Вы здесь

Школы, поликлиники и детские сады. Жителю города действительно комфортно жить, если эти объекты в шаговой доступности


Как известно, социальная инфраструктура Минска и Минской области активно развивается. В рамках ежегодной инвестиционной программы этих регионов строится и реконструируется значительное количество социальных объектов-больниц, поликлиник, детских садов, школ, физкультурно-оздоровительных комплексов и других. Какие социальные объекты уже появились в центре страны, а также о том, что еще предстоит построить, рассказали представители Минского городского и Минского областного исполнительных комитетов.


Десять зданий уже возводятся, восемь — на старте

Сразу 18 новых объектов здравоохранения различного назначения откроется в столице в ближайшие годы. Об этом сообщил начальник отдела строительства комитета по здравоохранению Мингорисполкома Павел Голик.

В настоящее время в рамках инвестпрограммы в городе приступили к строительству 10 новых объектов здравоохранения различного назначения, 8 находятся в стадии проектирования.

«В первом квартале следующего года планируем завершить пристройку на 199 коек к урологическому корпусу 4-й городской клинической больницы. Приступили к выполнению работ по модернизации 2-й центральной районной поликлиники Фрунзенского района, которую введем ближе к завершению 2024 года. С учетом развития микрорайонов города и возведения жилья начали строительство детской и взрослой поликлиник в микрорайоне Минск-Мир (завершение — 2025 год). Также во втором квартале приступили к строительству детской поликлиники на 480 посещений за смену в микрорайоне Лошица и многофункциональной взрослой поликлиники на 850 посещений за смену в поселке Восточный», — отметил Павел Голик.

По словам специалиста, в настоящее время застройщик вышел на стройплощадку по улице Маяковского, 31, где также появится объект здравоохранения — 10-я городская стоматологическая поликлиника, эндокринологический центр, а также центр пластической хирургии и медицинской косметологии.

Также стоит отметить, что завершается экспертиза проекта по реконструкции 13-й городской поликлиники, который очень ждут в Советском районе. Модернизировать объект планируют начать в первой половине следующего года. Также одновременно проектируется пять объектов здравоохранения. Это новое здание для наркологической службы города по улице Карвата, где находится объект незавершенного строительства, инфекционный стационар в районе Долгиновского тракта из легких стальных конструкций и травматологический корпус 6-й городской клинической больницы. В перспективе — разработка предпроектной документации по новой поликлинике для онкоцентра, которая разместится по проспекту Независимости.

Есть в списке объектов и жилье для медработников. Так, еще одно новое общежитие появится в районе Долгиновского тракта на территории РНПЦ психического здоровья.

Объемы ремонта увеличились в три раза

Павел Голик отметил, что на укрепление материально-технической базы объектов здравоохранения города Минска в 2023 году выделено из средств бюджета 294,7 миллиона рублей, в том числе в рамках инвестиционной программы — 218,2 миллиона. Для проведения капитального ремонта медучреждений — 34,3 миллиона рублей, текущего — 42,2 миллиона. «Примечательно, что объемы финансирования в 2023 году значительно превышают прошлогодние. Только объемы текущего ремонта увеличились почти в три раза», — отметил Павел Голик.

А за 10 месяцев этого года в столице введено в строй три крупных объекта капитального строительства.

«Возведено здание детской городской поликлиники №14 в микрорайоне Сухарево, в июне открыли приемное отделение на 73 койко-места и операционный блок городской клинической больницы № 5, в сентябре — одноэтажную медицинскую амбулаторию в микрорайоне «Сокол», — рассказал начальник отдела строительства.

Что касается ближайшей перспективы, то до конца текущего года в Минске планируется введение в эксплуатацию еще трех социально значимых объектов. «Среди тех объектов, которые планируем ввести в строй в 2023-м, — девятиэтажный хирургический комплекс 11-й городской клинической больницы на 330 мест по улице Корженевского, блок из пяти этажей для целей трансплантации костного мозга и стволовых клеток на 32 койко-места Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии, а также два десятиэтажных корпуса общежития квартирного типа для медработников на 375 блоков», — уточнил Павел Голик.

В школу — на специальном автобусе

Иногда подвоз учащихся в школы спальных районов гораздо выгоднее, чем строительство новых объектов учреждений образования. Так считает заместитель руководителя центром по обеспечению деятельности Комитета по образованию и подчиненных организаций Мингорисполкома Татьяна Батракова.

Она отметила, что в инвестиционной программе города Минска ежегодно на проектирование и строительство учреждений образования предусматривается не менее 90 миллионов рублей. В текущем году в сеть дошкольного образования добавились четыре объекта в разных районах столицы, которые требовали расширения количества мест для дошкольников. Новостройки всегда радуют жителей столицы. Да есть одно «но».

«Мы детально прорабатываем вопрос необходимости строительства в том или ином районе еще одной школы. Иногда в районах, где дети уже выросли, учреждения не имеют максимальной загрузки. Поэтому совместно с учреждением „Столичный транспорт и связь“ прорабатываем вопрос подвоза детей в школы других микрорайонов. Дополнительно уже интегрировано в схему движения 11 маршрутов в семи районах города. Они адаптированы, чтобы удобно было и детям, и их родителям», — рассказала Татьяна Батракова.

А новые школы в столице в 2024 и 2025 годах откроются в Центральном районе (микрорайон Лебяжий), а также в Октябрьском (микрорайон Минск-Мир). «В ближайшие два года будет завершено строительство трех детских садов во Фрунзенском, Первомайском и Партизанском районах. Далее будем изучать прирост детского населения по районам и продолжать в том же темпе», — отметила специалист.

Уникальный детский сад в Брилевичах и не только

Как писала «Звязда», в подарок к 7 Ноября минчане получили два новых детских сада. Первый объект досрочно открылся в районе Новинок. В нем есть свой бассейн, компьютерный класс, музыкальный и гимнастический зал с интерактивным спортивным оборудованием, создана безбарьерная среда.

Но это уже стандарт. Из необычного можем отметить собственную мастерскую народных ремесел, где детей будут учить соломоплетению, керамике, лепке из глины, искусству вытинанки. Занятия обещают быть интересными и познавательными.

В Брилевичах тоже праздник. Здесь открылся детский сад по улице Чюрлениса. Строить здание в новом жилом микрорайоне Минска (в составе Московского района) начали в сентябре прошлого года.

В садике — необычная планировка групповых комнат. Они просторные и совмещены со спальнями. Игровая зона от спальной будет отделяться только декоративными перегородками. Для чего? Получается, что дети всегда будут под присмотром воспитателя.

Еще одна деталь, которой не встретишь в других детских садах, — туалетные комнаты оборудованы душевыми кабинами.

Будет здесь и бассейн (с отдельной лабораторией для контроля воды). Туда смогут ходить не только маленькие посетители детского сада, но и дети всего микрорайона — для них организуют кружок по плаванию на платной основе. Появится в новом детском саду и компьютерный класс — педагоги прошли обучение в Парке высоких технологий. Дети через игру смогут осваивать кодирование, алгоритмы, логическое мышление. А в перспективе откроется и класс робототехники. Детский сад «Василек» рассчитан на 230 человек. Согласитесь, довольно крупный.

«Василек» — финальный штрих в развитии инфраструктуры Брилевичей. Это уже шестое детское дошкольное учреждение в микрорайоне и 67-е — в Московском. С вводом нового детского сада микрорайон можно считать завершенным, остались только отдельные вопросы благоустройства, которые попытаются снять в ближайшие годы.

В этом учебном году с учетом запросов родителей здесь будут работать две группы для детей раннего возраста (от 2 до 3 лет) и десять групп для детей дошкольного возраста (от 3 до 7 лет), в том числе две группы интегрированного обучения и воспитания.

В саду организована доступная среда для детей с особенностями психофизического развития, в том числе с инвалидностью, и лиц, их сопровождающих: установлены пассажирский лифт, тактильные индикаторы для слабовидящих и незрячих. Создан пункт коррекционно-педагогической помощи, кабинеты учителя-дефектолога и педагога-психолога.

Большое внимание уделено вопросам безопасности. Учреждение оснащено видеокамерами, как на территории, так и внутри. Функционирует система ограничения доступа: семьям, чьи дети будут здесь обучаться, выдадут специальные карточки.

Школу из крупных панелей? Нет проблем

В Минской области в следующем году запланирован ввод в эксплуатацию ряда объектов социального назначения, среди которых достаточно знаковая школа в Солигорске и поликлиника в Заславле. Об этом сообщил первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и строительству Миноблисполкома Алексей Быков.

Ежегодно инвестиционная программа Минской области включает в себя ряд объектов социальной инфраструктуры. В этом году мы уже ввели в строй ЗАГС в Молодечно, в здании которого также разместилась служба «одно окно». Строители сдали долгожданную поликлинику на 800 посещений в смену в Минском районе, завершили возведение поликлиники в Несвиже, а 8 ноября открыла свои двери школа на 720 мест в агрогородке Сеница Минского района.

В структуре социальных объектов, которые открылись в этом году, — два современных физкультурно-оздоровительных комплекса в Узде и Фаниполе. «Традиция строительства физкультурно-оздоровительных комплексов будет продолжена. Каждый райцентр в итоге получит такой комплекс, где будет бассейн, тренажерные и тренировочные залы. Сейчас строим такие объекты в Крупках и Дзержинске», — отметил специалист.

В Минской области в следующем году будет введена в строй знаковая школа в Солигорске. Уже сейчас считается, что технология строительства этого объекта может получить массовое применение из-за ряда преимуществ.

«Возводим школу с применением крупнопанельного домостроения. Проект планируем внести в республиканский фонд проектной документации. Примечателен он тем, что школу можно достраивать с учетом реалий развития того или иного региона. Изначально школа может быть на 700 мест, а в перспективе, используя панели, объект можно достроить и разместить в нем, например, тысячу учащихся. Важно и то, что сроки строительства при использовании такой технологии значительно сокращаются», — подчеркнул Алексей Быков.

Еще одна школа в следующем году откроется в Фаниполе, также как и детские сады в Логойске, Боровлянах и Смиловичах. В стадии проектирования  — школа в Жодино, станция переливания крови в Борисове и другие. «Что касается медучреждений, то новую поликлинику строим в Смолевичах, Заславле, где путем двух очередей будут введены в строй поликлиника и больница, лечебный корпус в поселке Дружный», — добавил первый заместитель председателя.

Алексей Быков отметил, что ежегодно на цели строительства объектов социального назначения в Минской области направляется не менее 200 миллионов рублей бюджетных инвестиций.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.