Вы здесь

Дыхание праздника. Как торговля подготовилась к Новому году и Рождеству


До Нового года еще почти месяц, но приближение самого, пожалуй, любимого и детьми, и взрослыми праздника уже чувствуется на улицах белорусских городов. Дело не только в настоящей зимней погоде: по доброй традиции, первыми новогоднее настроение всегда создают универмаги и торговые центры, рестораны и кафе. Представители Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь и главного управления торговли и услуг Миноблисполкома рассказали о елочных базарах и новогодних ярмарках, акциях, скидках и прочих приятных событиях, которые ожидают покупателей. 


— В целях обеспечения качественного обслуживания населения в предпраздничные и праздничные дни Рождества и Нового года в настоящее время по всей стране проводится активная работа по подготовке объектов торговли и общественного питания к проведению елочных базаров, ярмарок, распродаж и новогодних мероприятий, — отметила начальник управления организации торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Наталья Мельникова. — В регионах утверждены планы организационных мероприятий по торговому и бытовому обслуживанию населения в предпраздничные дни. В настоящее время обеспечивается постоянное наличие широкого ассортимента товаров, в том числе — новогодней тематики.

Витрины украшены, время работы продлено

В этом году украшенные шарами и гирляндами елки, деды морозы, снегурочки и прочие новогодние символы появились в витринах, кажется, даже как-то рановато. Появились и драконы. Наступающий 2024-й (напомним) по восточному календарю будет годом Зеленого Деревянного Дракона, но в выборе цвета и материала изготовления мифологического «зверя» дизайнеры не ограничивают свою фантазию. 

— Работа по тематическому праздничному оформлению витрин объектов торговли и общественного питания, торговых и обеденных залов начата уже с середины ноября и завершится в середине декабря, — рассказала Наталья Мельникова.

Немаловажно для создания новогоднего настроения населения и то, что в предпраздничные и праздничные дни по согласованию с местными исполнительными и распорядительными органами будут продлены режимы работы организаций торговли и объектов общественного питания. И подарки можно будет выбрать без спешки, и с подругой наконец-то посидеть в кафе, как давно собирались.

— В республике в целом планируется продление времени работы порядка 280 объектов торговли и 180 объектов общественного питания, — обратила внимание журналистов Наталья Викторовна.

В частности, в столичной области субъектами хозяйствования уже продлеваются (и много где продлены) режимы работы торговых объектов и объектов общественного питания, объектов бытового обслуживания, рынков и торговых центров, отмечает начальник главного управления торговли и услуг Миноблисполкома Наталья Суйкова. 

И еще одна хорошая новость: в столовых, кафе и ресторанах по всей стране организован прием предварительных заказов на кондитерские, булочные, кулинарные изделия, а также различные полуфабрикаты, в том числе с новогодним банкетным оформлением. Это позволит хозяйкам более рационально подойти к подготовке праздничного стола.

К корпоративам готовы

Разумеется, объекты общественного питания готовятся к «новогодним огонькам», праздничным банкетам и корпоративам.

— Специалистами разработаны праздничные меню, — рассказала представитель Минторга. 

Сложно сказать, расписаны ли полностью декабрь и новогодняя ночь во всех объектах общественного питания по стране, их ведь огромное количество, но поторопиться стоит: заявки кафе и рестораны уже принимают, и желающих, как всегда накануне Нового года, предостаточно. 

— Ориентировочная стоимость таких предновогодних мероприятий и мероприятий в новогоднюю ночь в объектах общественного питания будет примерно от 100 до 150 рублей. В новогоднюю ночь сумма может быть немного больше, — подчеркнула Наталья Мельникова. 

В эту сумму входит праздничное меню и культурно-массовая программа, пояснила специалист. Для детей стоимость праздничного мероприятия на одного человека составит примерно 40-60 рублей. Примерно такие суммы следует «закладывать в смету», если вы хотите отметить праздник в кафе или ресторане. 

— Замечу, что эти суммы не выше, чем в прошлом году, — подчеркнула собеседница.

Где будут проходить новогодние ярмарки?

Во всех регионах и в Минске проводится подготовка к проведению рождественских и новогодних ярмарок, рассказали специалисты торговли. 

— В этом году запланировано порядка 610 ярмарок которые начнут работу в регионах примерно с 8 декабря, — сообщила Наталья Мельникова. 

— В прошлом году новогодних ярмарок состоялось больше на 22%, чем изначально планировалось, — рассказала она «Звязде». — И в этом году, думаю, их по факту будет больше. Заранее планируется одно количество ярмарок, но, когда подводим итоги новогоднего сезона, праздничных мероприятий всегда оказывается больше (и не только праздничных ярмарок, но и распродаж, дегустаций, рекламных акций и елочных базаров). 

Информацию о времени и месте проведения ярмарок, предновогодних акциях можно будет получить через СМИ, она будет размещаться на транспортных средствах и сайтах предприятий торговли и общественного питания. На многих из них такая информация уже размещена.

И, конечно, невозможно обойти стороной тему елочных базаров: их в этом году по стране запланировано 950. 

— Живые ели будут представлены в ценовом диапазоне от 7 до 37 рублей в зависимости от региона и высоты дерева, — отметила начальник управления организации торговли и общественного питания Минторга. — Ели в кадке — от 20 до 30 рублей, елочные букеты — от 4 рублей. 

Что касается других новогодних мероприятий, то всего их торговля запланировала порядка 12 000. Это и праздничные распродажи (порядка 9 000 по стране), и рекламные акции (порядка 1000), и дегустации продукции (их состоится 360), и рекламные игры (141). Акционные мероприятия запланированы в крупных универмагах, где потребителю уже сегодня предоставлены скидки на ряд товаров. 

Чем украсить елку и что под нее положить

В эти предновогодние дни торговля предлагает покупателю порядка 22 тысяч наименований разного рода новогодней атрибутики, рассказали специалисты. 

— Предприятиями концерна «Белгоспищепром» подготовлены новогодние подарки, — сказала Наталья Мельникова. — Это кондитерские изделия, конфеты. Также расширен ассортимент игристых вин и шампанского. 

В этом году запланировано производство более чем 2 миллионов новогодних подарков. Собственно, предприятиями концерна их уже произведено почти два запланированных миллиона, и все это изобилие поставлено в торговую сеть страны. В целом, до Нового года в организациях торговли будет представлено около 70 наименований новогодних подарков, расфасованных в баулы и мягкую упаковку — в том числе в игрушки-дракончиков. Подарки будут размером от 300 г до 2 кг, анонсировала это приятное событие специалист. Ну, а их стоимость — от 8 до 80 рублей. 

— Каждый год, готовя новогодние подарки, производитель стремится внести что-то новенькое, — пояснила «Звязде» Наталья Мельникова. — В этом году это, например, новогодние подарки в формате 3D. А в целом, подходы самые разные: каждый производитель старается подойти к вопросу творчески, чтобы его продукция была интересна и востребована.

В широчайшем ассортименте в эту предновогоднюю пору — елочные игрушки и украшения. — Покупателю предлагается около 2 000 наименований елочных украшений и более 100 наименований искусственных елей и сосен, — сказала Наталья Викторовна.

Ценовой диапазон искусственного деревца зависит от его высоты. Настольные ели обойдутся в 8 рублей и выше, на ели высотой 1 м цена — от 52 рублей. Елка до 2 м будет стоить от 100 рублей. Хотите выше — выше будет и цена (от 200 рублей).

Предлагает торговля и более 100 наименований карнавальных костюмов: в основном Деда Мороза и Снегурочки. Стоимость варьируется от 8 до 20 рублей. 

Широкий ассортимент

Важная задача торговли в предновогодний период — позаботиться о том, чтобы праздник пришел в кажщдый населенный пункт независимо от его размера.

— Министерство антимонопольного регулирования и торговли держит на контроле ситуацию по обеспечению организаций торговли широким ассортиментом товаров, — подчеркнула Наталья Мельникова. — С этой целью постоянно проводятся мониторинги наличия товаров в различных организациях торговли, в том числе — праздничного ассортимента.

Особое внимание — новогоднему ассортименту в магазинах малых населенных пунктов, а также в автолавках.

— Есть ассортиментный перечень товаров, специально разработанный для малых населенных пунктов, где проживают пожилые люди, — рассказала Наталья Викторовна. — Он должен соблюдаться организациями торговли. 

А в целом, мониторинги и в городах, и в малых населенных пунктах проводятся одинаково: проверяющие обращают внимание на наличие товаров, соблюдение ассортиментного перечня и законодательства о торговле, добавила специалист.

— Накануне праздника будет усилен контроль за обеспечением сельского населения товарами, — подчеркнула она. — Что касается автолавок, более жестким будет контроль и со стороны облисполкомов, чтобы в населенные пункты доставлялся полный ассортиментный перечень.

В Минской области, в частности, такой контроль осуществляет не только облисполком, но и районные власти.

— По вопросам наличия товаров, в том числе праздничного ассортимента, мы сотрудничаем с местными профсоюзами и председателями сельских советов, — сказала Наталья Суйкова. — Плотно работаем с нашими производителями по осуществлению заявленных отгрузок. Поэтому уверены: сбоев не будет.

Для жителей столичной области

— С 16 декабря по 7 января в регионах Минской области по выходным будут проводиться еженедельные рождественские ярмарки, — проинформировала начальник главного управления торговли и услуг Миноблисполкома. — Крупные региональные ярмарки 16 декабря состоятся в агрогородке Лесной, Вилейке, Молодечно; 23 декабря — в Борисове, Жодино, Слуцке, Солигорске; 24 декабря — в Несвиже. Всего запланировано проведение более 70 ярмарок с новогодней тематикой, в том числе — в сельской местности. 

По традиции, ярмарки будут сопровождаться культурно-массовыми и зрелищными мероприятиями, выступлением творческих коллективов, и это, безусловно, создаст у посетителей предновогоднее настроение.

— Мы ожидаем, что новогодние ярмарки в этом году посетит не менее 20 тысяч жителей Минской области, — добавила специалист.

Наталья Суйкова рассказала, что организации бытового обслуживания столичного региона представят перед Новым годом скидки на оказание услуг. И, разумеется, широко будут представлены в населенных пунктах Минщины елочные базары. Определено более 130 мест их размещения, и стартуют они также с 16 декабря. 

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».