по факту будет больше. Заранее планируется одно количество ярмарок, но, когда подводим итоги новогоднего сезона, праздничных мероприятий всегда оказывается больше (и не только праздничных ярмарок, но и распродаж, дегустаций, рекламных акций и елочных базаров). 

Информацию о времени и месте проведения ярмарок, предновогодних акциях можно будет получить через СМИ, она будет размещаться на транспортных средствах и сайтах предприятий торговли и общественного питания. На многих из них такая информация уже размещена.

И, конечно, невозможно обойти стороной тему елочных базаров: их в этом году по стране запланировано 950. 

— Живые ели будут представлены в ценовом диапазоне от 7 до 37 рублей в зависимости от региона и высоты дерева, — отметила начальник управления организации торговли и общественного питания Минторга. — Ели в кадке — от 20 до 30 рублей, елочные букеты — от 4 рублей. 

Что касается других новогодних мероприятий, то всего их торговля запланировала порядка 12 000. Это и праздничные распродажи (порядка 9 000 по стране), и рекламные акции (порядка 1000), и дегустации продукции (их состоится 360), и рекламные игры (141). Акционные мероприятия запланированы в крупных универмагах, где потребителю уже сегодня предоставлены скидки на ряд товаров. 

Чем украсить елку и что под нее положить

В эти предновогодние дни торговля предлагает покупателю порядка 22 тысяч наименований разного рода новогодней атрибутики, рассказали специалисты. 

— Предприятиями концерна «Белгоспищепром» подготовлены новогодние подарки, — сказала Наталья Мельникова. — Это кондитерские изделия, конфеты. Также расширен ассортимент игристых вин и шампанского. 

В этом году запланировано производство более чем 2 миллионов новогодних подарков. Собственно, предприятиями концерна их уже произведено почти два запланированных миллиона, и все это изобилие поставлено в торговую сеть страны. В целом, до Нового года в организациях торговли будет представлено около 70 наименований новогодних подарков, расфасованных в баулы и мягкую упаковку — в том числе в игрушки-дракончиков. Подарки будут размером от 300 г до 2 кг, анонсировала это приятное событие специалист. Ну, а их стоимость — от 8 до 80 рублей. 

— Каждый год, готовя новогодние подарки, производитель стремится внести что-то новенькое, — пояснила «Звязде» Наталья Мельникова. — В этом году это, например, новогодние подарки в формате 3D. А в целом, подходы самые разные: каждый производитель старается подойти к вопросу творчески, чтобы его продукция была интересна и востребована.

В широчайшем ассортименте в эту предновогоднюю пору — елочные игрушки и украшения. — Покупателю предлагается около 2 000 наименований елочных украшений и более 100 наименований искусственных елей и сосен, — сказала Наталья Викторовна.

Ценовой диапазон искусственного деревца зависит от его высоты. Настольные ели обойдутся в 8 рублей и выше, на ели высотой 1 м цена — от 52 рублей. Елка до 2 м будет стоить от 100 рублей. Хотите выше — выше будет и цена (от 200 рублей).

Предлагает торговля и более 100 наименований карнавальных костюмов: в основном Деда Мороза и Снегурочки. Стоимость варьируется от 8 до 20 рублей. 

Широкий ассортимент

Важная задача торговли в предновогодний период — позаботиться о том, чтобы праздник пришел в кажщдый населенный пункт независимо от его размера.

— Министерство антимонопольного регулирования и торговли держит на контроле ситуацию по обеспечению организаций торговли широким ассортиментом товаров, — подчеркнула Наталья Мельникова. — С этой целью постоянно проводятся мониторинги наличия товаров в различных организациях торговли, в том числе — праздничного ассортимента.

Особое внимание — новогоднему ассортименту в магазинах малых населенных пунктов, а также в автолавках.

— Есть ассортиментный перечень товаров, специально разработанный для малых населенных пунктов, где проживают пожилые люди, — рассказала Наталья Викторовна. — Он должен соблюдаться организациями торговли. 

А в целом, мониторинги и в городах, и в малых населенных пунктах проводятся одинаково: проверяющие обращают внимание на наличие товаров, соблюдение ассортиментного перечня и законодательства о торговле, добавила специалист.

— Накануне праздника будет усилен контроль за обеспечением сельского населения товарами, — подчеркнула она. — Что касается автолавок, более жестким будет контроль и со стороны облисполкомов, чтобы в населенные пункты доставлялся полный ассортиментный перечень.

В Минской области, в частности, такой контроль осуществляет не только облисполком, но и районные власти.

— По вопросам наличия товаров, в том числе праздничного ассортимента, мы сотрудничаем с местными профсоюзами и председателями сельских советов, — сказала Наталья Суйкова. — Плотно работаем с нашими производителями по осуществлению заявленных отгрузок. Поэтому уверены: сбоев не будет.

Для жителей столичной области

— С 16 декабря по 7 января в регионах Минской области по выходным будут проводиться еженедельные рождественские ярмарки, — проинформировала начальник главного управления торговли и услуг Миноблисполкома. — Крупные региональные ярмарки 16 декабря состоятся в агрогородке Лесной, Вилейке, Молодечно; 23 декабря — в Борисове, Жодино, Слуцке, Солигорске; 24 декабря — в Несвиже. Всего запланировано проведение более 70 ярмарок с новогодней тематикой, в том числе — в сельской местности. 

По традиции, ярмарки будут сопровождаться культурно-массовыми и зрелищными мероприятиями, выступлением творческих коллективов, и это, безусловно, создаст у посетителей предновогоднее настроение.

— Мы ожидаем, что новогодние ярмарки в этом году посетит не менее 20 тысяч жителей Минской области, — добавила специалист.

Наталья Суйкова рассказала, что организации бытового обслуживания столичного региона представят перед Новым годом скидки на оказание услуг. И, разумеется, широко будут представлены в населенных пунктах Минщины елочные базары. Определено более 130 мест их размещения, и стартуют они также с 16 декабря. 

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Выбор редакции

Политика

Действительно ли планете грозит демографический коллапс, и кому он нужен?

Действительно ли планете грозит демографический коллапс, и кому он нужен?

Об этом мы говорили с Кириллом КОКТЫШЕМ, доктором политических наук, профессором кафедры политической теории МГИМО МИД России.

Культура

Анисимов: Без обращения к национальным традициям не случилось бы нашей работы над симфонической музыкой белорусских композиторов

Анисимов: Без обращения к национальным традициям не случилось бы нашей работы над симфонической музыкой белорусских композиторов

В беседе с главным дирижером симфонического оркестра — о магии музыки и влиянии искусства на человека.