Вы здесь

Чем раньше отказаться от сигарет, тем меньше риск умереть от онкологических болезней


По самым скромным подсчетам Всемирной организации здравоохранения, от курения ежегодно умирает около 4,5 миллиона человек во всем мире. При этом качество выкуренных сигарет не имеет значения — и сильные, и легкие, и экстралегкие имеют одинаковый состав табака и наносят вред организму. Курение провоцирует развитие 18 форм рака у человека: рак легкого, пищевода, гортани и полости рта, мочевого пузыря, поджелудочной железы, почки, желудка, молочной железы, шейки матки. В 90% клинических случаев рак легкого возникает именно из-за курения. При этом количество выживших не превышает 30%, а в случае позднего обращения и лечения, в течение ближайших 1,5 — 2 лет умирает более 87% пациентов.


Ежегодно более 50 тысяч случаев рака

По информации врача-онколога, заведующего отделом организации противораковой борьбы Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова Павла Моисеева, в нашей стране, как и в странах-соседях, потребление табака не только не сокращается, а наоборот растет, приобретая новые формы в виде электронных сигарет и др. А это влияет на рост онкологической заболеваемости.

— Сейчас каждый год мы имеем более 50 тысяч новых случаев злокачественных образований. В частности, в прошлом году эта цифра составила 53 тысячи и примерно такая тенденция будет сохраняться в обозримом будущем, — отметил онколог.

Немаловажную роль в этом играет вред от курения.

— Почти 80% случаев рака ассоциированы так или иначе с курением. Причем это не только рак легкого. Это и рак пищевода, полости рта, мочевого пузыря. Всегда спрашивают: где курение и где рак мочевого пузыря? Дело в том, что продукты горения выводят почки, естественно, с мочой выделяются и вредные вещества, поэтому задействован и такой орган как мочевой пузырь, — объяснил Павел Моисеев.

Из-за того, что табаком часто злоупотребляют молодые люди и даже подростки, «молодеет» и рак.

— Если раньше случаи у пациентов моложе 30 лет встречались как казуистика, то сегодня это уже не редкость, — отмечает онколог. — Второй негативный аспект — широкое распространение курения среди женщин. Когда я начинал работать, торакальное отделение было всего на 60 коек, и в нем была одна или две палаты для женщин, которые заполнялись далеко не всегда. Сегодня же примерно одинаковое соотношение женщин и мужчин.

Кстати, многолетние наблюдения позволили выявить ряд интересных закономерностей. Вероятность развития онкологических патологий увеличивается под влиянием следующих факторов: ранний возраст начала курения, длительный стаж курения, суточная доза сигарет 20 шт и более, злоупотребление спиртными напитками.

Павел Моисеев подчеркнул, что, несмотря на то, что курение видоизменяется, появляются облегченные сигареты, с использованием новых фильтров, это не дает положительного результата, курение остается курением, только в замаскированном виде.

— До сих пор в нашем обществе не сформировался лозунг, что курение убивает. На билбордах МЧС мы часто видим, что курение убивает в постели, так как из-за этого случается значительная часть пожаров. Но всем нам нужно иметь в виду, что курение просто убивает, — резюмирует онколог.

Курение расслабляет? Это миф

Помимо физиологических проблем, курение вызывает и ряд психологических.

— Существует миф в обществе, что курение помогает избавиться от стресса и расслабиться, справиться с какими-то трудными жизненными ситуациями. На самом деле это не так. Когда формируется зависимость от никотина, человек начинает курить для того, чтобы избежать дискомфорта. И в этой связи уровень стресса значительно повышается. Сейчас в большинстве общественных мест запрещено курение, поэтому нужно выделять на это какое-то время и искать место. Эти действия приводят, наоборот, к повышенному уровню стресса. У многих взрослых есть определенный ритуал: утром обязательно выпить чашку кофе с сигаретой, иначе я буду весь день подавлен. Ничего с человеком не случится, если он не выполнит этот ритуал, — уверена заведующая психологическим отделением РНПЦ психического здоровья Юлия Сливец.

Мифом она называет и то, что люди, которые курят, проще находят контакт с другими. На самом деле расслабляет не курение, а неформальная обстановка, в которой оно проходит.

При употреблении вейпов и электронных парогенераторов также формируется зависимость.

— Когда они только начали появляться, говорилось, что вред от парогенераторов не такой большой, как от обычной сигареты. Естественно, подростки в основном на это и рассчитывают. Но вред от электронных сигарет, электронных парогенераторов, вейпов не меньше, чем от обычных сигарет. При любой зависимости человек страдает. Вопреки тому, что некоторые считают, что не такая большая проблема бросить курить, избавление от этой вредной привычки происходит так же трудно, как и от употребления алкоголя либо наркотиков, — подчеркивает Юлия Сливец.

Кстати, при использовании электронных сигарет, в состав которых входит никотин, риск развития онкологии увеличивается примерно в 4 раза. Кроме этого, подобные устройства со временем вызывают хроническое воспаление слизистой органов дыхания, которая становится отечной и рыхлой, что также может привести к развитию рака.

Вредны ли кальяны?

Продукты горения и в случае курения кальяна также наносят нам вред. Но дело не только в этом.

— Никто не может гарантировать их безопасность, так как санинспектор не стоит в каждой кальянной и не проверяет, как они обрабатываются, как заправляются и кто перед вами пользовался этим прибором, — предупреждает Павел Моисеев.

Как бросить курить?

Всемирная организация здравоохранения внесла никотиновую зависимость в список болезней, так же как и другие виды зависимостей. Чтобы помочь избавиться от любой зависимости, в том числе никотиновой, нужно вместе с психологом или психотерапевтом выяснить и проработать причину, послужившую ее появлению.

— Психологов и психотерапевтов сейчас достаточно, можно обращаться в РНПЦ психического здоровья — в том числе анонимно. Не обязательно госпитализироваться, достаточно обратиться в консультативно-поликлиническое отделение, где вам будет назначена консультация, и дальше посещать специалиста и прорабатывать свою проблему, — говорит Юлия Сливец.

Какое средство самое эффективное?

— Нет точной статистики, сколько людей бросает курить. Поэтому говорить, насколько эффективно то или иное средство, сложно. Все средства хороши, будь то спрей, пластырь или консультация психотерапевта. Главное, чтобы был результат, — отмечает Павел Моисеев.

Помните, что отказ от никотина в любом возрасте в разы снижает риск развития онкологии. Например, если человек курил всю жизнь, то риск умереть от онкологического заболевания органов дыхания до 70 лет составляет 16 процентов. Но если человек бросил курить в 60 лет, то риск снижается до 11%. Если человек бросил курить в 50 лет, то риск уменьшается до 5%, в 40 лет — до 3%.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Политика

Действительно ли планете грозит демографический коллапс, и кому он нужен?

Действительно ли планете грозит демографический коллапс, и кому он нужен?

Об этом мы говорили с Кириллом КОКТЫШЕМ, доктором политических наук, профессором кафедры политической теории МГИМО МИД России.