Вы здесь

Пенсионер налог на одну квартиру не платит, даже если в этом жилье зарегистрированы другие лица


Как известно, ежегодно до 15 ноября все собственники должны уплатить имущественные налоги. В этом году наши граждане доплачивают налог на недвижимость в многоквартирных домах и земельный налог за 2022 год, поскольку в прошлом году они вносили авансовый платеж в размере 50 %. А транспортный налог уплачивается полностью за весь прошлый год. Извещения на уплату налогов направлены по почте либо в личный кабинет плательщика на портале налоговых органов. Подобные сообщения жители Минска получили еще летом, тогда же многие и оплатили все, что принадлежало. Но не все. Напоминаем, еще есть время. А сегодня на актуальные вопросы, касающиеся уплаты имущественных налогов, ответил на пресс-конференции в БелТА начальник Главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский.


Имущественные налоги уже уплачены на 70 %

Специалист министерства отметил, что налоговые органы постоянно мониторят вопрос уплаты имущественных налогов. «По состоянию на 8 ноября поступило более 70% всех трех видов имущественных налогов. Наибольший процент поступлений обеспечен по земельному налогу — практически 90%. По налогу на недвижимость — это свыше 80%. По транспортному налогу ставки чуть выше по сравнению с налогом на недвижимость, поэтому его наши граждане уплачивают чуть позже. Ежегодная практика показывает, что к 15 ноября обеспечивается поступление более 90% от данных сумм», — объяснил он.

Всего имущественные налоги должны заплатить примерно 3,5 миллиона жителей нашей страны.

Кто эти сборы платить не обязан

Основные льготы, предоставляемые физическим лицам по налогу на недвижимость и земельному налогу, — освобождение многодетных семей от оплаты налогов на все объекты недвижимости, то есть, квартиры (даже если у них в собственности их несколько), жилые дома, гаражи, дачи, садовые домики и земельные участки.

А вот льгота по одной квартире с 2022 года отменена. С прошлого года все люди, владеющие даже одной квартирой, обязаны оплачивать налог на недвижимость. Не платят его только люди, достигшие общеустановленного пенсионного возраста (мужчины — 63 года, женщины — 58 лет), либо инвалиды I–II группы. Для таких лиц предусмотрено освобождение от налога на недвижимость: одной квартиры, принадлежащей им на праве собственности или полученная по наследству, а также одного жилого дома.

При этом льгота выделяется независимо от того, зарегистрированы ли в этих помещениях трудоспособные члены семьи либо иные лица. «Таким образом, если у пенсионера в собственности есть одна квартира и один жилой дом, то он не платит налог на недвижимость. Налог необходимо оплачивать только в случае, если у пенсионера по возрасту имеется, к примеру, две квартиры. В этом случае одна квартира льготируется, а вторая облагается налогом. При этом в налоговом законодательстве прописано, что сейчас от налога на недвижимость освобождается та квартира, стоимость которой выше. То есть с самого начала Налоговый кодекс декларирует, что льготируется объект, по которому сумма налога больше», — добавил Андрей Ковалевский.

Есть и нюанс по льготе на налог на недвижимость для многодетных. Льгота действует, пока в семье есть трое детей до 18 лет. При этом, если ребенок владеет недвижимостью, то до 18 лет она в любом случае не платит налог. А вообще любые несовершеннолетние не платят такой налог, правда, временно — пока не вырастут.

Что касается льгот по транспортному налогу, то здесь немного другой порядок. Ставка налога понижается на 50 %, если транспортное средство зарегистрировано в органах ГАИ на пенсионера по возрасту, инвалида I-II группы, одного из родителей в многодетной семье. Но есть одно важное условие: у такого лица должно быть действительное водительское удостоверение соответствующей категории. Для инвалидов III группы ставка транспортного налога понижается на 25% при том же условии. Кроме того, от оплаты транспортного налога освобождаются электромобили, приводимые в движение исключительно электрическим двигателем. Также от налога освобождаются транспортные средства, выпущенные до 1992 года.

Какие существуют ставки

В Налоговом кодексе предусмотрен порядок исчисления земельного налога, налога на недвижимость и транспортного налога. Например, для налога на недвижимость установлена расчетная цена типового объекта недвижимости. Она дифференцирована по видам объекта и по территориям, на которых расположен объект. После этого площадь умножается на расчетную цену и применяется соответствующая ставка налога.

Например, если взять двухкомнатную квартиру площадью 60 «квадратов» в Минске. Сумма налога по ней составляет около 50 рублей в год. Учитывая, что в прошлом году оплачивался аванс, то подлежит к оплате порядка 25 рублей налога на недвижимость.

Земельный налог считается исходя из кадастровой стоимости земельного участка и ставки налога.

По транспортным средствам немного другой порядок. В Налоговом кодексе транспортные средства разведены по категориям: легковые, грузовые, мотоциклы и так далее. Ставки применяются в зависимости от разрешенной максимальной массы такого транспортного средства либо количества посадочных мест для автобусов.

«При этом земельный налог, налог на недвижимость и транспортный налог исчисляются налоговым органом исходя из времени фактического владения. Если транспортное средство состояло на учете в органах ГАИ три месяца, то налог исчисляется только за три месяца. Годовая ставка распределяется пропорционально периоду владения транспортным средством», — рассказал начальник управления.

Одна «бумажка» про все налоги

Законодательством предусмотрено, что налоговые органы направляют физическим лицам извещения на оплату имущественных налогов. «С прошлого года все налоги уже сведены к единому сообщению. В одном сообщении собраны все объекты налогообложения по всей стране, принадлежащие конкретному физическому лицу. Это очень удобно, когда человек получает одноразовое сообщение, где указаны все объекты и приведен расчет налога. „Можно заранее спланировать свои собственные средства для уплаты налога“, — отметил специалист.

Оплатить налоги можно досрочно или частями. Главное, чтобы вся сумма поступила в бюджет не позднее 15 ноября. Тем, у кого открыт личный кабинет на портале налоговых органов, извещения направляются туда. Почтой сообщения получат те, кто не пользуется порталом.

Как платить

Самый основной способ — с помощью Единого расчетного информационного пространства (ЕРИП). Воспользоваться ей можно через инфокиоски, мобильные приложения либо интернет-версии банковских приложений. В меню необходимо выбрать» налоги«, ввести учетный номер плательщика, содержащийся в извещении, и осуществить оплату. Налоги можно оплатить также в отделениях банков или почтовой связи наличными либо с использованием банковских платежных карточек.

Владельцам спорткаров и машин премиальных брендов могут увеличить налог

Окончательного списка машин с повышенным налогом пока нет, но известны бренды, которые попадут в перечень с высокой долей вероятности.

Это новые автомобили Ferrari и Maserati, которые, скорее всего, обложат повышенным налогом, сообщил Андрей Ковалевский. Также в список, как ожидается, попадут машины Maybach. Возможно, будут там и некоторые модели Mercedes, BMW, Audі.

Если для основной категории граждан будет производиться обычная индексация ставок транспортного налога (в пределах до 10 рублей), то для определенной категории владельцев авто, имеющих транспортные средства повышенной комфортности, машины премиум-класса, ставку налога предлагается увеличить в 10 раз. По информации органов регистрации, речь идет о почти двух тысячах машин.

«Важное условие, чтобы с момента выпуска транспортного средства прошло не более трех лет», — подчеркнул специалист налоговой службы.

Решение Совмина с полным списком автомобилей будет принято только после того, как заработает новая редакция Налогового кодекса. Ранее в Палате представителей заявляли, что во втором чтении Кодекс намерены принять до конца ноября.

Традиционно новые редакции главного налогового документа вступают в силу с 1 января очередного года. Это означает, что в январе уже может быть постановление по автомобилям. Однако наш эксперт не исключил, что это произойдет и весной.

Налог на скутер

Напомним, что в этом году транспортный налог придется платить владельцам таких машин, как трицикл, мотоколяска, мотороллер, локомобиль, мопед, скутер и другие, хотя в прошлом году они его не платили. Ставка — 41 рубль. Вообще, о налоге следует знать такую важную вещь: он платится за все транспортные средства, зарегистрированные в ГАИ МВД.

Сергей КУРКАЧ

Фото pexels.com

Выбор редакции

Политика

Действительно ли планете грозит демографический коллапс, и кому он нужен?

Действительно ли планете грозит демографический коллапс, и кому он нужен?

Об этом мы говорили с Кириллом КОКТЫШЕМ, доктором политических наук, профессором кафедры политической теории МГИМО МИД России.