Вы здесь

Какие проекты заявили на конкурс гражданских инициатив в Гродненской области


В областную ассоциацию местных Советов депутатов поступило чуть более 40 заявок со всех районов Гродненщины. Предполагается предложить для реализации около 20 проектов, на которые будет выделено по 20 тысяч рублей. Какие конкретно проекты получат финансовую поддержку, станет известно в начале будущего года.


Гродненцы уже имеют опыт реализации подобных инициатив, на которые в прошлом году Банк развития выделил 100 тысяч рублей. В адрес конкурсной комиссии поступило 104 заявки, было выбрано 14. Инициативы исходили как от отдельных депутатов, так и от сельских советов, общественных организаций, государственных учреждений. Все они успешно завершены.

Например, в агрогородке Гожа оборудован детский городок, которого до этого там не было, в Кореличах обустроили современный тренажерный комплекс для детей и взрослых. В Зельвенском районе возродили древний парк... Кроме выделенных средств, финансово помогли местные органы власти. Таким образом, всего потрачено 300 тысяч рублей.

В этом году конкурс гражданских инициатив приобретает новый импульс.

Это стало возможным благодаря дополнениям, которые внесены в Закон «О местном управлении и самоуправлении». Нормы, которые прописаны в новой статье закона, определили правовой механизм реализации гражданских инициатив. Также расширились полномочия областной ассоциации местных Советов, которая будет координировать эту деятельность. Во время очередной сессии Гродненского областного Совета депутатов принята инструкция о порядке и условиях проведения конкурса. В частности, определяются сроки проведения, суммы для реализации, содержание и качество проектной заявки.

— Финальный этап конкурса пройдет в открытом формате. Каждый участник сможет увидеть работу претендентов. Это позволит заявителям получить представление о том, какого уровня проекты могут быть поддержаны и профинансированы, — отметила председатель Гродненского областного Совета депутатов Елена Пасюта.

Конкурсные проекты будут оцениваться по 10-балльной системе с учетом определенных критериев. Например, насколько проект гражданской инициативы соответствует требованиям конкурса — новизне, оригинальности, социальной значимости и ряду других аспектов. Конкурсная комиссия определит победителей, которые и получат финансирование. Предполагается, что в этом году финалистов будет порядка двадцати, что больше, чем в прошлом. Значительно вырастет и сумма гранта. Каждый проект получит 20 тысяч рублей —10 из областного бюджета и столько же — из республиканского. Также обязательны и расходы от самих заявителей, их вклад должен составить 10% от стоимости проекта.

— Программой социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы предусмотрено, что каждый бюджет формируется с учетом инициатив гражданского общества, — подчеркнула председатель депутатского корпуса области. — Новое дополнение к Закону «О местном управлении и самоуправлении» позиционирует гражданские инициативы как формы местного самоуправления. В свою очередь, конкурс поможет раскрыть возможности тех или иных сообществ, сформировать активную гражданскую позицию и самосознание. Кроме этого, конкурс позволит поощрить и распространить в регионе наилучшие практики активного участия граждан в местном самоуправлении.

В адрес областной ассоциации местных Советов депутатов поступило чуть более 40 заявок со всех районов Гродненщины и города Гродно. Так, в областном центре предлагают создать площадку для выгула собак, оборудовать спортивную площадку в парковой зоне, создать вокальный культурный центр с крытой площадкой в лесопарке. Один из проектов касается взаимодействия методических организаций со специалистами-дефектологами. Кстати, медицинскую тему предлагает Щучинский район. Здесь готовы заняться проблемой деменции и обратить внимание на помощь не только людям с этим недугом, но и тем, кто за ними ухаживает.

Ряд проектов касается здорового образа жизни. Например, в Свислочском районе подготовили проект по открытию тренажерного зала для пожилых людей. В Вороновском предполагают заняться благоустройством парка, в Лидском районе заявлен проект по реконструкции мемориала погибших в годы войны, в агрогородке Геранены Ивьевского района при получении гранта займутся работой над туристической доступностью местного замка.

— Конкурс направлен на то, чтобы группы активного населения подключились к решению важных вопросов местного значения. Это и вопросы с благоустройством территорий, строительством, реконструкцией, ремонтом социально значимых объектов, профилактикой правонарушений, предупреждением травматизма и многим другим, — говорит Елена Пасюта. — И здесь важно не только выступить с инициативой, но и взять ответственность на себя по ее реализации.

По мнению организаторов, люди, которые присоединятся к реализации инициативы, будут бережно относиться к этим объектам, рассказывать своим близким и знакомым, что имеют отношение к той или иной новации на их малой родине.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото автора носят иллюстративный характер

Название в газете: З дабрынёй і натхненнем

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Весам осталось приложить совсем немного усилий, чтобы желаемая цель была достигнута.

Калейдоскоп

Выбираем семенной картофель

Выбираем семенной картофель

Огород без картофеля — не огород. И сейчас время покупать семенную «бульбу».

Образование

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Напомним, в третьем сезоне заявки на участие в конкурсе подали 193 проекта.