Вы здесь

Какие вещи хорошо будут смотреться в гардеробе в холодное время года?


Свитера, пуловеры, водолазки, кардиганы помогают пережить пасмурные дни. Они согревают на работе, на прогулке, дома. Выбрать из нынешнего изобилия своё изделие, с которым сможешь создать разные образы с учётом уже имеющегося гардероба, — задача не простая, но очень увлекательная. На что обратить внимание, чтобы это удалось? Рассказала наш постоянный консультант — дизайнер, магистр искусствоведения, старший преподаватель кафедры дизайна моды факультета социокультурных коммуникаций БГУ Марина Машедо. 


Фото: pexels.com

Классика возвращается 

— Наметился курс на «тихую роскошь». В тренде — более классические, а не спортивные вещи, — отмечает Марина Машедо. — Популярны свитера, пуловеры, джемпера, водолазки, лонгсливы. Их мы носим близко к телу, и при их выборе нужно обращать внимание на качество материала, чтобы чувствовать себя комфортно. 

По-прежнему предпочтение отдаётся свободным изделиям, под которые можно что-то одеть, но от чрезмерно объёмных форм уже отказываются. Приобретая новую вещь, всегда нужно учитывать, где вы собираетесь её носить: дома, на работе, на даче и т. д. В зависимости от этого выбрать нарядную или, наоборот, практичную модель для повседневной жизни. 

Кофты. И это все о них

Кофтами можно назвать разные изделия: свитера, джемперы, пуловеры, лонгсливы, водолазки, кардиганы и так далее. Но различия в этих вещах есть. 

Свитер — предмет вязаной одежды для верхней части тела без застёжек с длинным рукавом. 

Джемпер — трикотажная одежда без застёжек или с застёжкой вверху, надеваемая через голову. Длина — до талии или бёдер. Вырез горловины может иметь любую форму, чаще она круглая. 

Пуловер — разновидность джемпера такой же длины с V-образным вырезом, без застёжек и пуговиц. 

Лонгслив — тонкая футболка с длинным рукавом, круглой горловиной, кроем реглан. Он имеет обтягивающую тело форму и подчёркивает фигуру. Может использоваться как первый слой под что-то (кардиган, пиджак, джемпер), но часто их надевают и как самостоятельные вещи. 

Водолазка — тонкий обтягивающий свитер с воротом, закрывающим шею. Выбрав её, можно обойтись без шарфа. 

Кардиганы — разновидность кофты, состоящая из спинки и двух половин. Классические модели — из шерсти, с V-образным вырезом, застёгиваются на пуговицы. 

Чем пополнить гардероб? 

В этом сезоне актуальны короткие кофты, а также — с V-образными вырезами, с отложным воротником, большими рукавами, завязками, на пуговицах в тон основной нити, с высоким горлом и молнией-застёжкой по центру, свитера-поло. 

Также стоит обратить внимание на вязаные кофты. Преимущественно монохромные, разных фасонов, текстур, как правило, с длинными рукавами. Элементы декорирования — различные сложные узоры: «шишечки», «косы». Подойдут под джинсы, брюки, можно комбинировать с юбками. 

В тренде остаётся свитер-платье. Предпочтение отдаётся вязаным изделиям длиной до середины бедра. Могут быть дополнены ремешком. Красиво смотрятся под пальто, с высокими сапогами. 

И, конечно, оверсайз кофты — ведь это, в первую очередь, про удобство. Под них легко подыскать джинсы, брюки, ботинки или кроссовки. А вот верхнюю одежду нужно выбирать, примеряя прямо на такие просторные кофты — они требуют свободных курток и пальто. 

Что касается цветовой гаммы, популярны изделия как пастельных тонов, так и ярких расцветок. Шоколадный, бордовый, изумрудно-зелёный, горчичный, оранжевый, бирюзовый — диапазон актуальных цветов в этом сезоне на редкость велик, и не стоит себя сдерживать, если хотите быть яркой и позволить себе стать заметнее. 

Примета сезона 

В этом году в гардеробе много универсальных вещей, которые легко комбинируются друг с другом. Например, большинство кофт отлично сочетаются с модными в 2023 году кожаными юбками и брюками.

Ольга ПОКЛОНСКАЯ 

Выбор редакции

Общество

Прошли ежегодные областные конкурсы

Прошли ежегодные областные конкурсы

Ответственность за свою землю.

Здоровье

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

«Обрабатывать овощи и фрукты средством для мытья посуды нельзя».

Религия

200 лет под покровительством Петра и Павла

200 лет под покровительством Петра и Павла

Гомельский кафедральный Свято-Петро-Павлосский собор — один из самых величественных православных храмов Беларуси, один из немногих памятников архитектуры зрелого классицизма, сохранившийся до наших дней.