Вы здесь

Что происходит в Латвии?


Латвия ускоренными темпами строит ограждение на границе с нашей страной. Организацией возведения пограничной инфраструктуры занимается предприятие Valsts nekustamіe іpasumі. По информации его представителей, которую они озвучили на заседании комитета по надзору за строительством инфраструктуры внешней границы, к началу ноября было возведено ограждение протяженностью свыше 92 километров — 82 процента от всего участка, который запланировано оборудовать в этом году, сообщило Baltnews. Всего планируется построить 112 километров. Предполагается, что к лету 2024-го будет завершено строительство ограждения вдоль водоемов, протяженность которого составит 30 километров: 16,7 километра вдоль реки Даугавы и пять километров по берегу озера Ричу. Сообщается, что строительство ограждения — приоритетное направление для кабинета министров балтийской республики. Все это на фоне тяжелого положения в экономике, которое вынуждает людей массово уезжать в поисках лучшей доли. Уже который год разворачивается демографический кризис — страна попросту вымирает. Что же происходит в Латвии?


Трактором по могилам

У экс-депутата Европарламента от Латвии, медиаэксперта Андрея Мамыкина, — своя история. Он вырос в Латвии и долгое время занимался не только политикой, но и журналистикой. В сентябре он вместе со своей семьей переехал в Россию. Позже из газетных заголовков он узнал, что в Латвии на него завели уголовное дело. Экс-депутата Европарламента обвинили в преступлениях против человечности и оправдании военных преступлений. Сам Андрей Мамыкин был очень удивлен и мог только гадать, за что против него выдвинули такие обвинения. Кстати, за преступления, в которых обвиняют латвийского экс-депутата Европарламента, в Латвии предусмотрено наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Сам Андрей Мамыкин среди других причин переезда на YouTube-канале БелТА назвал полное непринятие позиции официальных лиц Латвии по отношению к советской истории и истории Великой Отечественной войны: «Нельзя ехать трактором по могиле моего деда. Он Берлин брал, участвовал в параде Красной Армии в Берлине. Он вырастил меня и был вместо папы. А в Латвии снесли 550 советских памятников. Как я могу это поддержать?»

Экс-депутат обратил внимание и на обстановку на границе, где становится все меньше переходов. «Их закрывает не Беларусь. А еще по территории Беларуси ходят вооруженные латвийские пограничники, это как? Они что, не понимают, что нарушают границу суверенного государства? Конечно, понимают. Они провоцируют, чтобы пограничники открыли огонь на поражение. Тогда в европейской прессе можно будет раздуть скандал, что страшный режим убил демократических пограничников. Это чистой воды провокация. Это то, чем занимается и соседняя с нами Литва», — добавил он.

Карательные батальоны

В пресс-службе Госпогранкомитета Беларуси подтвердили Baltnews, что ситуация на границе с Польшей и странами Балтии в отношении беженцев достаточно сложная. С начала миграционного кризиса, начавшегося в середине 2021 года, белорусскими пограничниками были найдены свыше 40 погибших беженцев. «В ряде случаев есть конкретные свидетельства и признаки того, что тела уже, к сожалению, людей, погибших, были перемещены на территорию Республики Беларусь с территории близлежащих государств. Все они имеют признаки и следы насилия, где-то увечья и раны, где-то следы применения специальных средств в виде дубинок, наручников, иногда это укусы служебных собак», — рассказали в пресс-службе ГПК.

Вместо совместных поисков решения миграционного кризиса Латвия, Литва и Польша строят ограждения на территории с Беларусью. «Ограждение строится не для решения проблемы, а как инструмент насилия над беженцами, поскольку все его оборудование, сама его техническая составляющая предназначена для нанесения увечий. Те технологические калитки, которые имеются в этом заграждении, в большей степени на польской и латвийской границах — им это более характерно, якобы предназначены для миграции животных. Но на данный момент пограничная служба Республики Беларусь ни разу не фиксировала использование этих так называемых калиток для животных по их назначению», — рассказали в ГПК.

В Госпогранкомитете отметили, что калитки соседних государств открываются исключительно для выталкивания беженцев «под угрозой применения оружия, с применением насилия и издевательствами» на белорусскую границу. Действия пограничников соседних с Беларусью государств являются неправомерными, так как мигранты заявляли прошение о предоставлении статуса беженца. В этих случаях должна быть выполнена определенная процедура, которая предусмотрена международным правом: заявление должно быть принято и рассмотрено, а заявитель — помещен в специальное учреждение открытого или закрытого типа. «В нарушение всех этих прав, прав человека фактически, поскольку человека не слушает никто, никакие официальные процедуры не проводятся, его просто избивают, запугивают, доводят до истощенного состояния, а после вышвыривают через так называемые калитки для животных на границу, на линию границы. И там эти люди без оказания помощи могут и умереть», — добавили в пресс-службе ГПК.

За неполный 2023 год на границе с соседними странами ЕС уже погибло в 1,5 раза больше людей, чем за предыдущие два года, вместе взятые. «Неоднократно фиксировались случаи, когда трупы беженцев, погибших на территории соседних стран ЕС, перемещали к границе с Беларусью и выбрасывали на белорусскую территорию. Иногда подобные действия совершались самими беженцами под угрозой физической расправы со стороны польских, латвийских или литовских силовиков. Кроме этих провокационных действий, периодически отмечаются заходы на территорию Беларуси военнослужащих соседних стран ЕС, в том числе с оружием», — добавили в Госпогранкомитете.

Криминальная власть

Ко всему прочему, одной из проблем является «временное» закрытие Латвией и Литвой КПП на границе с Беларусью. «На основании якобы миграционного давления и существования мнимой угрозы для национальной безопасности Латвии и Литвы власти приграничных стран стали закрывать пункты пропуска на границе с Беларусью. Парадоксально, что якобы из-за миграционного кризиса они начали закрывать легальные каналы, через которые беженцы никогда не шли. Таким образом, истинная причина не соответствует официально озвученной, — прокомментировали в пресс-службе ГПК. — Такие действия Литвы и Латвии сейчас направлены не на борьбу с миграцией, а на дальнейшую эскалацию обстановки на общей с Беларусью границе. А миграционная тема в риторике приграничных стран является лишь слабым оправданием собственных нелогичных решений перед европейской общественностью».

Как отметили в Следственном комитете Беларуси, жертвами доминирующей идеологии властей Латвии, пропагандирующей расовую ненависть, дискриминацию и насилие, в этом году стали уже 13 человек, для которых попытка пересечь границу стала смертельной. Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело. «Наемники в форме на латвийской границе отличились своей особой жестокостью и остервенением в отношении мигрантов, пытающихся попасть в страны ЕС через Прибалтику. В нарушение требований международных договоров, в том числе Конвенции о статусе беженцев, Международного пакта о гражданских и политических правах, Всеобщей декларации прав человека, последователи еврофашизма на системной основе ведут незаконную депортацию, акты жестокости и насилия, вооруженное вытеснение, пытки и издевательства в отношении иностранцев», — заметили в Следственном комитете.

Некоторые жертвы, как было подчеркнуто, умирают в попытках пересечь границу, а их тела выбрасывают за ограждение карательные батальоны Евросоюза. Эта дикость, как считают в Следственном комитете, обусловлена молчаливым согласием должностных лиц Латвийской Республики, продвигающих идеи расового превосходства и авторитаризма. Именно они считают, что европейская культура и нация являются высшими и должны быть защищены от влияния других культур и народов, которые не соответствуют их представлениям о «чистоте» нации. В этой связи главное следственное управление Следственного комитета возбудило уголовное дело по ст. 128 («Преступления против безопасности человечества») УК РБ. Проводятся необходимые следственные действия.

Путь к диалогу

Андрей Мамыкин напомнил, что недавно страны НАТО проводили учения в так называемом Сувалкском коридоре. Это территория Литвы между Калининградской областью и Беларусью. По словам экс-депутата, в различных концепциях стран НАТО существует утверждение, что если перекрыть Сувалкский коридор, то страны Балтии останутся без сухопутной поддержки со стороны НАТО. «Почему они проводят учения именно там? Они действительно ожидают, что Александр Григорьевич перекроет этот коридор? Но Лукашенко держится, я завидую его мужеству. У меня бы нервы давно сдали, а он держится и не поддается на провокации. Но Лукашенко очень сильно хотят втянуть в войну. Желают, чтобы граждане Беларуси стали мясом для натовских пушек», — считает экс-депутат Европарламента.

«У Лукашенко громкий голос, а у президента Латвии Ринкевичса — сипло-слабый. Лукашенко — семьянин и жизнелюб, а Ринкевичс — это первый президент-гей в мире. Лукашенко с гордостью заявляет, какой урожай собрали и сколько построили заводов, а Рынкевичс заявляет, что является геем. Кроме того, Лукашенко говорит, что за мир. Это вообще в политической культуре белорусов — быть платформой, чтобы политические стороны перестали стрелять друг в друга». Вместе с тем, отметил Андрей Мамыкин, президент Латвии призывает закрыть Балтийское море, чтобы по нему не могли ходить судна и летать самолеты из России. «Ринкевичс понимает, что это начало войны, но он сам ведет мою страну к войне», — констатировал он. Экс-депутат Европарламента обратил внимание и на нынешнего премьер-министра Латвии Эвику Силиня: «Это порноактриса, которая гордится тем, что снималась в таких фильмах».

Андрей Мамыкин напомнил, что в Беларуси «сохранили весь индустриальный потенциал. Что такое завод? Это в первую очередь инженеры и чертежи. В Латвии распустили инженеров, и они пошли торговать носками на ярмарку. Предприятий больше нет. А в Беларуси они остались». Такая же ситуация и в сельском хозяйстве «Если вы попадете в Латвию, то увидите не просто нераспаханные земли, а годами некошеный бурьянник».

По мнению Андрея Мамыкина, Запад не хочет улучшать отношения с Беларусью. Вместе с тем, считает он, наладить диалог возможно. Прежде всего со стороны самих западных политиков. «Политика делается очень просто: если есть желание, то иди и говори. Если нет желания, то начинаешь кривляться перед камерами, искать какие-то поводы, говорить, что Лукашенко чего-то не сделал. Отношения всегда можно улучшить, тем более со стороны Латвии, у которой огромная общая граница с Беларусью, — считает Андрей Мамыкин. — У нас живет 100 тысяч этнических белорусов. У жителей Латвии есть родственники в Беларуси, могилы предков».

Дословно

«Наших предков извечно объединяли уважительные, доброжелательные отношения»

Об этом напомнил Президент Беларуси Александр Лукашенко в поздравлении народу Латвии со 105-й годовщиной провозглашения Латвийской Республики, сообщили в пресс-службе главы государства.

«Белорусы всегда искренне радовались успехам своих латвийских друзей, имели кумиров среди деятелей латвийского кино и эстрады. И никогда не диктовали вам, кого выбирать руководителем своей страны и по какому пути она будет развиваться», — отмечается в поздравлении.

Беларусь без колебаний открыла для жителей Латвии возможность безвизового въезда в страну, которой воспользовались десятки тысяч человек. «Таким образом Минск поддержал гуманитарные и деловые контакты, придал дополнительную ценность соседству, которое нельзя разрушить», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства выразил надежду на доброжелательное отношение к белорусам с латвийской стороны, политическую зрелость, гражданскую позицию и выбор в пользу быстрого преодоления всех существующих противоречий.

«Искренне желаю латвийскому народу мира, перспектив и возможностей для укрепления государственности не ценой отношений со своими соседями, — добавил Президент. — Сердечно приглашаем в Беларусь!»

Пётр ДУНЬКО

Выбор редакции

Общество

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

Существуют строгие требования к местам для купания.

Экология

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Антарктика, такая далёкая и близкая.

Общество

Командир ведет за собой

Командир ведет за собой

Пятикурсник Полоцкого государственного университета имени Е. Полоцкой был удостоен почетного звания «Человек года Витебщины — 2023».