Вы здесь

«Лістапад-2023»: надежды, открытия и кино для всех


Уже совсем скоро, с 17 по 24 ноября, столица и регионы Беларуси будут принимать ХХІХ Минский международный кинофестиваль «Лістапад». В этом году кинофорум собрал более 2000 заявок из 107 стран мира, в частности, среди них представители 10 стран СНГ. Кинопроизводителей и поклонников их таланта праздник кино на этот раз объединит под девизом «Создаем будущее».


Фото: БелТА

В лидерах по количеству желающих показать в Минске свое кино — Россия, Иран, Индия, Бразилия и Китай. И рассматриваются 2087 заявок в этом году в пяти номинациях: конкурс фильмов «Кино молодых» (747 заявок), конкурс анимационных фильмов (438 заявок), конкурс игрового и неигрового кино (по 392 заявки в каждой номинации), конкурс фильмов для детской и юношеской аудитории «Лістападзік» (317 заявок). Из них эксперты отберут самые яркие киноработы, которые будут показаны зрителям в ходе кинофестиваля как в кинотеатрах Минска, так и в регионах страны.

— Церемонии открытия и закрытия пройдут в кинотеатре «Дом кино», и конкурсные показы традиционно состоятся в наших кинотеатрах «Пионер», «Центральный», «Беларусь». На сегодня уже сформирована программа фестиваля и его международное жюри, — рассказал первый заместитель министра культуры Валерий Грамада. — Этот год для «Лістапада» стал снова рекордным по количеству заявок и стран-участниц. И в первую очередь это свидетельствует о том, что наш кинофестиваль имеет авторитет и интересный подбор конкурсных программ. В рамках кинофорума планируется подписание соглашения о совместном белорусско-китайском кинопроизводстве. Есть интересный проект для реализации. Гостям кинофорума также будут предложены ряд культурных мероприятий, где они смогут посетить наш Национальный художественный музей, Музей Великой Отечественной войны, Храм-памятник всех святых и замковый комплекс «Мир», а при желании — любые другие наши учреждения культуры. Традиционно в рамках «Лістапада» пройдет вручение специальных призов Президента Республики Беларусь «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве» и «За гуманизм и духовность в кино». А в качестве фильма открытия в этом году покажем «Киношники» Кирилла Халецкого, где есть много отсылок как к нашему белорусскому, так и к мировому кинематографу.

Скриншот из трейлера фильма «Киношники»

— Создаем будущее — таков в этом году девиз нашего кинофестиваля. Приятно, что «Лістапад» приобретает свой характер, если рассматривать творческую составляющую тех картин, которые будут представлены на нашем фестивале. Демонстрируется кино, созданное для зрителя, а не что-то богемное, артхаус. В этом кино мы не видим претензий на создание нового киноязыка, а оно рассказывает о людях. И каждая страна представляет его по-своему, но интересно, как во многих картинах рассматриваются те проблемы, которые становятся едиными для всего кинематографического пространства, для всех зрителей, которые любят, знают кино и хотят в нем видеть себя самих, свои чувства, мысли, надежды, ожидания и веру в то, что в мире есть справедливость, — обратил внимание народный артист Беларуси, художественный руководитель Театра-студии киноактера Александр Ефремов.

Исполнительный директор кинофестиваля Алеся Жорникова рассказала о специфике нынешнего «Лістапада»: «В этом году мы делаем единственное открытие фестиваля по всей стране. Параллельно с открытием его в Минске кинофоруму будет дан старт и в более чем 80 кинотеатрах по всей стране. Такого еще у нас не было. В этом году у нас задействованы все области, и мы максимально приложили усилия для того, чтобы все кинопрокатные пункты были обеспечены нашими картинами. Причем это и конкурсный, и внеконкурсный показ. Таким образом мы надеемся привлечь внимание к фестивалю и дать возможность как можно большему количеству людей увидеть кино, которое представлено на нем».

В субботу уже был дан старт продаже билетов. Приобрести их можно онлайн либо в кассах кинотеатров. В столице показы кинофильмов пройдут в кинотеатрах «Дом кино», «Центральный», «Пионер» и «Беларусь». Торжественная церемония открытия кинофорума пройдет 17 ноября в кинотеатре «Дом кино». А "Пионер «станет главной площадкой для «Лістападзіка», который откроется там 17 ноября, а закрытие с подведением итогов пройдет 20 числа. Здесь (а также в «Доме кино», «Центральном») покажут и внеконкурсное кино. А еще эта локация станет площадкой для демонстрации фильмов из программы неигрового кино. Кинотеатр «Беларусь» покажет программы конкурсов анимации и «Кино молодых». Киноленты программы основного конкурса игрового кино будем смотреть в кинотеатре «Центральный».

Елена ДРЯПКО

Превью: БелТА

Выбор редакции

Политика

Действительно ли планете грозит демографический коллапс, и кому он нужен?

Действительно ли планете грозит демографический коллапс, и кому он нужен?

Об этом мы говорили с Кириллом КОКТЫШЕМ, доктором политических наук, профессором кафедры политической теории МГИМО МИД России.