Вы здесь

Слушать риелтора и не обмануться. Что нужно знать, приобретая квартиру, чтобы не заплатить лишнее


Постановление Совмина «О тарифах на риелторские услуги», вступившее в силу 4 ноября 2023 года, внесло изменения в правила работы профессиональных участников рынка недвижимости — риелторских агентств, владеющих лицензиями на оказание риелторских услуг. Нововведения затронули различные аспекты деятельности риелторских агентств. В частности, лишили недобросовестные организации возможности трактовать законодательство по-своему; обязали представлять варианты съемного жилья, а не только его адреса; определили предельные границы риелторских тарифов.

Специалисты рассказали о нововведениях и развенчали наиболее распространенные мифы, созданные нечестными риэлторами, которые последние с умным видом выдают за естество, а на деле преследуют только одну цель — завладеть вашими деньгами, и при этом еще и нарушают закон.


Фото: pixabay.com

Оплачивать дважды одну услугу запрещено

Министерство юстиции как регулятор взаимоотношений на рынке недвижимости констатирует негативное отношение населения к сфере риелторских услуг. И такое положение сложилось в результате деятельности самой риелторской общины, сообщила Диана Подлесская, начальник управления адвокатуры и лицензирования юридической деятельности Министерства юстиции:

— По статистике, одна из самых главных проблем — принуждение покупателей к несправедливой оплате риелторских услуг. Подготовленные Минюстом изменения в законодательство направлены в том числе и на купирование этой проблемы. Постановление Совмина № 754 содержит норму о том, что оплата одной и той же риэлтерской услуги (оказываемой в отношении одного и того же объекта недвижимости) обеими сторонами сделки с этим объектом, которые в свою очередь являются потребителями услуг риэлтерской организации, недопустима. Обозначенная норма направлена на обеспечение ясности предписаний основополагающего для риелторов нормативно-правового акта — правил осуществления риелторской деятельности, которые утверждены Указом Президента от 9 января 2006 года № 15.

Нормами Указа № 15 определено, что продавец, заключающий с риэлтерской организацией договор на продажу квартиры или иного субъекта недвижимости, оплачивает весь комплекс риэлтерских услуг: от консультации до оформления сделки. Таким образом, если риелторская организация предлагает к продаже объект недвижимости, значит, у нее заключен такой комплексный договор с продавцом, что в свою очередь означает: брать оплату за аналогичные услуги с покупателя риелторская организация не в праве, уточнила представитель Минюста:

— Тем не менее отдельные риелторские организации игнорируют требования Правил, ссылаясь якобы на неясность законодательства, и требуют заключения такого же договора и от покупателя, с которого также берут плату за услуги.

Таким образом, заявления агентства, что за услугу сделки с недвижимостью должен заплатить и продавец (за продажу), и покупатель (за покупку), — миф.

Не оплатишь — не проверим?

Отдельные риэлтерские организации занимаются неправомерными разъяснениями о том, что в рамках договора на оказание риэлтерских услуг, который заключен с продавцом, юридическая чистота сделки не проверяется, и информация о возможных ограничениях в отношении объекта будет проверена только в случае оплаты покупателем услуг риэлтерской организации. Это миф.

Законодательством прямо предусмотрено, что риелторская организация обязана препятствовать свидетельству и госрегистрации сделки, которая может быть признана недействительной, сообщила Диана Подлесская:

— Для обеспечения соответствия сделки законодательству риелторская организация вправе получать информацию от госорганов и иных организаций об объектах недвижимости, о правах на них, о юридических и физических лицах (сторонах сделки), относительно которой осуществляется риелторская деятельность. Таким образом, в рамках заключенного с продавцом договора риелторская организация обязана принимать все меры к выявлению любых ограничений в отношении продаваемого объекта недвижимости, и это является защитой покупателя.

По этой причине квартира, предлагаемая к продаже агентством, должна быть приоритетным вариантом при выборе покупателем, поскольку с ней априори не должно быть проблем, подчеркнула специалист.

Обоснуй свои тарифы!

Долгожданным изменением для риэлторов стала отмена тарифов на риэлтерские услуги, связанные с коммерческой недвижимостью, объектами нежилого фонда, а также на риэлтерские услуги, оказываемые юридическим лицам.

— Мера целесообразна, поскольку коммерческие объекты должны оборачиваться на условиях предпринимательской деятельности. Нововведение также будет способствовать развитию конкуренции на рынке риелторских услуг и, как следствие, повышению качества их оказания, — пояснила Диана Подлесская. — Регулирование тарифов для физических лиц на риелторские услуги в отношении жилых помещений, земельных участков, дач, садовых домиков, городов и машино-мест сохраняется, однако в предельных значениях.

Риелторские конторы смогут сами определять стоимость услуг и давать скидки, что в итоге сделает такие услуги более привлекательными для людей, а потребитель таким образом будет защищен от необоснованного роста цены. При этом размер определенных риелторскими организациями тарифов они должны будут обосновать.

Не только адрес, но и подбор варианта

Постановлением изменены правила работы риелторских организаций в сфере оказания услуг по найму жилых помещений, что особенно актуально в летне-осенний период, когда студенты приезжают в столицу или крупные города в поисках съемного жилья, рассказала специалист:

— До нововведения потребитель, обращавшийся в риелторскую организацию за помощью в поиске жилья, мог заключить договор на оказание услуг только по предоставлению письменной информации о спросе и предложениях на такие объекты. В результате отдельные организации выполняли свои обязанности недобросовестно. Ранее заключался договор на оказание услуг по предоставлению информации, в качестве которой потребитель получал адреса объектов недвижимости или номера телефонов собственников, за что агентства брали оплату. Однако часто такие сведения были неточными, а чтобы вернуть уплаченные за, по сути, неоказанную услугу деньги, нужно было приложить немало сил и времени.

С потребителем, ищущим жилье, сейчас заключается договор на оказание риэлтерских услуг по предоставлению информации о спросе и предложениях, а также подбору вариантов сделки с объектом недвижимости по найму жилья. Оплата таких услуг (сегодня — пять базовых величин, и это предельная величина) происходит только по факту подбора объекта, соответствующего условиям договора, и подписания сторонами акта оказанных услуг, где указывается информация о подобранном объекте.

Представитель Минюста выразила надежду, что внесенные изменения прогрессивны и помогут облегчить защиту прав потребителей и повысить привлекательность риелторских услуг. Она пригласила всех заинтересованных вносить предложения в законопроект по совершенствованию риелторской деятельности, подготовка которого запланирована на 2024 год.

— Каким бы хорошим ни был нормативный акт, вопросы качества оказания услуг и, как следствие, востребованности их населением могут и должны решаться самим риэлтерским обществом. Необходимо так выстраивать работу, чтобы граждане видели пользу от участия риэлтерской организации, а не вынужденно оплачивали услуги, иногда не зная даже за что.

Диана Подлесская напомнила, что действия, направленные на принуждение оплаты, бесперспективны и не способствуют улучшению репутации агентств. За такие действия к ответственности будут привлекаться не только лица, непосредственно оказывающие услуги, но и руководители риелторских организаций, не обеспечившие придерживания работниками законодательства.

Ирина СИДОРОК

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.