Вы здесь

С сентября по декабрь 1943 года проходила битва за Днепр


В период освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков с сентября 1943 года по июль 1944 года советскими войсками на территории республики были проведены следующие операции: битва за Днепр (сентябрь — декабрь 1943 г.), Городокская (13-31 декабря 1943 г.), Калинковичско-Мозырская (8 января — 8 февраля 1944 г.), Рогачевско-Жлобинская (21-26 февраля 1944 г.) и Белорусская наступательная операция «Багратион» (23 июня — 29 августа 1944 г.). Об особенностях этих боев, в ходе которых была освобождена наша страна, предлагаем узнать в цикле публикаций, посвященных тогдашним событиям. Расскажем и о героях сражений за Беларусь, имена которых вписаны не только в отечественную, но и в мировую историю. Некоторые из легендарных личностей, внесших личный вклад в освобождение БССР, являются незаслуженно забытыми. Попробуем исправить эту ситуацию.

Начало освобождению Беларуси от немецко-фашистских оккупантов в сентябре 1943 года положила битва за Днепр. Ее составной частью была Гомельско-Речицкая операция, которая проводилась с 10 по 30 ноября.


Мемориальный комплекс «Битва за Днепр» в Лоеве, где увековечены 365 воинов, удостоенных звания Героя Советского Союза за бои на Лоевском плацдарме и освобождение района

Отдохнуть и отсидеться не удалось

Потерпев сокрушительное поражение в Курской битве, потеряв летом 1943 года множество танков и самолетов, гитлеровское командование спасало свои войска отступлением за Днепр. Не пустить советских военнослужащих за эту реку — такую клятву подписывали немецкие солдаты. Так Гитлер и его генералы надеялись передохнуть, чтобы набраться сил и остановить Красную Армию.

11 августа 1943 года Гитлер отдал приказ о немедленном строительстве «Восточного вала» — стратегического оборонительного рубежа на реке Нарва, около Пскова, Витебска и Орши, на реке Сож, среднем течении Днепра и реке Молочной. Главной частью этого вала являлись оборонительные сооружения по Днепру. Днепр, широкий и глубокий, а еще с его высоким правым берегом, представлял серьезную преграду для наступавших войск. По мнению немецкого командования, он должен был стать непреодолимым барьером для Красной Армии. «Скорее Днепр потечет назад, чем русские преодолеют его», — хвастаясь, заявлял Гитлер на одном из совещаний в Берлине. Высокий да еще обрывистый правый берег враги неплохо укрепили. Для большей устойчивости были созданы укрепления и на левом, противоположном, берегу.

Оккупанты тешили себя надеждой, что смогут отдохнуть, отсидеться за «Восточным валом». Об этом открыто говорил командир 47-го танкового корпуса вермахта генерал Форман. «Мы надеялись на оборону и безопасность за Днепром, — говорил он. — Единственный смысл во всех тяжелых боях, которые мы вели в последние месяцы, был один — переправиться через Днепр и там, наконец, найти покой». Немецкое командование считало, что для подготовки к форсированию Днепра русским потребуется, как минимум, месяц. Генералам вермахта и в голову не могло прийти, что советские войска после грандиозной Курской битвы, которая требовала от них колоссального напряжения, а затем нового тяжелого наступления, выйдя к Днепру, бросятся с ходу форсировать такую серьезную преграду. Причем на подручных средствах: бревнах, небольших плотах и рыбацких лодках.

Первым районным центром Беларуси, освобожденным от немецко-фашистских захватчиков, стал районный центр Комарин (ныне городской поселок, находится в Брагинском районе Гомельской области). В ночь с 22 на 23 сентября 1943 года первыми на белорусскую землю ступили войска 13-й армии Центрального фронта. Штаб этой армии возглавлял белорус Александр Петрушевский. К концу дня 23 сентября 13-я армия захватила плацдарм в 25 километров по фронту, от двух до десяти километров вглубь, и вышла на рубеж Мнево — Верхние Жары — устье Припяти. Это был первый — так называемый Комаринский плацдарм — на белорусском Полесье.

Погибли героями

Большую роль в успешном форсировании Днепра сыграла директива Ставки Верховного Главнокомандующего от 9 сентября 1943 года. Особое внимание в ней обращалось на форсирование крупных водных преград с ходу. Тех, кто наиболее отличился, предписывалось представлять к званию Героя Советского Союза.

За подвиги, совершенные при освобождении Комарина и Комаринского района, 33 воина 74-й стрелковой дивизии были удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них — и белорус, командир стрелковой роты старший лейтенант Игнат Мацкевич. Его рота 22 сентября захватила плацдарм, отбила пять контратак противника, при этом командир роты лично поджег два танка и уничтожил около полусотни гитлеровцев. 26 сентября 1943 года наш земляк погиб в бою.

В братской могиле в Комарине вечным сном спят 627 воинов 15-го стрелкового корпуса, погибших при форсировании Днепра, освобождении Комарина и близлежащих деревень. Шестерым из них было присвоено наивысшее звание, в частности уроженцу Иркутской области Ивану Антипину. Участник битвы под Орлом, он снял и обезвредил 400 мин. Особенно отличился при форсировании Днепра на Комаринщине. В ночь на 27 сентября под сильным огнем противника Антипин руководил переправой батальона. Погиб в бою 6 октября 1943 года на территории Брагинского района.

Братская могила в Комарине, где вечным сном спят 957 военнослужащих, освобождавших Комаринский район

При форсировании Днепра отличился и уроженец Якутии, будущий Герой Советского Союза Федор Попов. 2 октября под сильным огнем немцев в числе первых он переправился через реку, ворвался в траншеи врага, захватил ручной пулемет и уничтожил 23 гитлеровца. На другой день с трофейным оружием пробрался во фланг обороны роты и отбил контратаку, убив при этом около 50 вражеских солдат. Погиб в бою 10 октября 1943 года.

В братской могиле похоронен и наш земляк, уроженец Рогачева Виталий Колесников. Во время боя он возглавил роту, под огнем противника организовал ее переправу через реку, на правом берегу повел бойцов в штыковую атаку. Рота продвинулась вперед на шесть километров и освободила деревню Вялье. Возле деревни Галки отбила несколько атак противника, силы которых превосходили в несколько раз. В тех боях Колесников лично убил несколько десятков немцев. Был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Александра Невского, Отечественной войны I степени, медалями. После войны служил в  советской армии, в отставку вышел в звании полковника. Ушел из жизни в ноябре 1964 года. В честь освободителя в Рогачеве установлен обелиск, его имя носит одна из городских улиц.

Вклад партизан

Значительную помощь в боях за форсирование Днепра войскам оказывали советские партизаны. Они выбивали врага с участков, наиболее удобных для форсирования реки, собирали средства, которые подходили для переправы, принимали участие в боях, помогали переправлять через Днепр людей, боевую технику и боеприпасы. Оценивая помощь советских патриотов в боях за Днепр, командующий 13-й армией генерал Николай Пухов писал, что «не было тогда ни одного человека из местного населения, который не помогал бы нам».

Сложная задача выпала на долю 65-й и 48-й армий, которые, переправившись через Десну, вели бои на гомельском направлении. Используя большие лесные массивы, заболоченные пространства и сплошные болота, противник организовал серьезное сопротивление. Чтобы быстрее преодолеть эту полосу, приходилось прикладывать все усилия. Это войскам удалось лишь к концу сентября, когда они, героически сметая гитлеровцев, почти одновременно вышли к реке Сож около Гомеля. В октябре 1943 года, возобновив наступление, 65-я армия во взаимодействии с 61-й армией форсировала Днепр и захватила плацдарм на правом берегу в районе Лоева. Таким образом, задача, поставленная Ставкой войскам Центрального фронта, была выполнена. Закрепившись на захваченных плацдармах, на реках Днепр, Припять и Сож, советские солдаты мужественно продолжали борьбу за их расширение.

Ключ к Гомелю

10 октября 1943 года воины 73-й стрелковой дивизии, которой командовал генерал-майор Дмитрий Смирнов, 48-й армии Центрального фронта освободили от немецко-фашистских захватчиков Добруш и вскоре вышли к реке Сож. 15 октября 1943 года после мощной артиллерийской подготовки и ударов авиации войска 65-й армии (командующий — генерал-лейтенант Павел Батов) Центрального фронта начали форсирование Днепра на 20-километровом участке к югу от городского поселка Лоев Гомельской области. Практически за месяц с даты выхода советских войск к Днепру гитлеровцы успели здесь основательно укрепиться. Они осознавали, что Лоев, расположенный при слиянии Днепра и Сожа, — это, по большому счету, ключ к Гомелю. От Лоева советские войска могли развивать наступление непосредственно в тыл противника.

В боях на Лоевском плацдарме особо отличились войска 65-й и 61-й армий, которыми соответственно командовали Павел Батов и Павел Белов. За пять дней упорных наступательных боев они прорвали оборону противника и завладели плацдармом в 20 километров в глубину и 13 километров по фронту. Несмотря на сопротивление врага, воины форсировали Днепр, овладели сильным опорным пунктом гитлеровцев — Лоевом — и двинулись вперед. 17 октября 1943 года городской поселок был освобожден. 20 октября командующий войсками Белорусского фронта генерал армии Константин Рокоссовский приказал прекратить наступательные действия и перейти к прочной обороне на достигнутых рубежах.

В боях за Лоев погибло 8 тысяч 547 воинов. Похоронены они на территории Лоевщины. Среди них — 39 (по другим сведениям 43) Героев Советского Союза. Наивысшего звания были удостоены и белорусы. В частности, уроженец Шумилинщины Петр Акуционок. При форсировании Днепра возле Лоева взвод под его командованием первым преодолел реку и захватил плацдарм. Выполняя задачу расширить захваченный плацдарм и прорваться вглубь обороны врага, бойцы взвода выбили противника из траншеи. На захваченной высоте Петр Акуционок поднял красный флаг. Храбрый боец погиб в бою 15 октября 1943 года. Именем Героя названы улицы в Лоеве и Шумилино, на Шумилинской школе № 1, где он учился, установлена мемориальная доска.

Памятник воинам-освободителям в Комарине

Бои возле Лоева — одна из ярких страниц героической летописи битвы за Беларусь. Здесь при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма советские воины показали высокие морально-боевые качества: смелость и небывалую храбрость, изобретательность и высокое боевое мастерство, упорство и настойчивость при выполнении поставленной задачи, мужество и героизм, солдатскую дружбу и взаимовыручку.

Частью битвы за Днепр являлась Гомельско-Речицкая операция, проводившаяся Белорусским (до октября 1943 года — Центральный) фронтом под командованием Константина Рокоссовского с 10 по 30 ноября 1943 года. Задача операции заключалась в разгроме Гомельско-Речицкой группировки противника, освобождении Гомеля и всего Междуречья Сожа и Днепра. Кроме того, планировалось занять удобные позиции для дальнейших наступательных операций в Беларуси. Удержав и расширив Лоевский плацдарм на правом берегу Днепра, командование Белорусского фронта сосредоточило здесь сильную группировку для нанесения главного удара в направлении Гомеля и Речицы.

Начались кровопролитные бои. В послевоенные годы за днепровским берегом возле Лоева закрепилось название Берег Героев. За подвиги, совершенные при освобождении Лоевского района, звания Героя Советского Союза были удостоены 365 воинов. Всего за форсирование Днепра осенью 1943 года наивысшего звания были удостоены свыше 600 человек. Почти каждый четвертый получил это звание посмертно.

Вероника КАНЮТА, Борис ДОЛГАТОВИЧ, кандидат исторических наук

Фото Елизаветы ГОЛОД и из открытых источников

Выбор редакции

Политика

Действительно ли планете грозит демографический коллапс, и кому он нужен?

Действительно ли планете грозит демографический коллапс, и кому он нужен?

Об этом мы говорили с Кириллом КОКТЫШЕМ, доктором политических наук, профессором кафедры политической теории МГИМО МИД России.