Вы здесь

«Уголок надежды» для бездомных собак


Уже за сто-двести метров до пункта назначения Татьяна прислушивается, различает голоса подопечных. Она входит на территорию и утопает в гуле приветствий. Ее заждались. В руках — «орудие труда» на ближайшие два-три часа. Это поводок...


— Знакомьтесь, Джоник, — представляет первого подопечного и едва успевает за трехлапой собакой. — Его привезли раненым, выяснилось, что кто-то стрелял, лапу ампутировали. Собака очень резвая, жизнерадостная. Ему обязательно нужно играть, двигаться. Чтобы не было дальнейших проблем.

В эти дни Гомель сильно заснежило. Джоник радуется, фырчит, опуская нос в снег, радуется прогулке.

— Сейчас выдаст себя, — улыбается Таня, указывает на собаку, которая «гуляет» лежа. — Это так хочет пожаловаться. Вот так почти с каждой собакой. На самом деле, им не столько хочется побегать или сделать свои естественные дела, сколько хочется внимания, ласки: подставляют спину, чтобы гладили, чесали бока.

Чуть более года назад гомельчанка Татьяна Назаренко впервые пришла на арендованную площадку волонтерской передержки бесхозяйственных собак «Уголок надежды». Просто посмотреть, что такое волонтерская работа с животными, и... осталась.

— Попала к «собачулям», как я их называю, по приглашению знакомой, которая уже долгое время помогает «Уголку надежды», — объясняет Татьяна. — Я очень боялась собак, но хотела быть полезной. Выяснилось, что для животных важно, чтобы с ними гуляли, общались, чесали им за ушком. Когда только пришла, то гуляла со старенькими собаками. Потихоньку привыкала и уже сейчас не боюсь их вообще. Пришло понимание, что если собака захочет укусить, то он сначала предупредит.

Вот уже больше года каждый свой выходной Татьяна проводит здесь. Она помогает с выгулом.

— Часть собак содержится в будках, что расположены в длинных, длительных выгульниках. В них больше пространства, и играть с ними можно не так часто. Вторая часть собак находится в небольших вольерах и их очень важно выводить. Это не только возможность спокойно почистить вольер, но и вопрос заботы о животных.

В обычной жизни Татьяна — специалист бьюти-индустрии. Она самозанятая, оказывает косметические услуги, рабочий график у нее очень плотный, а выходной, чаще всего, один в неделю. Но два-три часа в этот выходной в любую погоду, в любом настроении и при любом самочувствии она гуляет с собаками. На сегодня таким волонтерским дежурством она отдала свыше 160 своих часов. За год через ее руки прошло около двадцати собак.

— Один из самых частых вопросов мне: как я свой теплый, уютный кабинет, беленький халатик меняю на все это? — признается Татьяна. — Помогать не трудно. Меня радует, что я тоже немного причастна к важному делу. Людей, которые на волонтерских началах хотят помогать в добром деле, много. Волонтерская работа с животными может быть очень разной. Это помощь с кормом, уборкой, шитьем попонок, утеплением будок, выгулом…

Надо понимать, что помощь бесхозяйственным животным — достаточно тяжелая и грязная работа, которая, к тому же, требует четкой дисциплины. Каждый волонтер должен четко соблюдать правила поведения, знать, как входить в вольер, как из него выходить. Есть собаки, которые очень боятся звуков, шума.

Таня зовет на прогулку стрелку. С этой собакой пришлось запастись терпением.

— Животное молодое, и сразу видно, что его или били, или испугали. Стрелка наша вообще не двигается, когда смотрят ей в глаза, прижимается к земле, прячет мордочку. Я долго искала к ней подход. Сейчас собака уже дает себя погладить, выходит на мой голос из будки, но надо быть очень чутким, ведь здесь многие животные психологически травмированы, — рассказывает волонтер.

Рыжий молоденький Рич, что живет в одном вольере со Стрелкой, совсем другой по характеру, очень резвый. За смену Татьяна обычно успевает прогуляться с восемью-десятью собак. Есть у нее любимцы, с которыми играет обязательно. Не так давно одна из таких — Муха — нашла семью. Для волонтера это огромная радость и в тоже время грусть разлуки. Муха, говорит Татьяна, научила ее не бояться собак, показала, что такое, когда тебя ждут, любят, узнают издалека твои шаги. Своих подопечных волонтер уже не может подвести.

— Знаю, что это избитая фраза: «помощи маленькой не бывает». Но это так. Можно прийти, чтобы просто посмотреть, определить, готов ли ты к такому делу, чем конкретно можешь помочь. Ведь многие думают, что помогать бесхозяйственным животным — это обязательно пожертвовать деньги или сразу приехать и забрать домой животное. На самом деле, имеет значение любое внимание, хотя бы немного твоего времени. Пришел и поиграл с одной собакой, или посмотрел и рассказал знакомым, коллегам, благодаря чему животное найдет дом. Если человек даже один раз поиграет — уже здорово, — убеждена гомельчанка.

Таня во время прогулок снимает видео и выкладывает в социальные сети. Так больше людей узнают о собаках, которые ищут надежный дом.

— Моя любимая Муха именно так нашла новых хозяев. Очень приятно, когда можешь помочь этим животным. Например, моя клиентка — учитель начальных классов, рассказала о волонтерстве ученикам. Дети попросили снять для них видео и рассказать о собаках, с которыми я играю. Посмотрели ролик и родители. По сути, все они уже стали волонтерами, так как захотели помочь животным. Дети записали для меня видео в ответ. Это было очень трогательно. Время от времени ученики и родители собирают деньги, покупают и передают корм для собак. Среди моих знакомых есть те, кто тоже увлекся волонтерством: они приходят ухаживать за собаками и гулять с ними, — искренне радуется Татьяна Назаренко.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Фото автора

Название в газете: Простыя і сціплыя «супергероі» сярод нас

Выбор редакции

Политика

Действительно ли планете грозит демографический коллапс, и кому он нужен?

Действительно ли планете грозит демографический коллапс, и кому он нужен?

Об этом мы говорили с Кириллом КОКТЫШЕМ, доктором политических наук, профессором кафедры политической теории МГИМО МИД России.

Культура

Анисимов: Без обращения к национальным традициям не случилось бы нашей работы над симфонической музыкой белорусских композиторов

Анисимов: Без обращения к национальным традициям не случилось бы нашей работы над симфонической музыкой белорусских композиторов

В беседе с главным дирижером симфонического оркестра — о магии музыки и влиянии искусства на человека.