Вы здесь

По цвету и назначению сортируют отходы на новом комплексе под Оршей


Изготовление щепы, измельчение крупноразмерных отходов, компостирование органики, очистка стоков и сортировка вторсырья не просто на пластик, стекло и бумагу, но по цветовой и целевой принадлежности (молочные ПЭТ-бутылки, зеленая и коричневая пластиковая тара, прозрачные ПЭТ-бутылки, упаковки из-под бытовой химии, банки, емкости от автомобильных веществ — все по отдельности). Такие задачи выполняют на новом мусоросортировочном комплексе, который недавно заработал на базе полигона твердых коммунальных отходов неподалеку от Орши.


Из-под молока, масла, химии...

Региональный полигон твердых бытовых отходов мощностью 60 тысяч тонн стал межрегиональным объектом для Оршанского, Дубровенского и Толочинского районов. Главная цель предприятия — принимать, сортировать, перерабатывать и хранить твердые коммунальные отходы так, чтобы минимизировать количество мусора, не подлежащего утилизации.

— Линия сортировки позволяет сортировать вторичные материальные ресурсы не только по составу (пластик, стекло, бумага, металл), но и по цвету и назначению. Сортировка здесь происходит вручную, и каждому работнику доведена задача вынимать конкретный вид упаковки: молочные бутылки, из — под химии, прозрачные и т.д., — прокомментировал Андрей Ромашко, заместитель министра ЖКХ. — В резервуарах для определенного вида отходов видно, что сырье отсортировано качественно. Она отбирается исходя из запросов конкретного переработчика-изготовителя.

Цикл полигона начинается с взвешивания отходов и измерения радиационного фона. В зависимости от вида отходы направляют на специализированные участки. Там происходит механическая переработка и полуавтоматическая сортировка смешанных твердых коммунальных отходов (ТКО) с извлечением вторичных материальных ресурсов (ВМР).

— Объект достаточно передовой, и самые грязные и неприятные операции делают машины. Выбирается органика для компостирования, вторичное сырье для переработки, будет производиться и RDF-топливо для применения на энергоемких предприятиях, — заметил Александр Субботин, председатель Витебского облисполкома, присутствовавший на запуске нового завода.

В зоне ТКО отходы сортируются и из них добывается вторичное сырье. На сортировочном комплексе установлены оптический сканер, баллистический сепаратор, вихроточный сепаратор и магнитные сканеры. Благодаря этим устройствам отходы проходят три стадии сортировки. Сначала визуальный осмотр мусора, затем погрузчиком отходы подаются в разрыватель пакетов, где они освобождаются от «тары», после — на конвейер, где мусор дополнительно осматривают и вынимают из него инертные материалы и стеклобой.

— После предварительной сортировки отходы поступают в баллистический сепаратор, где они разделяются на фракции: объемную 3D и плоскую 2D, — рассказал Александр Парфенов, заместитель директора предприятия «Оршанская Спецавтобаза» (именно его дочерним предприятием стал полигон ТКО). — 3D-фракция отправляется на вихроточный сепаратор, где из нее отделяются цветные металлы. Потом отходы, которые содержат ВМР, идут на ручную сортировку. 2D-фракции направляют на оптический сканер, который позволяет разделить отходы по видам. В каждом этапе сортировки присутствуют магнитные сепараторы для извлечения черных металлов.

Отобранная из мусора в различные резервуары вторичное сырье попадает на пресс, который дополнительно оснащен перфоратором для прокалывания ПЭТ-бутылок. Отсортированный стеклобой и черные металлы идут на склад временного хранения. Для пластика, ПЭТ-бутылок, банок и макулатуры предназначен второй состав. Фракции до 70 миллиметров и зеленые растительные отходы отправляются на корты компостирования, а мусор, не подлежащий переработке, — на корты сохранения.

— В тюки отдельно прессуются бумага, целлофан, банки, ПЭТ-бутылки, тара из-под химии, канистры, которые впоследствии отправляются на заводы на переработку. Линии все делают сами, мне достаточно лишь следить, чтобы оборудование работало правильно и не давало сбоя, — заметил прессовщик полигона Игорь Куранов, задача которого — наблюдать за работой линии пресса и конвейера.

Древесину — на щепу, строительный мусор — на щебень

В начале строительства мусоросортировочного завода под деревней Соловье его стоимость составляла чуть более 120 миллионов рублей, однако благодаря корректировке проектных решений и выгодной закупке материалов удалось сэкономить свыше 35 миллионов. Главным инвестором стало предприятие «Оператор вторичных материальных ресурсов». На предприятии, как планируется, появится 127 новых рабочих мест, 56 из которых — для сортировщиков. Средняя зарплата для работников в 2024 году предусмотрена 1130 рублей.

Один из технологических этапов работы с мусором на предприятии — сортировка и временное хранение крупноразмерных отходов с извлечением из них ценных ресурсов. В зоне крупноразмерных отходов их переделывают на соответствующих установках (они, кстати, мобильные, поэтому могут использоваться непосредственно по месту образования строительных отходов). Полученную путем измельчения крупноразмерных и древесных отходов деловую щепу планируют использовать для собственных нужд котельного полигона, а также продавать другим предприятиям. А вторичный щебень из сокрушенных строительных отходов — для ремонта и содержания улично-дорожной сети Орши и района.

Битумосодержащие отходы, которые перерабатываются на отдельной установке, станут битумизированным картоном (его планируют реализовывать компаниям, производящим сухие смеси для кровельных мастик) и битумной крошкой (для дорожного строительства).

На предприятии есть также несколько резервуаров для фильтрации сточных вод. Таким образом, работа комплекса позволит сортировать и обрабатывать все виды мусора, создаваемого в регионе, и отправлять на вторичное использование, включая те коммунальные отходы, которые ранее хранились на полигонах.

Ирина СИДОРОК

Фото автора

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».