Вы здесь

Жилищно-спортивный комплекс для молодежи. Как в агрогородке встречают выпускников


Для того, чтобы решить проблему с молодыми кадрами в сельском хозяйстве, КСУП «Имени Адама Мицкевича» Мостовского района предложили своим специалистам современное отремонтированное общежитие. Его можно назвать жилищно-спортивным комплексом. И вот почему.


Общежитие в агрогородке Большая Рогозница вступило в эксплуатацию совсем недавно, хотя сама постройка насчитывает не один десяток лет. За это время она имела разное назначение, в последнее время здесь располагался пункт бытовых услуг, но из-за нерентабельности его пришлось закрыть. Какое-то время здание пустовало, пока его не передали на баланс местной сельхозхозяйства. Руководство решило отремонтировать объект под общежитие для молодых специалистов. 

В течение года велась реконструкция здания, чтобы создать современные, комфортные условия для проживания. Но не только. В общежитии оборудован просторный спортивный зал с теннисным столом и тренажерами.

По словам заместителя директора хозяйства по идеологической работе Татьяны Кревской, эта идея возникла неслучайно. В здании одна из комнат была с соответствующим покрытием. Его, как весь объект, модернизировали, поставили тренажеры. Они, кстати, уже были у хозяйства.

В общем, работа проведена довольно значительная, так как многие комнаты пришлось перестраивать, менять планировку. Были доделаны санузлы и кухни.

Все комнаты полностью оборудованы — есть комфортные спальни с необходимой мебелью, кухни с холодильниками, микроволновыми печами, плитами, стиральными машинами. 

О таких условиях раньше можно было только мечтать, считает Татьяна Кревская. А сейчас комфортные условия проживания почти что непременный атрибут быта молодых специалистов.

— Важно создавать хорошие условия, и наше общежитие полностью соответствует такому направлению. Там и светло, и тепло, есть все, что нужно для быта и для того, чтобы вести здоровый образ жизни. В общежитии один этаж отведен для девушек, второй —  для парней. Они сами следят за порядком, хотя есть и уборщица, — поясняет идеолог. — Всего жилищное здание рассчитано на 16 человек, но пока проживает меньше, в основном те, кто в этом году пришел по распределению в хозяйство.

Поскольку пришлось приехать сюда вечерком, многие обитатели общежития были на месте — кто-то занимался в тренажерном зале, кто-то заваривал на кухне чай, некоторые просто отдыхали в просторном, светлом холле.

Молодые люди охотно рассказали, кто они и откуда. Виталий Давидович направлен сюда агрономом после окончания Гродненского аграрного университета. Сам он родом из агрогородка Новый Двор Щучинского района. Приехал на работу несколько месяцев назад. Заселился сначала в одном из существующих домов. Но после открытия общежития перешел сюда. Говорит, что здесь большой плюс — спортивный зал. Каждый вечер ребята приходят сюда заниматься, чтобы быть в спортивной форме.

Тренироваться в зале нравится и инженеру-механику Алексею Еремейчику. Его родители живут в Слониме, но за годы учебы в Белорусском государственном аграрно-техническом университете он привык к самостоятельной жизни. Быт общежития ему знаком . Условия в Большой Рогознице гораздо лучше, чем в студенческом общежитии. Что касается питания, можно пойти в столовую неподалеку, а можно и самому приготовить. Для этого ребята запаслись ходовыми продуктами — крупой, макаронами, тушенкой. По словам Алексея, выходит довольно бюджетно, плата за общежитие предусматривает только оплату коммунальных услуг. Зарплаты хватает, чтобы себя обеспечить, говорит Алексей. Парень распределен в хозяйство по целевому направлению, это значит, что срок его отработки составит пять лет. К такой работе он готов. Говорит, что все нравится. А новое общежитие обеспечивает комфортное проживание.

Гродненка Анна Белова жила и училась в родном городе. В хозяйство попала по целевому направлению экономистом. Впервые ей пришлось жить отдаленно от родителей. Но проблем с этим не возникло, так как коллектив радушно встретил молодых специалистов, к тому же и место жительства очень уютное.

— Мы знали, что здесь ремонтируется общежитие, и ждали его открытия, — рассказывает Анна. — Здесь и коллектив, и условия хорошие, общие интересы с друзьями не позволяют мне скучать. К тому же нет особых проблем доехать до Гродно. С Большой Рогозницы нужно добраться до Мостов, оттуда можно ехать и маршруткой, и рейсовым автобусом, и поездом. Пока езжу домой по выходным, привыкаю к деревенской жизни. Моим родителям тоже понравились и место работы, и условия проживания.

Беата Захаревская получила профессию бухгалтера в сфере сельского хозяйства. Говорит, не жалеет, что попала сюда по распределению. К самостоятельной жизни привыкла во время учебы в вузе. За два года она предполагает присмотреться к работе в сельхозпредприятии, оценить ситуацию и сделать выводы на перспективу. Но уже сейчас она видит, что хозяйство прочное, зарплата достойная, есть чем заняться в свободное время.

В этом году в КСУП «Имени Адама Мицкевича» пришли 12 молодых специалистов. Десант, прямо скажем, немалый. Все получили жилье.

— В хозяйство распределены выпускники как вузов, так и средних специальных учреждений — те, кто получил рабочие профессии: сварщики, электромонтеры, слесари и другие специалисты. В основном молодых специалистов мы разместили в новом общежитии, — говорит Татьяна Кревская, — также есть в Большой Рогознице двухэтажные дома по улице Лесной. Мест хватает, один дом свободный.

В связи с присоединением к сельхозпредприятию соседнего хозяйства появились и пустые объекты, в основном системы образования. Здания большие. Будут ли они приспособлены под жилье, пока неизвестно. Проблем с наличием жилья здесь нет.

— Считаю, что бытовые условия — важный стимул для закрепления молодых кадров. Поэтому решили из этого здания сделать такое общежитие, чтобы наши сотрудники могли после работы хорошо отдохнуть, — рассуждает Татьяна Кревская.

Как сложится судьба молодых специалистов, неизвестно. Одно очевидно — хозяйство делает все возможное, чтобы они успешно адаптировались и остались работать здесь.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото Елизаветы ГОЛОД

Выбор редакции

Политика

Действительно ли планете грозит демографический коллапс, и кому он нужен?

Действительно ли планете грозит демографический коллапс, и кому он нужен?

Об этом мы говорили с Кириллом КОКТЫШЕМ, доктором политических наук, профессором кафедры политической теории МГИМО МИД России.