Вы здесь

В чем роль молодежных советов?


Около двух сотен молодых людей собрала встреча председателя Минского городского исполнительного комитета Владимира Кухарева с членами молодежных советов районных администраций Минска в Национальном детском технопарке. Во встрече также приняли участие представители Молодежного совета при Минском городском совете депутатов, начальники управлений идеологической работы, культуры и по делам молодежи администраций столицы.


Как отметила модератор встречи, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома Ольга Чемоданова, такой формат работы приносит большие плоды. Молодые люди могут не только получить ответы на вопросы из первых уст, как говорят, но и также напрямую внести свои предложения, озвучить какие-то инициативы. Вообще же, такой формат работы, как молодежные советы — относительно новый, первые советы были созданы только год назад, при этом они никак не дублируют функции БРСМ, хотя и есть много точек соприкосновения.

Электоральная кампания

Привлечение молодых людей к проблемам районов, столицы приносит большие плоды: от них поступает множество предложений и инициатив. Кроме того, сегодня, накануне электоральной кампании, возрастает роль молодежных советов как информационного ресурса. Действительно, кто, как не молодежь лучше всех доведет до своих сверстников важную и полезную информацию. Опять же, в составе советов представители самых разных отраслей: строители, энергетики, учителя, врачи. Они лучше чем кто-либо расскажут о состоянии дел в своих сферах деятельности, покажут ее изнутри.

Кстати, во время встречи молодые люди сами и высказали идею создать молодежные информационные группы. Владимир Кухарев инициативу поддержал: «Вы знаете ситуацию на местах, знаете людей, и вас знают. Будем благодарны, если вы проведете встречи, обсуждения... Это правильно, впереди серьезная электоральная кампания, депутатский корпус вносит значительный вклад в развитие города, принимает важные решения. Мы заинтересованы в том, чтобы в подготовительном процессе участвовало как можно больше минчан...»

Профориентация

Но не только избирательная кампания была темой разговора. Обсуждались самые разные — от благоустройства памятников до профориентации. Говоря о последней, председатель Мингорисполкома отметил, что нет профессий престижных и непрестижных. Если человек работает, это уже хорошо и престижно, каждая специальность нужна. Правда, некоторые профессии не так на слуху, но это уже дело другое. Что касается рабочих специальностей — именно о них был вопрос — то здесь профориентационная работа должна вестись в комплексе. Учебные заведения среднего специального образования должны «идти» к школьникам, причем не сами, а вместе с предприятиями. Чтобы юноши и девушки своими глазами увидели, где и как они будут учиться и в дальнейшем работать. Также важно, чтобы предприятия помогали учебным заведениям в том числе и материально — сегодня очень быстро меняются технологии, учреждения, бывает, не успевают приобретать новые образцы оборудования или программного обеспечения.

Также Владимир Кухарев заострил внимание присутствующих на необходимости популяризировать инженерные и технические специальности — именно с этой целью и был создан республиканский детский технопарк. 

И с ней же на месте автовокзала «Восточный» будет основан городской технический центр для детей и молодежи, соответствующее предложение поддержано Президентом. Технический центр, в котором будет представлено множество направлений, смогут посещать до восьми тысяч человек в год. Не была забыта и государственная служба. В частности, мэр Минска отметил, что в Мингорисполкоме сформирован перспективный кадровый резерв из числа молодых людей, и не надо бояться назначать их на ответственные должности. Скорее наоборот.

Сохранение исторической памяти

Отдельная тема — сохранение исторической памяти и благоустройство памятников и мемориалов. Так, представители Молодежного совета при администрации Центрального района обратились к Владимиру Кухареву с предложением установить указатели и обустроить подъездной путь к мемориалу на месте концлагеря «Дрозды» — одному из малоизвестных памятников в Минске. Предложение было принято. Также председатель горисполкома пообещал поддержку молодежи Фрунзенского района в поиске родственников погибших в концлагере «Шталаг 352» в Масюковщине.

Он особо отметил, что в сегодняшнее время сохранение исторической памяти, знание истинной истории, патриотизм  — вообще очень важные для молодежи вещи. И их нужно воспитывать через самые разные мероприятия. Благоустройство воинских захоронений и поисковая работа  — не последние в этом списке.

Также во время встречи затрагивались темы международного молодежного сотрудничества, благотворительной деятельности — в рождественские праздники планируется провести общегородской марафон в поддержку детей-инвалидов, а закончилась встреча презентацией единого логотипа молодежных советов Минска.

Владимир ВЕРЕНИЧ

Выбор редакции

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».

Здароўе

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В государстве уделяется большое внимание как лечению заболевания, так и контролю.