Вы здесь

С какими трудностями столкнулись советские войска при взятии Славгорода


1 октября 1943 года войска 3-й и 50-й советских армий вошли в Пропойский район и в течение двух дней очистили от немцев левобережные части рек Сож и Проня — деревни Старинку, Сычин, Добрянку, Каменку, Клины, Казаковку, Благодать, Гиженко, Телеши, Березовку, Летяги, Александровку-1 и 2, Ходоров, Закрупец, Заглинное, Любаны. А вот Пропойск из-за своего месторасположения на высоком берегу на слиянии рек Сож и Проня и сильной немецкой обороны оставался неприступным до 25 ноября 1943 года. Путь красноармейцев к победе был усыпан многочисленными жертвами.


Говорят, что даже вода в Соже была красной от крови.

Из оперативной сводки Совинформбюро за 25 ноября 1943 года:

...Наши войска, расположенные в районе Пропойска, переправились через реки Сож и Проня и после кровопролитных боев прорвали оборону противника. Немцы имели на этом участке очень выгодные позиции. Они построили укрепления, которые прикрывались широкими водными преградами. Советские части, действуя в тяжелых условиях лесисто-болотистой местности, сломили сопротивление противника и овладели районным центром Могилевской области городом Пропойск, районными центрами Гомельской области Корма и Журавичи и заняли более 180 других населенных пунктов. Противник понес огромные потери. Только в боях за Пропойск уничтожено до 2000 гитлеровцев и захвачены большие трофеи...

Как Пропойск стал Славгородом

Переименование произошло в мае 1945 года. Славгородский поисковик и создатель виртуального музея «Наследие» Александр Халеев приводит в связи с этим воспоминания бывшего командующего 3-й армии, генерал-лейтенанта Александра Горбатова. «...Командир 362-й дивизии, высокий, полный генерал Василий Долматов, хороший командир и отличный товарищ, донося мне на третий день об освобождении деревни Рудня, поставил необычное условие: «Город Пропойск не входит в полосу нашей армии, но мы можем им овладеть при условии, что вы не будете возбуждать ходатайство о присвоении дивизии именования „Пропойской“. Конечно, я ему это обещал, и в тринадцать часов того же дня дивизия овладела городом Пропойск, а к исходу дня заняла деревни Шаламы и Ржавка».

Александр Халеев — один из тех, кто занимается возрождением событий Великой Отечественной войны на территории Славгородского района. Он поисковик областного историко-патриотического клуба «Виккру», с 2007 года — заместитель командира славгородского поискового отряда «Наследие». В 2008 году Александр создал сайт, посвященный истории Славгородчины, который и носит название виртуальный музей «Наследие». В помощь тем, кто до сих пор ищет своих родных и близких, которые исчезли на той страшной войне, здесь полезны ссылки и статистические материалы по Великой Отечественной войне.

История в лицах

Накануне празднования 80-летней даты освобождения Славгородского района в город вместе с женой, сыном и внуком приезжал потомок красноармейца Василия Дубоделова — Виктор Дубоделов. Найти могилу ему помогли именно поисковики историко-патриотического клуба «Виккру». Преподаватель допризывной подготовки Могилевского государственного электротехнического колледжа Сергей Тагаев вспоминает, что их знакомство с Виктором началось несколько лет назад. Сергей — уроженец соседнего со Славгородским Чаусского района, несколько десятков лет активно занимается поисковой работой, у него одна из лучших баз по Чаусскому району. По крупицам он собирал сведения еще с тех пор, когда интернет заменяли книги «Память» — печатная версия по истории районов, где основная информация посвящалась участникам Великой Отечественной войны. Сейчас в этом «соискателям» помогают сайты АБД «Мемориал» , «Память народа» и другие. Но имена таких поисковиков, как Сергей, — еще один дополнительный вариант найти пропавшего без вести красноармейца. И Виктор Дубоделов каким-то образом вышел именно на него.

— Мужчина искал место захоронения своего дяди — гвардии сержанта Василия Дубоделова 1923 года рождения, — рассказывает поисковик. — Я нашел для него это место, сбросил координаты, и он приехал. Красноармеец Василий Дубоделов умер 30 марта 1944 года в 2233 полевом походном хирургическом госпитале и похоронен на территории Славгородского района в деревне Рябиновка. В боевом донесении 50-й армии он проходит как боец второго гвардейского отдельного десантного стрелкового полка.

Гостей из Москвы сердечно принимали в Славгородском райисполкоме, историко-краеведческом музее, показали могилу героя. Александр Халеев лично пытался проанализировать боевой путь бойца, но пока разгадки, как попал десантник на территорию района, нет. «На сайте „Подвиг народа“ боец указан в донесении 50-й армии без указания воинской части, в которой он воевал перед ранением. Единственное упоминание об этом красноармейце, что он умер именно в Славгородском районе», — говорит поисковик. По сведениям военных археологов на данный момент, десантников в Славгородском и Чаусском районах в 1943-1944 году не было. И любопытство заставляет искать разгадку.

Память через QR-код

Одним из важных мероприятий нынешнего празднования стала установка таблички с QR-кодом на воинском захоронении Героя Советского Союза Вячеслава Чемодурова. Памятник ему находится на обочине дороги Довск — Славгород на повороте в деревню Рудня. Как свидетельствует история, командир пулеметного расчета сержант Чемодуров отличился 12 октября 1943 года в бою за деревню Рудня Пропойского района. За день участвовал в отражении 19 контратак. В числе первых ворвался во вражеские траншеи и, будучи дважды ранен, не покинул поле боя. Сегодня одна из улиц в городе Славгороде носит его имя. Информационная табличка на месте памятника установлена благодаря патриотической акции «Сохраним память», которую реализовывают совместными усилиями республиканская организация «Патриоты Беларуси» и Федерация профсоюзов.

Участие в торжествах принимали гости из Нижегородской, Брянской, Смоленской и Самарской областей. Кстати, соглашение о сотрудничестве между Славгородом и муниципалитетом Ставропольского района Самарской области было подписано в прошлом году. В этом году этот район представляли заместители руководителя по социальным вопросам Елена Шапилова и по экономике Марина Ганина.

— До нас война не дошла, но наши уроженцы принимали участие в освобождении страны, — подчеркнули они. — Наша промышленность работала на полную мощность для фронта. Мы поражены тем, как здесь хранится память о событиях Великой Отечественной войны. Прошлое нас крепко связывает.

«Раньше здесь вставала земля на дыбы, а теперь могильные плиты...»

На территории района 125 воинских захоронений, связанных с событиями Великой Отечественной войны. В них нашли последний приют почти 11 тысяч красноармейцев. Имена известны чуть больше, чем половины из них.

— Одна из наиболее больших могил, где захоронено почти 900 человек, находится в городском парке, — уточняет информацию экскурсовод Национального агентства по туризму Екатерина Смирнова. — В центре Пропойска находилось еврейское гетто, где было уничтожено много жителей. На гражданском кладбище по улице Красноармейской есть братская могила, где похоронены 223 бойца, умерших от военных ран. А по улице Рокоссовского, неподалеку от Славгородского филиала «Красный пищевик», установлен памятник 30 мирным жителям, которых расстреляли полицаи. Имена 29 из них известны.

Память о защитниках и освободителях страны, включая Славгородского района, увековечена в названиях улиц. В этом году старший научный сотрудник Славгородского историко-краеведческого музея Вера Стасенко провела исследовательскую работу по систематизации сведений о героях.

— У нас есть улица Бориса Полевого, Вячеслава Чемодурова, Михаила Калинина, — рассказывает она. — Одна из улиц названа в честь командующего 50-й армией во время Гомельско-Речицкой операции Ивана Болдина. Есть улица имени Константина Рокоссовского, который командовал Белорусским фронтом на то время, уроженца Славгородского района фронтовика Константина Кириенко и других. Всего в названиях улиц у нас увековечено 15 героев.

В 1981 году одновременно вблизи деревни Рябовичи Славгородского района и в Саратове были установлены памятники 19-летнему Петру Пономареву. Он уроженец Саратовской области, погиб при освобождении белорусской деревни. Его именем названы улицы в Славгороде, Минске и Саратове. Оно включено в Книгу народной славы Славгородского района. В экспозиции Славгородского историко-краеведческого музея подвигу Пономарева посвящена диорама, где 19-летний доводчик ведет обстрел при помощи своей сорокапятки. Батальоном, в составе которого он находился, были отбиты 6 атак. Погибли все, Пономарев отбивался до последнего. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Освобождение района в экспонатах

Теме освобождения в районном историко-краеведческом музее посвящено несколько интересных экспонатов.

Андрей Ковалев, научный сотрудник музея, демонстрирует один из них — пулемет «Максим».

— Таким раритетом может похвастаться не каждый музей, — говорит Андрей. — Он пережил революцию, Гражданскую войну и был задействован в ходе Великой Отечественной. Пулемет найден на территории Славгородского профлицея № 3 лет 15 назад и восстановлен его воспитанниками под руководством Александра Халеева. В нем все родное, кроме кругов, которые сделали учащиеся. Ну и, конечно, это уже не боевая единица. А вот пулеметная лента из брезента настоящая. Она была пуста и лежала в коробке. Этот экспонат долгое время находился в наших фондах, но сейчас выставлен для всеобщего обозрения. На подобном свой подвиг совершил Вячеслав Чемодуров, практически в одиночку отразив 19 атак. Герой был трижды ранен, эти ранения сократили ему жизнь. Умер он в 1957 году, когда ему исполнилось всего 38 лет. После войны успел переквалифицироваться из пулеметчика в танкисты и закончить военное училище. Похоронен в Луганской области.

В музее хранится несколько картин, иллюстрирующих действия партизан во время освобождения Пропойского района. Одна из них с жителем, который прячется за деревом. Он наблюдает за группой военных в советской форме. Мужчина услышал, что они разговаривали на немецком языке, и вовремя сообщил о диверсантах.

— Такой эпизод действительно был в истории, которая произошла в 1943 году под Пропойском, — говорит собеседник.

На второй картине, которая также отсылает нас в 1943-тий, переодетые под женщин партизаны прикрывают стадо коров, которое гонят в лес. Андрей Ковалев рассказывает, что история о том, как полицаи забрали коров, а партизаны их отбили, тоже реальна.

А вот на картине Василия Комарова страшный эпизод расстрела мирных граждан, отказавшихся получать паспорта из рук оккупантов, и чье захоронение находится поблизости от славгородского филиала «Красного пищевика». На картине показано, как жителей поочередно вызывают к столу, на котором лежат документы, и ставят перед выбором. Тех, кто отказывается, расстреливают на месте.

Эхо войны

Поисковое братство создает чудеса, есть примеры, когда оно приводит страны к побратимству на уровне районов. С 2009 года оно положило начало отношениям между Славгородом и Арзамасом. Делегация этой области приняла участие в празднованиях.

— В Славгородском районе плечом к плечу сражались бойцы 137 стрелковой дивизии, которая в 1944 году получила статус Бобруйской, — говорит заместитель главы администрации городского округа города Арзамаса Нижегородской области Роман Шершаков. — 25 июня 1941 года дивизия, являвшаяся образцовой в Московском округе, была по приказу погружена в эшелоны и отправлена на оборону Беларуси. Бойцы должны были приостановить наступление танковых частей Гудориана. К сожалению, из-за различных неблагоприятных обстоятельств, сложившихся в первые дни войны, дивизия высаживалась разрозненно, штаб пытался собрать подразделения. В результате в первые бои они вступили поодиночке. Из Горьковской (на тот момент ) области выезжало 14 тысяч человек, а 30 октября 1941 года, когда дивизия вышла в район города Щигры, она насчитывала только 860 штыков. Считай, вся полегла на белорусской земле. Дивизия доформировалась дважды, участвовала в освобождении Беларуси, с боями дошла до Германии. Каждый раз на 9 мая в Арзамасе мы формируем большую колонну, где идут тысячи арзамасцев. Ее возглавляет современная бронетехника, которая производится у нас. И на первом бронетранспортере размещен флаг 624 стрелкового полка, который формировался из числа арзамасцев и входил в состав 137 стрелковой дивизии. Они до сих пор с нами в колонне бессмертного полка.

От Хотимска до Бобруйска

Теме освобождения Славгорода посвящен целый раздел книги известного могилевского поисковика, писателя, руководителя Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру» Николая Борисенко «Освобождение: от Хотимска до Могилева и Бобруйска», где в хронологическом порядке он рассказывает, как с сентября 1943 года по июнь 1944-го Красная Армия освобождала от немецко-фашистских оккупантов города и районы Могилевской области. В разделе «Гомельско-Речицкая операция» он подробно описывает, насколько тяжелыми были бои и насколько сильными — вражеские укрепления.

«Каждая пядь земли по правому берегу Прони на участке Петуховка —  Славгород (Пропойск) щедро полита кровью солдат 50-й армии генерала Ивана Болдина, — пишет Николай Борисенко. — Многие тысячи из них погибли, большинство до сегодняшнего дня числятся пропавшими без вести, а судьба людей, отдавших жизни за Отечество, остается неизвестна. В сводках Совинформбюро эти события звучали примерно так: «..На отдельных участках Гомельского, Могилевского и Витебского направлений наши войска вели бои местного значения, в ходе которых улучшили свои позиции».

Штурм мощного Пропойского укрепления генерал Болдин поручил 110-й стрелковой дивизии полковника Сергея Артемьева. Она дислоцировалась за Проней в районе деревень Рябовичи, Красная Слобода. Одновременно с атакой вдоль дороги Могилев — Пропойск они готовились перерезать дороги на Быхов и Довск.

«На рассвете 24 ноября утреннюю тишину нарушил грохот разрывов тысячи мин и снарядов, — пишет военный писатель. — Вместе с артподготовкой в атаку пошли и стрелковые полки дивизии. Несмотря на упорные контратаки врага в течение дня 1287, 1289 и 1291 полки дивизии предотвратили сопротивление немцев и к вечеру отрезали им пути отступления... Всю ночь бойцы 110 стрелковой дивизии очищали город от врага и тушили пожары. 25 ноября Пропойск был полностью освобожден от врага...»

В освобождении Пропойска участие принимали также 186, 413, 269 стрелковые дивизии.

Сильные корнями

К юбилейной дате в районе было приурочено торжественное принятие школьников в ряды пионерской организации и БРСМ, а взрослых жителей района — в ряды общественной организации «Патриоты Беларуси» и партии «Белая Русь». Эти события произошли в стенах Славгородского районного историко-краеведческого музея с участием руководства района, делегаций из российских областей, общественных объединений, ветеранов труда, депутатов. Как отметила директор музея Светлана Мельянцова, такие мероприятия стали частью деятельности музея. Как продолжение великой истории, которая отражена в здешних экспозициях.

— Мы живем сегодняшним днем, но прошлое нельзя забывать, — отметила во время своего выступления в музее заместитель председателя Славгородского райсовета Светлана Езерская. — Я — славгородчанка, воспитанная на рассказах своих предков, которые свидетельствовали, как здесь ужасно было во время войны. Рассказывали, что приходилось жить в землянках, прятаться в лесах. Из первых уст слышала о том, как в городе фашисты сделали виселицу и карали коммунистов и других жителей. Еще жив наш ветеран Петр Старовойтов, который был партизанским связным, который лично видел, как свирепствовали немцы. День освобождения был очень долгожданный. Мы выжили тогда, выжили и после Чернобыля, остались здесь и создаем предприятия. У нас растут прекрасные дети, есть преемственность поколений. В 2015 году на фестивале «Хозяйственный сыр» Президент Беларуси пообещал жителям сделать стационарный мост через Сож вместо понтонного. И этот мост сегодня работает на нашу экономику. Он не только соединил два берега, но и сократил путь к жемчужной нашего района — Голубой кринице и к дружественной России.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото автора
г. Славгород.

Выбор редакции

Политика

Действительно ли планете грозит демографический коллапс, и кому он нужен?

Действительно ли планете грозит демографический коллапс, и кому он нужен?

Об этом мы говорили с Кириллом КОКТЫШЕМ, доктором политических наук, профессором кафедры политической теории МГИМО МИД России.

Культура

Анисимов: Без обращения к национальным традициям не случилось бы нашей работы над симфонической музыкой белорусских композиторов

Анисимов: Без обращения к национальным традициям не случилось бы нашей работы над симфонической музыкой белорусских композиторов

В беседе с главным дирижером симфонического оркестра — о магии музыки и влиянии искусства на человека.