Вы здесь

Андрейченко встретился с Послом Казахстана в Беларуси Ерланом Байжановым


Председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Казахстана в Беларуси Ерланом Байжановым, который работает в нашей стране с сентября этого года. По традиции, новый посол в начале своей дипломатической каденции знакомится с политическим руководством, посещает парламент и другие ветви власти, чтобы вместе с высшими должностными лицами наметить планы работы.


«Казахстан — близкое для Беларуси братское государство, стратегический партнер и союзник. Нас связывают общая история, развитые торговые и гуманитарные связи. А дружеские отношения на высшем уровне позволяют обсуждать любые вопросы без ограничений. Иначе между союзниками и быть не может», — подчеркнул Владимир Андрейченко. Прочные связи между странами налажены и благодаря плодотворному сотрудничеству в международных организациях. 

Председатель Палаты представителей обратил внимание, что активно взаимодействуют и парламентарии двух стран. В этой сфере множество направлений сотрудничества — от внешней политики до экономики. У депутатского корпуса Палаты представителей сложились прекрасные деловые отношения с председателем Мажилиса Парламента Республики Казахстан Ерланом Кашановым. В мае этого года он посещал Минск для участия в заседании Совета ПА ОДКБ. «В ходе двусторонней встречи мы сверили часы по актуальным вопросам повестки дня белорусско-казахстанских отношений. Был поднят ряд нерешенных проблем в области ограничений на выполнение двусторонних полетов „Белавиа“ воздушными судами „Боинг“ и их обслуживание в казахстанских аэропортах. А также проблемы в области логистики и транзитных перевозок. Это вопросы в компетенции наших правительств, но мы рассчитываем и на вашу поддержку в их скорейшем решении», — напомнил Владимир Андрейченко.

Однако главное в белорусско-казахстанских отношениях — экономический фундамент. Несмотря на принятые против Беларуси западные санкции, товарооборот с Казахстаном за девять месяцев этого года составил более 858 миллионов долларов. В прошлом году товарооборот составил 1.2 миллиарда долларов. «Наша задача — не допустить снижения темпов торгово-экономического взаимодействия. Особенно это касается наших совместных предприятий», — констатировал Владимир Андрейченко. Совместных предприятий на территории Казахстана — семь, в них принимают участие наши флагманы — Минский тракторный завод, «Гомсельмаш», Минский автомобильный завод. Белорусская сторона предлагает рассмотреть вопрос создания с холдингом «Белкоммунмаш» совместного сборочного производства электротранспорта на территории Казахстана. Белорусский производитель пожарно-спасательной техники «Пожснаб» готов поставлять пожарную и лесопожарную технику для нужд Казахстана, а также заинтересован в организации совместного производства.

Существенное место в торговле между Беларусью и Казахстаном занимает аграрно-промышленный сектор. По словам Владимира Андрейченко, это закономерный результат интенсивной модернизации перерабатывающей отрасли и внедрения в производство самых современных технологий и оборудования. По этому пути идет и Казахстан. «Считаю, что белорусский опыт будет очень полезен для аграриев Казахстана. Беларусь готова оказывать необходимое содействие, включая проектирование и строительство ферм, обновления парка сельскохозяйственной техники. Рабочим группам необходимо и дальше продолжать активную работу, уделяя пристальное внимание экономической сфере», — подчеркнул спикер. При этом он уверен, что не надо забывать и о сотрудничестве в гуманитарной сфере. Важнейшее направление — образование. Сегодня в Беларуси обучается около 200 казахстанских студентов. «Готов принимать и большее количество студентов. Есть резерв для развития сотрудничества по различным направлениям туризма, медицины, санаторно-курортного лечения, спорта. В этом деле предлагаем активнее задействовать потенциал наших диаспор. Действующая в белорусском парламенте рабочая группа по делам белорусов зарубежья готова этому всячески содействовать», — сказал Владимир Андрейченко. Он также предложил активизировать сотрудничество и в информационной сфере.

В свою очередь Ерлан Байжанов подчеркнул, что в отношениях Беларуси и Казахстана очень насыщенная повестка дня. Буквально недавно в формате видео-конференц-связи прошло заседание рабочей группы Национального собрания Беларуси по сотрудничеству с Парламентом Казахстана с группой межпарламентского сотрудничества Мажилиса Парламента Республики Казахстан. «Хочу отметить, что парламентарии между собой активно взаимодействуют. В декабре планируется проведение межправительственной белорусско-казахстанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Повестка дня заседания также насыщена. У нас много направлений для взаимодействия», — сказал дипломат.

Валерия СТЕЦКО

Фото: БелТА

Выбор редакции

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».