Вы здесь

Что важно учитывать при выборе пуховика


Зима в наших широтах немыслима без пуховика. Легкий вес и простота в уходе делают его незаменимым и в мороз, и в слякоть. И если когда-то от пуховика требовалась лишь практичность, сегодня он становится основой зимнего образа, поскольку современные модели обладают и стильным кроем, и разнообразием дизайнерских решений. 

Как не утонуть в море вариантов и выбрать тот самый пуховик, который будет служить вам верой и правдой не один холодный сезон? Здесь важно сочетание «технических характеристик» и модных тенденций — разумеется, с учетом особенностей вашей фигуры, потому что именно этот вид одежды совершенно не прощает ошибок. 


С точки зрения моды

Что же сегодня в моде применительно к пуховикам? Разумеется, оверсайз — фаворит многих кутюрье уже не первый сезон. Такой крой дает возможность «пододеть» вниз любое количество теплых вещей, так что вы точно не замерзнете даже в лютые морозы или в самые промозглые дни. Впрочем, в этом сезоне оверсайз стал умеренным в отличие от сезонов предыдущих, когда в необъятные пуховики модницы кутались, как в пуховое одеяло. Но даже в умеренном варианте «большой» пуховик подойдет не всем. Идеален он для высоких девушек хрупкого телосложения — впрочем, на таких девушках хорошо смотрится любая модель. Невысокий рост или «широкая кость» требуют при выборе оверсайз-моделей пуховиков некоторой осторожности и хорошего вкуса. И еще один нюанс (он касается длинных оверсайз-пуховиков): если уж вы выбрали такой вариант, носите его с артистизмом! То есть комбинируйте не с уггами или грубыми ботинками, спортивными штанами или джинсами-мом, а с изящными трикотажными платьями, юбками, со стильными ботфортами на плоском ходу и даже с изящной обувью на каблуке (впрочем, с точки зрения практичности в условиях нашей зимы каблук может быть и широким, устойчивым). А в преддверии новогодних вечеринок подсмотреть, как комбинировать вечерние платья с оверсайз-пуховиками, можно у звезд: такие образы любят Ким Кардашьян и Рианна. Заметим,что хороший пуховик дает возможность носить зимой вещи любого сезона, даже летнего. И это его несомненный плюс.

Актуальны этой зимой и укороченные пуховики — девяностые и нулевые по-прежнему вдохновляют дизайнеров. Объем тут достигается не за счет безразмерности, а благодаря инновационным материалам. В этом сезоне трендовые укороченные пуховики доходят до середины талии и дают простор для создания самых разных образов — от милитари до спортшик. Минус один — холодно. Как основная одежда на зиму такой пуховик, конечно, не справится со своей задачей, но как дополнительный вариант на оттепель (а потепления ведь для белорусской зимы не редкость!) — вполне себе вариант.

Пуховик-пальто — бестселлер уже не первый сезон (если говорить точно, то четвертый). Этой зимой выбираем такой пуховик, как длинный, так и короткий, обязательно с поясом, подчеркивающим талию. Такие модели придутся по душе ценительницам элегантности: если хотите выглядеть женственно и при этом модно, да еще и не замерзнуть, пальто-пуховик — идеальный выбор. Подходит модель для создания стильных сочетаний с юбками, вязанными платьями, блейзерами и вообще для любых луков в деловом стиле. А если дополнить вышеназванные строгие образы, например, грубыми ботинками на тракторной подошве, это добавит в общую картину нотку неформальности и превратит офисный look в модное высказывание. 

Добавьте красок

В нашу монохромную, бело-серую зиму в этом году дизайнеры советуют внести яркие цветовые пятна. Черный пуховик — это, конечно, стильно и универсально, серая гамма сейчас в тренде, как и коричневые тона, но наиболее актуальными цветами для пуховиков сезона 2023/24 названы алый, глубокий зеленый и, представьте себе, розовый, в стиле Барби. Эффектные образы зимой можно создать при помощи белого пуховика, а также моделей в нюдовой бежевой гамме, хотя, конечно, это не самый практичный выбор. Актуально также будут смотреться пуховики в пепельных и жемчужных тонах — эта цветовая палитра, к слову, обладает еще и омолаживающим эффектом (в целом, пудровая гамма всегда делает цвет лица более свежим). Ну, а яркие цвета — не только алый, розовый и прежде несвойственный зимним вещам насыщенно-зеленый, но и лиловый, коралловый, мятный — добавят несколько баллов к вашему настроению. Спокойная цветовая гамма тоже не обязана этой зимой быть совсем уж пуританской: можно присмотреться к горчичному цвету или тонам хаки. 

Индивидуальный подход

Как известно, наиболее распространенные типы женских фигур — «прямоугольник» (объемы плеч и бедер примерно равны, талия четко не выражена), «круг» или «яблоко» (талия, опять же, выражена слабо, грудь и бедра достаточно объемные при стройных ногах), «груша» (широкие бедра и объемная верхняя часть ног, при этом тонкая талия и узкие плечи). Есть еще вариант «песочные часы», но таким девушкам подходит почти все, а также «перевернутый треугольник», он же спортивный тип фигуры, но таковой встречается реже вышеназванных. Так что остановимся на первых трех типах. 

Если ваша фигура относится к типу «прямоугольник», то сейчас — ваше время. В тренде пуховики с поясом, и именно такие модели вам советуют выбирать стилисты. Главное — избегать ненужного декора, делая выбор в пользу лаконичности. А если «простежка» еще и вертикальная, то смотреться вы будете на несколько сантиметров выше своего реального роста.

Если ваша фигура — «яблоко», крой пуховика лучше выбрать прямой. Оверсайз, в принципе, ваша история, но лучше — умеренный, а не чрезмерный. А вот ныне модные пуховики с поясом (ремешком) могут подчеркнуть животик. Пестрых принтов или, Боже упаси, блестящих/неоновых вариантов тоже стоит избегать: блеск ткани всегда добавляет объем. Зато яркие цвета вполне допустимы. 

Фигура типа «груша» позволяет и даже приветствует объемные короткие пуховики: до середины талии либо до середины бедра. Но в последнем варианте надо учитывать нюансы кроя, чтобы дополнительно не «расширить» бедра. Выигрышно будут смотреться накладные карманы и вообще любые «дутые» детали в верхней части тела. 

Технические характеристики

Сегодня в магазинах и на рынках представлены модели пуховиков из различных материалов и с разным наполнением — гусиные (утиные) пух и перо, синтепон, холлофайбер, шерстяной ватин, тинсулейт. Поговорим «о начинке». 

Самый дорогой ее вариант (который по старинке считается и самым лучшим) — натуральный пух. Но на самом деле, синтетические наполнители порой имеют значительные преимущества перед натуральными. И это не только более низкая цена. Синтетический наполнитель дает возможность хозяйке стирать и сушить изделие в домашних условиях, не опасаясь, что «начинка» собъется в комки. Современный искусственный наполнитель к тому же не «лезет» и является гипоаллергенным. И порой он теплее пуха. Этим может похвастаться, например, инновационный материал тинсулейт — он представляет собой сплетение тончайших синтетических волокон (в 10 раз тоньше человеческого волоса). Создавая воздушную подушку, такая «начинка» надежно защищает от холода. Заметим, что тинсулейт в 1,5 раза теплее натурального гусиного или утиного пуха.

Если наполнитель натуральный (и даже если искусственный), стоит учесть также размер простроченных сегментов — в идеале они не должны быть больше 15×20 см. При более крупных «секциях» между строчками наполнитель может со временем сбиться в комья и, утратив равномерную толщину, перестать выполнять свою функцию — защиту от низких температур. 

Что касается ткани, из которой пошит пуховик, то в идеале она должна быть не только непроницаемой для снега и дождя и надежно защищать от холодного ветра, но одновременно пропускать воздух с внутренней стороны, чтобы не возникало эффекта целлофанового мешка. С этой задачей неплохо справляются современные мембранные и смесовые ткани. У изделия в идеале должна быть натуральная подкладка — она делает пуховик дороже, чем модели с подкладкой из полиэстера или вискозы, но в данном случае, если финансы не поют романсы, лучше не скупиться. 

Выбирая пуховик, помните: носить его вы будете практически каждый день в течение долгих зимних месяцев, так что к покупке этой стоит отнестись ответственно. Поэтому обращаем внимание и на такой немаловажный нюанс, как качество фурнитуры. Кнопки, молнии, другие виды застежек должны быть вшиты качественно и работать исправно. Ну и капюшон, понятное дело, желателен и даже, пожалуй, обязателен — важно, чтобы он имел надежную застежку или его ширину можно было регулировать, иначе ветер будет то и дело сдергивать его с головы.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.