Вы здесь

Заведующая инфекционной больницей: Расслабляться не стоит


К приходу каких инфекций медики готовятся этой зимой? Какова ситуация с Covid-19? Почему специалисты рекомендуют привиться против гриппа? Что, помимо вакцинации, каждый может сделать для собственного здоровья? Поговорили об этом с заведующей диагностическим отделением Городской клинической инфекционной больницы Викторией Шелухо.


— Виктория Владимировна, как обстоят дела с заболеваемостью Covid-19 на текущий момент? 

— Осенний период отмечен подъёмом коронавирусной инфекции. К нам, в стационар, попадают в основном возрастные пациенты, имеющие сопутствующую патологию: инфаркты, инсульты, онкологию. Covid-19 у них протекает не в тяжёлой форме; основные симптомы — температура, кашель, заложенность носа, слабость. 

— Какое лечение применяется сейчас при коронавирусе?

— При лёгких формах главная рекомендация по-прежнему — обильное питьё, прежде всего — кипячёной и негазированной минеральной воды, травяных настоев, чая. Симптоматическое лечение состоит в снижении температуры, полоскании горла, устранении заложенности носа. В стационарах применяется антикоагулянтная и антиагрегантная терапии, а также симптоматическая поддержка сопутствующей патологии и по показаниям — противовирусный препарат ремдесивир. Действуем строго по протоколам лечения. Обычно после 2 капельниц температура у пациентов падает, а через 5 дней в стационаре у 99% пациентов уже получаем отрицательные мазки. 

— Значит ли это, что коронавирус перешёл в разряд сезонных заболеваний и не представляет серьёзной опасности? 

— Covid-19 нельзя отнести к сезонным заболеваниям — пациенты с таким диагнозом попадают к нам в течение всего года, хотя в холодное время года их, конечно, больше, чем летом. Сегодня эта инфекция, безусловно, гораздо менее агрессивна, чем в начале пандемии. Однако коварство коронавируса в том, что он находит и «подрывает» слабые места в организме. Так он усугубляет, например, проблемы у гипертоников, и многим из них прежние препараты не помогают справиться уже с высоким давлением. Мы наблюдаем осложнения у диабетиков как во время Covid-19, так и после него. У людей с патологиями дыхательной системы снижается базовая сатурация (показатель насыщения крови кислородом —прим. автора), у них развивается пневмофиброз. У многих значительно увеличивается риск тромбозов. На начальном этапе пандемии у людей преклонного возраста мы наблюдали сосудистые изменения в головном мозге, которые проявлялись в неадекватном поведении. У молодых нередко отмечали ухудшение памяти, способности усваивать новую информацию, концентрироваться. Как в перспективе отразятся последствия ковида на здоровье, думаю, никто сегодня не решится предсказать. 

— У переболевших, по вашим наблюдениям, с каждым разом коронавирус протекает легче? 

— О каких-то закономерностях говорить не стала бы. Вирус ведь мутивировал, его клиника менялась. Были примеры, когда пациент дважды болел легко, а на третий раз, при новом штамме — тяжело. Или наоборот — первый раз человек попал в реанимацию, а второй перенёс легко, дома. Вспоминаю женщину, которая упорно не хотела прививаться, оказывалась у нас четырежды, и в последний раз — с наиболее тяжелой формой. Думаю, многое зависит от индивидуальных особенностей организма. 

— Приход каких инфекций ожидается этой зимой? 

— Сейчас все пациенты с симптомами ОРВИ, поступающие к нам, тестируются на ковид, грипп А и В, респираторно-синцитиальный вирус. Пока ни одного случая иных заболеваний, кроме Covid-19, у нас не было. Но предсказать, что впереди, невозможно. В прошлом году в это же примерно время мы имели дело с аденовирусом, у некоторых пациентов он протекал тяжело. Нужно готовиться и к вспышке гриппа. Предыдущие годы Covid-19 вытеснил грипп, население меньше обычного прививалось против него, и на мой взгляд, вероятность его активизации, достаточно высока. 

— Вакцинация, на ваш взгляд, — основная защита от гриппа и коронавируса? Вы рекомендовали бы привиться против обоих «угроз»? 

— Против гриппа советовала бы привиться всем, у кого нет явных противопоказаний. Если произойдёт очередная мутация штаммов, то существующие препараты могут оказаться малоэффективными.

Тем, кто раньше ни разу не прививался против Covid-19, рекомендовала бы сделать это. Если же вы вакцинировались, а то и не раз, лучше проконсультироваться на всякий случай с лечащим врачом. Штамм ведь непрерывно меняется. 

— О чём ещё следует помнить в период подъёма респираторных заболеваний, чтобы минимизировать риски заражения? 

— Нужно избегать массового скопления людей. Магазины, а особенно аптеки, поликлиники, больницы, следует посещать в масках. Необходимо соблюдать элементарную гигиену (мыть руки, избегать прикосновений грязных рук к лицу, не есть на улице), рационально, полноценно питаться, не забывая об овощах и фруктах, гулять на свежем воздухе, находить время для физической активности и хорошо высыпаться. Пандемия свиного гриппа (H1N1) в 2009 году, коронавирус в 2020-м убеждают нас, что расслабляться нельзя. Заботиться о здоровье, поддерживать свой иммунитет нужно регулярно. 

Ольга ПОКЛОНСКАЯ

Фото предоставлено героиней

Выбор редакции

Политика

Действительно ли планете грозит демографический коллапс, и кому он нужен?

Действительно ли планете грозит демографический коллапс, и кому он нужен?

Об этом мы говорили с Кириллом КОКТЫШЕМ, доктором политических наук, профессором кафедры политической теории МГИМО МИД России.