Вы здесь

Каких специалистов ищут столичные предприятия и что предлагают?


На прошлой неделе в Культурно-спортивном центре Минского отделения Белорусской железной дороги прошла столичная ярмарка вакансий. В ней приняли участие около 70 минских предприятий и организаций. Какие профессии востребованы на столичном рынке труда, кого хотят видеть наниматели, которую обещают зарплату и что ищут желающие трудоустроиться, узнали корреспонденты «Звязды».


Организатором ярмарки традиционно выступил Комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома. Посетители могли не только непосредственно узнать о вакансиях того или иного предприятия и пообщаться с работодателями, но и получить информацию о порядке получения безработными гражданами субсидий на организацию предпринимательской деятельности, ознакомиться с программами дополнительного образования для взрослых. Школьников и студентов консультировали по выбору будущей профессии, а также рассказывали о вакансиях, на которые можно откликнуться с 14 лет.

Ярмарка расположилась на двух этажах культурно-спортивного центра. И недостатка посетителей, несмотря на то, что столицу в тот день щедро засыпало снегом, не ощущалось.

— Мы ищем кандидатов на вакансии водителя погрузчика, кладовщика, укладчика-упаковщика и грузчика. Заработная плата  — от тысячи рублей плюс расширенный социальный пакет. У нас постоянно расширяются склады, поэтому нужны работники. Сегодня было много кандидатов, которые готовы рассмотреть трудоустройство у нас, — рассказывает заместитель начальника отдела развития персонала и администрирования Минского филиала РУП «Белтаможсервис» Кристина Романькова.

За отдельным столом разместились представители здравоохранения. РНПЦ травматологии и ортопедии, столичные больницы и поликлиники ищут как специалистов с высшим и средним медицинским образованием, так и санитарок и другой персонал.

— Нам требуется врач рентген-лаборант, медицинские сестры, в том числе общей практики, рентген-лаборанты, на перспективу нужен юрист, всегда есть необходимость в санитарках. Зарплата медицинской сестры — около 800-900 рублей, медицинской сестры общей практики —  больше, так как они работают на участке, примерно 1200 рублей. В основном подходят люди без специального образования, интересуются вакансиями санитарок, уборщиков территорий, — рассказывает специалист по кадрам 19-й Центральной районной поликлиники Первомайского района Минска Ольга Сацук.

Широко представлены на ярмарке и учреждения социальной сферы.

Например, психоневрологический доминтертнат для престарелых и инвалидов № 2 ищет медсестер, подсобного рабочего, дворника, санитарку, повара, врача-терапевта, инструктора по трудовой терапии, официанта, рабочего по стирке и ремонту спецодежды, тракториста, рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений, фельдшера, уборщика помещений. Врачу-терапевту, например, предлагают заработную плату в 2100 рублей.

Горремавтодоры всех районов столицы также приглашают на работу.

— Набираем и специалистов, и рабочих. В настоящее время нам требуется диспетчер, мастер, линейный дежурный мастер, из рабочих — уборщик территорий, грузчик, водитель, слесарь по ремонту автомобилей. Предлагаем достойную заработную плату и полный соцпакет. Заработная плата у уборщиков, грузчиков  — около 1200 рублей, водителей  — около двух тысяч. Сегодня нашли кандидатов, будем приглашать их на собеседование, — рассказывает начальник отдела кадров УП «Ремавтодор Фрунзенского района г. Минска» Ольга Озябчикова.

Квалифицированных кадров — токарей, шлифовщиков, фрезеровщиков — ищет ОАО «Амкодор» — управляющая компания холдинга».

— Заработная плата — 1500 «чистыми» на руки. Хороший соцпакет, имеется медицинское страхование, коллективный договор профсоюза. Официальное оформление, оплата больничных, трудовые отпуска, — говорит заместитель начальника управления по работе с персоналом ОАО «Амкодор» — управляющая компания холдинга» Екатерина Капуста.

И рабочие, и инженерно-технический персонал нужен на различные производства машиностроительного гиганта — МАЗа.

— Есть вакансии слесаря механо-сборочных работ, штраповщика, фрезеровщика, токаря, оператора ЧПУ, КИПовцев. Заработная плата — от 1300 до 3000 рублей. На производстве каждый получает от сделки. К тому же, работать можно сверхурочно, в выходные дни за это двойная оплата. Если нет образования, мы обучаем сами. Приглашаем не только мужчин. 

Сейчас у нас девушка работает оператором ЧПУ, пришла из студенческого отряда. Ее работой доволен, да и ребята ей всегда готовы помочь, — улыбается начальник отдела кадров, быта и хозяйского обслуживания ОАО «Минский автомобильный завод» управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» Евгений Шарапов.

Интересуются у представителей МАЗа вакансиями студентки факультета социологии БГУ. Девушки ищут работу в службе маркетинга.

— Мы студентки 4-го курса, ищем отработку после университета. Изучаем маркетинг, экономику, социологию, пиар. Могут ли нас взять на отработку? — спрашивают они.

— Вам нужно позвонить в нашу службу маркетинга и уточнить. Могут трудоустроить, понравится, и останетесь не только на отработку, ведь нет ничего более постоянного, чем временное, — говорят кадровики и диктуют необходимый номер телефона.

— А инженерные специальности у вас какие? — интересуется один из посетителей, представительный мужчина среднего возраста.

— Инженер-технолог. Нужен специалист и на автосборочное производство, и на «термичку». Заработная плата — 1500 рублей на прессово-кузовном заводе, — рассказывают о вакансии. — А по каким направлениям вы работали?

— Я много где работал. Последнее место — заместитель главного инженера МАПИДа, до этого — генеральный директор одного из заводов. Еще один крупный производитель, представленный на ярмарке, — холдинг «Горизонт».

— Мы — производственное предприятие «Завод бытовой техники «Горизонт». Производство выросло в три раза, поэтому нам нужен персонал — рабочие на конвейер, слесари-сборщики на сборку телевизоров, грузчики. Заработная плата — от 1500, — говорит руководитель сектора по подбору персонала предприятия Лариса Гордейман.

Заинтересованы в кадрах и транспортниках, среди них «Минсктранс».

— Самые востребованные на сегодня вакансии — водитель троллейбуса, автобуса, слесарь по ремонту автомобилей, слесарь по ремонту подвижного состава. Также нужны электромонтеры и слесари-электрики. По профессии «водитель троллейбуса» для тех, кто не имеет профессии, мы проводим обучение. Оно длится четыре месяца. Есть два варианта. Первый — через службу занятости совместно с нами и колледжем. Учащийся получает помощь, после отрабатывает на предприятии один год. Второй способ — с августа текущего года мы сами набираем желающих, обучаем через тот же колледж машиностроения и оплачиваем заработную плату — 9 рублей в час, получается около тысячи рублей в месяц. В таком случае у нас отработать нужно три года, — объясняет начальник отдела кадров ГП «Минсктранс» Галина Кучеренко. — Желающие подходят, интересуются условиями, мы направляем их в филиалы для собеседования. Пригласили школьников-девятиклассников, рассказываем, на каких условиях они могут к нам обратиться, в каких лицеях ведется целевой набор. Они получают профессию «слесарь по ремонту автомобиля».

По словам руководителя отдела кадров, водитель автобуса получает среднюю зарплату в размере 2 980 рублей, новичок без стажа и опыта может рассчитывать на две тысячи.

Елена КРАВЕЦ

Фото Елизаветы ГОЛОД

Выбор редакции

Общество

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

Существуют строгие требования к местам для купания.

Экология

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Антарктика, такая далёкая и близкая.

Общество

Командир ведет за собой

Командир ведет за собой

Пятикурсник Полоцкого государственного университета имени Е. Полоцкой был удостоен почетного звания «Человек года Витебщины — 2023».