Вы здесь

В октябре предложение квартир на рынке аренды в Минске ожидаемо снизилось


Динамика на рынке аренды квартир в этом году развивается в соответствии с сезонными факторами, считают аналитики столичного рынка недвижимости. Вслед за повышенным ажиотажем в летние месяцы, в сентябре и октябре наблюдалось закономерное снижение спроса. За это время количество поисковых запросов со стороны населения, которое желает «снять квартиру в Минске», за два месяца снизилось почти на 30%.


Выбор стал меньше, но он есть

Напомним, что прошлые годы спрос оставался высоким с начала лета и до третьей декады октября. В этом сезоне рынок аренды начал «проседать» уже со второй декады сентября. Также в первый месяц осени заметно снизилось предложение — после летнего ажиотажа рынок просто не успел пополниться новыми объектами. Как результат, количество свободных квартир за месяц сократилось на 8,3%. Больше всего поредели сегменты однокомнатных и небольших двухкомнатных квартир, выбор которых снизился на 11% и 10% соответственно.

Согласно структурной статистике, в прошлом году в апреле-июле было подано почти 5800 объявлений по долгосрочной аренде. В прошлом сезоне свободных квартир было и в самом деле очень много. В базе агентств недвижимости сегодня наблюдается около 3300 таких предложений.

По структуре предложения арендного жилья в Минске лидирует Центральный район. Здесь квартиры изначально выставлялись по достаточно высоким ценникам. Он предлагает почти пятую часть съемного жилья столицы. На втором месте находится Фрунзенский район (16,4%), а на третьем — Первомайский район (14,5%).

Минимальные цены подросли

В результате высокого спроса в июне-августе с рынка в это время были вымыты наиболее бюджетные предложения, на замену которым пришло меньше объектов и по более высоким ценам. В октябре этот рост продолжился. Однако исключением стали трехкомнатные квартиры, аренда которых стала дешевле в среднем на 1,1%.

Практически на рынке не осталось квартир на крайних этажах стоимостью 160-170 долларов в эквиваленте. Самую дешевую однокомнатную квартиру сейчас можно снять за 570 рублей (около 180 долларов). В дальних и неудобных местах неликвидных районах еще можно отыскать маленькую квартирку (27 квадратных метров) за 170 долларов. Но в этом случае нужно заранее поинтересоваться, сколько в этом жилье прописано человек, возможно, что и никого. Тогда, когда в оплату аренды входит и «коммуналка», все будет уже не так дешево. Средняя цена полностью обставленной квартиры в достаточно «свежих» домах начинается с 200 долларов. Если рядом с выбранным домом находится крупный торговый центр или это жилье рядом с метро, оно будет сдаваться уже за 200-220 долларов в эквиваленте. Ближе к центру города даже очень маленькие квартиры предлагаются не дешевле чем за 250 долларов.

Еще более существенно подросли ценники на двухкомнатные квартиры. И дело тут вот в чем: в последнее время наиболее активно «заработали» коммерческие кредиты «ипотека — Экспресс». Этот кредит стали брать семьи, решившие улучшить свои жилищные условия за счет строительства нового жилья. Вот и получается, что старое жилье (однокомнатную или двухкомнатную маленькую квартиру) они продают, а в новую не заселяются до окончания ремонта. 

Снимают такие семьи именно двухкомнатные квартиры, так как насобирали уже достаточно много вещей, купили бытовую технику, мебель.

Двухкомнатные квартиры пользуются спросом и у «продвинутых» студентов, снимающих жилье на несколько человек.

Поэтому минимальная стоимость аренды двухкомнатных квартир начинается с 250-260 долларов в эквиваленте. Кстати, такие квартиры абсолютно без мебели могут сдаваться и за 230-240 долларов. Вместе с тем двухкомнатные квартиры с удобной инфраструктурной локацией близко от метро оцениваются дороже. Это поднимает их ценник до 280 долларов.

Средняя цена на трехкомнатные квартиры начинается с 300 долларов. Правда, такие квартиры в старых пятиэтажных домах с мебелью прошлого века, или вообще без мебели, могут сдаваться по ценнику для двухкомнатных квартир. Однако снять сейчас достаточно качественную трехкомнатную квартиру со свежим ремонтом дешевле чем за 320 долларов практически невозможно.

Как найти идеальное жилье?

Действовать здесь следует по пяти «фронтам». В первую очередь я рекомендовал бы составить объявление и распространить его в той местности, где собираетесь снимать квартиру. Параллельно с расклейкой бумажек нужно скрупулезно изучать варианты, предлагаемые на рынке. Третьим вашим помощником станет «сарафанное радио», если о своих задумках вы расскажете всем друзьям и знакомым. Конечно, можно (и даже нужно) воспользоваться интернетом и социальными сетями, но... «продвинутые» хозяева съемных квартир, как правило, предлагают самый высокий ценник аренды, бюджетного варианта здесь не найти.

Если искать жилье самостоятельно нет ни времени, ни желания, тогда есть смысл обратиться к профессионалам, чтобы найти вариант без «подводных камней». Риэлтор предлагает надежные квартиры с проверенной базы, поможет подписать договор, который будет одинаково справедливым для обеих сторон.

Бывают случаи, когда семью создают совсем молодые люди, допустим студенты. Отношение к такой паре со стороны собственников настороженное. Выход есть. Чисто психологически хозяевам квартиры будет сложно вам отказать, если вместе с молодыми людьми жилье будет смотреть кто-то из родителей. Да и молодым спокойнее — квартиру осмотрит уже бывалый человек.

Одна из основных вещей, о которых стоит узнать заранее, прописан ли кто-нибудь в квартире. Потому что от этого зависят коммунальные платежи, которые придется платить арендатору. Если в квартире никто не зарегистрирован, то платить нужно будет по экономически обоснованным тарифам. А это в несколько раз больше, чем привычные нам цифры льготных тарифов. Временная регистрация здесь не поможет — она никак не влияет на платежи по «коммуналке».

Конечная цена

Что касается денег, здесь есть сразу несколько важных вопросов, которые нужно задать, чтобы не обмануться. Нужно поинтересоваться, какая сумма будет прописана в договоре и будет ли привязка к курсу валюты. Это важно, потому что курс может меняться, а арендную плату у нас традиционно считают в долларах. Желательно узнать, как будет происходить оплата. Нужно ли встречаться каждый месяц, чтобы передать наличные, или можно перечислять деньги на счет? Обязательно ли платить в валюте (хотя это незаконно) или по курсу? Лучше заранее узнать, кто платит налог за аренду. Некоторые арендодатели возлагают эту обязанность на квартирантов.

Подписываем договор вдумчиво

Чаще всего в договоре собственники используют стандартные формулировки состояния квартиры. Но все же аренда — это закрепленная документом сделка, так что за «неточности» придется платить квартиранту.

Непосредственно на месте нужно проверить, не текут ли краны, нет ли проблем с механизмами, все ли в порядке с напором и температурой воды (актуально для хрущевок), исправно ли работает смыв в туалете. Можно узнать у хозяина, за чей счет будут ремонтировать, например, сломанный унитаз и в каком случае за это придется платить самому. Если вы снимаете квартиру летом, то проверить тепло в ней вряд ли выйдет. Но зимой стоит пощупать батареи, даже если вам тепло. Сравните температуру с батареями в квартире, где живете сейчас.

Не всем коты в радость

Узнайте, можно ли держать на съемной квартире животных и каких? И даже если их у вас сейчас нет, а квартиру вы хотите снять надолго, стоит уточнить о возможности завести питомца. Тайно держать такого друга в квартире невозможно. Собака, кот и любая «живность» сопровождаются своеобразным набором запахов. Переезжать из-за желания завести кота будет неприятно. Естественно, люди боятся испорченных обоев, мебели, запахов, особенно если собираются эту квартиру сдавать и дальше. После того как в квартире долгое время жили животные, особенно собаки, в ней придется делать ремонт. А вот особых претензий к хомячкам или птичкам хозяева съемного жилья не предъявляют.

Тут же нужно задать главный вопрос собственнику: собирается ли он продавать квартиру? Договор хорошо защищает от предварительного выселения, однако все же стоит узнать о планах владельца на квартиру и сможете ли вы перезаключить договор через год.

К сожалению, в законодательстве не прописано, что арендное жилье становится в некотором смысле неприкосновенной собственностью нанимателя, так что решать вопрос о визитах и проверках придется с хозяином в частном порядке, и чем раньше, тем лучше.

Налог. Его лучше заплатить

Сумма налога за сдачу в аренду квартир и гаражей зависит от местонахождения объекта. Речь идет о физических лицах, которые сдают жилье без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей.

Так, в Минске подоходный налог за сдачу одной комнаты в этом году повысили до 43,9 рубля в месяц. В прошлом году он составлял 36,8 рубля. Для областных городов, включая Брест, этот сбор увеличили до 41,2 рубля (было — 34,5 рубля).

Подоходный налог для 16 крупных городов областного подчинения повысили до 27 рублей. Такая ставка будет распространяться на Барановичи, Бобруйск, Борисов, Жлобин, Жодино, Лиду, Мозырь, Молодечно, Новополоцк, Оршу, Пинск, Полоцк, Речицу, Светлогорск, Слуцк и Солигорск.

Для других городов областного, районного подчинения и поселков городского типа налог сделали 19,8 рубля (было — 16,6 рубля), а во всех остальных населенных пунктах — 14,2 рубля (было — 11,9 рубля).

Что касается гаражей, то в Минске налог за сдачу одного железобетонного или кирпичного здания подняли до 18,2 рубля (ранее он составлял 15,2 рубля), в областных центрах — до 15,6 рубля (было — 13,1 рубля), в 16 городах, о которых шла речь выше, — до 10 рублей (было — 8,4 рубля).

Сергей КУРКАЧ

Название в газете: Бюджэтныя арэндныя кватэры летам былі «вымытыя», але не ўсе...

Выбор редакции

Политика

Действительно ли планете грозит демографический коллапс, и кому он нужен?

Действительно ли планете грозит демографический коллапс, и кому он нужен?

Об этом мы говорили с Кириллом КОКТЫШЕМ, доктором политических наук, профессором кафедры политической теории МГИМО МИД России.