Вы здесь

Кочанова призвала исключить формализм в работе с обращениями граждан


В работе с обращениями граждан и юридических лиц недопустимо проявлять формализм, заявила журналистам председатель Совета Республики Наталья Кочанова после выездного заседания Президиума Совета Республики по теме «О результатах работы с обращениями граждан и юридических лиц в Минске за январь — октябрь 2023 года», передает БелТА.


«Самое страшное, что может быть, — это равнодушие и формализм при рассмотрении обращений граждан», — отметила Наталья Кочанова.

В качестве примера спикер привела ситуации, когда должностные лица в ответе на обращение просто перечисляют действующие в стране законы, а в итоге делают приписку о том, что в случае несогласия с ответом следует обращаться в вышестоящие инстанции.

«Это недопустимо. Человеку нужно разъяснить ситуацию, четко ответить на тот вопрос, с которым он обратился. Если его невозможно разрешить в рамках законодательства, это так и надо объяснить человеку, — сказала Наталья Кочанова. — Проводя приемы по личным вопросам, мы видим, что многие люди приходят с благодарностью за то, что помогли, а иногда просто выслушали. Это не может нас не радовать».

Председатель Совета Республики отдельно остановилась на повторных обращениях. По ее словам, количество таких обращений увеличилось, в том числе в Минске. В большей степени они связаны с нерешением вопросов, которые касаются строительства жилья и капитального ремонта. Руководству Минского горисполкома была поставлена задача детально изучить каждый такой случай, разобраться и доложить о принятых мерах вплоть до привлечения к ответственности виновных в волоките. При рассмотрении таких обращений должна быть жесточайшая дисциплина, подчеркнула спикер.

Как отметила Наталья Кочанова, приемы граждан демонстрируют, что нерешенные вопросы еще остаются. Есть проблемы, в частности, в работе жилищно-коммунального хозяйства, строительного комплекса, системы здравоохранения. Говоря об оказании медицинской помощи, спикер отметила важность актуализации протоколов лечения. «Минск имеет все возможности для того, чтобы оказывать квалифицированную помощь нашим гражданам, жителям столицы, а также тем, кто приезжает в специализированные учреждения города Минска», — сказала она.

На выездном заседании Президиума Совета Республики вопрос обращений граждан рассматривали даже шире. Говорили о том, насколько важно средствам массовой информации доводить жителям города правдивую информацию, в том числе об объемах капитального ремонта, строительства новых объектов в Минске. По словам спикера, информированный человек реже обращается в различные инстанции. На заседании также шла речь о новеллах в работе органов местного самоуправления.

Фото БелТА

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.