Вы здесь

Первые жертвы ледяной воды. Как избежать трагедии?


В этом году зима порадовала раньше, чем это предусмотрено календарем. Где-то засыпало снегом, первые морозы пришли внезапно и не спадают уже который день. Однако любителям зимней рыбалки, а также тем, кто любит сократить путь или использовать ледяной покров в качестве катка, от выхода на лед пока лучше воздержаться. Ледяной покров еще не окреп, а потому выходить на него рискованно и опасно.


К сожалению, не все это понимают. У ледяной воды уже есть первая жертва. Трагедия произошла на Березине, в Речицком районе. В понедельник на Речицкую спасательную станцию поступила информация о том, что в русле реки найдено тело 80-летнего мужчины. Погибшим оказался житель Светлогорска. По предварительным данным, он приехал на рыбалку в компании двух мужчин. При этом, как сообщили спасатели общества спасания на водах, толщина льда (всего 4-5 сантиметров) не способствовала зимней рыбалке.

Как проверить лед на прочность?

Чтобы лед приобрел нужную прочность, следует, чтобы минусовая температура устойчиво держалась в течение нескольких дней. При нулевой, а тем более плюсовой, температуре воздуха, хранящейся в течение трех суток, прочность льда уменьшается на четверть. Относительно безопасной считается толщина не менее 7-10 сантиметров. Распознать прочность льда можно по цвету ледяного покрова. Наиболее сильный лед имеет прозрачный синий цвет, слабый  —непрозрачный белый. Если лед серый или серый «в крапинку», то его вообще следует обходить.

Спасатели рекомендуют проверять лед на прочность не только визуально. Надо постучать по льду обычной палкой (не ногой!). Если в результате ваших действий появилась вода, то на такой лед лучше не ступать. Знайте, что никогда не будет сильным лед возле устья рек и притоков, вблизи бьющих ключей и сточных вод. Непрочный он и возле деревьев, кустарников и камыша. Категорически запрещается выходить на лед в периоды его замерзания и таяния!

Без признаков жизни

Однако, если бы люди прислушивались к советам специалистов или соблюдали элементарные правила безопасности, трагедий, которые каждый год приносит ледяная вода, было бы меньше. Вот лишь несколько примеров гибели людей на водоемах в период ледостава.

Год назад, 27 ноября, спасатели получили сообщение о том, что в водоеме возле агрогородка Дворище, что в Дзержинском районе, утонули три человека. Прибывшие на место происшествия подразделения Министерства по чрезвычайным ситуациям на поверхности акватории людей не обнаружили. О том, что поиски нужно продолжать, свидетельствовали личные вещи и снасти для рыбной ловли, находившиеся на льду. Тело одного из рыбаков было обнаружено на глубине около четырех метров. Еще двух затонувших вытащили из воды утром следующего дня.

Такая же судьба постигла и одного из рыбаков, которые 3 января 2023 года ловили рыбу на Дубровском водохранилище в Смолевичском районе. Мужчины были заняты любимым делом, как неожиданно треснул лед — оба оказались в воде. До прибытия сотрудников Министерства по чрезвычайным ситуациям один из них был спасен неравнодушными гражданами. Второго рыбака вытащить на берег не удалось — на момент прибытия спасателей он уже находился без признаков жизни.

С приходом морозов несчастные случаи фиксируются по всей стране. К сожалению, жертвами ледяной воды становятся и дети. Трагический случай с гибелью несовершеннолетнего случился в Минске как раз накануне празднования Нового года. 31 декабря прошлого года двое подростков провалились под лед на Слепянской водной системе. В десяти метрах от берега спасатели при помощи сотрудников патрульно-постовой службы РУВД вытащили из полыньи парней. Один из них отделался только переохлаждением и сильным испугом. Второго подростка достали из воды без сознания. Медики вернули его к жизни. Детей госпитализировали. Как потом стало известно, одного из них, 17-летнего парня, спасти не удалось.

В начале февраля в Жабинковском районе под лед провалились два брата — шести и восьми лет. В день трагедии ребята гуляли на улице. Когда вечером дети не вернулись домой, их бабушка сообщила об этом в органы внутренних дел. Детей нашли в искусственном водоеме, расположенном на соседнем участке. По версии следствия, ребята хотели проверить прочность льда, но в итоге не смогли выбраться из водоема и утонули.

Что делать в чрезвычайной ситуации?

Человек, который собирается выйти на лед, должен быть подготовленным ко всему. Правильная экипировка сохранила жизнь не одному любителю зимней рыбалки. Спасатели отмечают, что шанс выжить у провалившегося под лед человека при наличии спасательного жилета очень высок, поэтому настаивают на этом атрибуте экипировки.

При выходе на лед рекомендуется взять с собой хотя бы минимальный набор спасательных средств: веревку, палку, доску. Не стоит сверлить несколько лунок рядом, запрещается собираться на льду большими группами. Лучше всего рыбачить в тех местах, где есть станции ОСВОД — там всегда дежурят спасатели. В опасной ситуации они обязательно придут на помощь.

Если вы чувствуете, что лед под вами начинает трескаться, необходимо медленно и аккуратно вернуться в ту сторону, из которого пришли. Нельзя быстро бегать по льду. Такое поведение может только спровоцировать быстрый раскол поверхности, и вы провалитесь под лед.

— Если это все-таки произошло, в первую очередь, не паникуйте, — обращает внимание официальный представитель Минского областного управления МЧС Анастасия Швайбович. — Есть шанс, что вас услышат, поэтому зовите на помощь. Постарайтесь держаться на плаву. Не пытайтесь судорожно выбраться: поскольку лед непрочный, вы будете его только обламывать. Передвигайтесь к тому краю полыньи, откуда идет течение. Добравшись до края, постарайтесь налечь грудью на край льда и, закинув ногу, выбирайтесь на лед. Не оставляйте попыток выбраться, даже если лед ломается. Как только основная часть туловища окажется на льду, откатитесь подальше от полыньи. Медленно и осторожно ползите к безопасному месту, отталкиваясь руками и ногами.

Важно помнить, что в ледяной воде достаточно провести несколько минут, чтобы организм был охлажден до того состояния, из которого уже невозможно восстановление жизненно важных функций. Поэтому сразу по возвращении на берег вызовите скорую помощь или попросите кого-то это сделать. Хорошо, если будет возможность переодеться в сухое и попить горячего. Даже если пострадавший уверяет, что чувствует себя хорошо и его ничего не беспокоит, скорую помощь вызывать нужно.

Не стоит оставаться равнодушными, если вы стали очевидцем того, как человек провалился под лед. Однако, чтобы помочь человеку, необходимо знать следующее. Нельзя приближаться к краю пропасти. Для спасения можно использовать палку или элемент одежды. Необходимо лечь на живот, протянуть палку или одежду пострадавшему так, чтобы он схватился за нее. Действовать нужно быстро и без суеты. Вытащив пострадавшего из проруби, как можно быстрее отнесите его в безопасное место и вызовите скорую медицинскую помощь.

Вероника КАНЮТА

Фото из открытых источников

Выбор редакции

Общество

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

Существуют строгие требования к местам для купания.

Экология

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Антарктика, такая далёкая и близкая.

Общество

Командир ведет за собой

Командир ведет за собой

Пятикурсник Полоцкого государственного университета имени Е. Полоцкой был удостоен почетного звания «Человек года Витебщины — 2023».