Вы здесь

Что волнует белорусских пенсионеров?


С целью изучения общественного мнения о проблемах, волнующих население пенсионного возраста, Институтом социологии Национальной академии наук Беларуси в июле — августе 2023 года был проведен телефонный опрос. Исследование охватило все областные города, Минск, отдельные районные центры и сельские населенные пункты (ошибка выборки составляет +4,0%). В опросе приняли участие лица в возрасте от 58 лет. Выборочная совокупность составила 601 респондент.


Оценка состояния здоровья

Оценивая по пятибалльной шкале состояние собственного здоровья, каждый второй опрошенный пенсионер называет его средним — оценка в три балла (51,6%), а каждый четвертый (25%) — хорошим (сумма вариантов ответа «четыре» и «пять»). На плохое состояние здоровья указали 18,9% респондентов (сумма вариантов ответа «один» и «два»). Затруднились ответить на вопрос 4,5% респондентов.

Участники опроса не только беспокоятся о состоянии собственного здоровья, но и принимают активные профилактические меры, которые его поддерживают. Каждый второй пенсионер выполняет рекомендации врача (50,8%), а 45,1% отдают предпочтение активному образу жизни. Каждый третий внимательно следит за собственным питанием (33,5%), регулярно проходит медицинское освидетельствование и диспансеризацию (31%). Также респонденты стараются меньше нервничать (28,4%), принимают препараты, повышающие иммунитет (24,1%), избегают вредных привычек (21,1%), соблюдают режим дня (18,3%), занимаются физкультурой, спортом (17,8%). Другие полезные привычки имеют 6,2% участников опроса. Только 3,6% опрошенных указали, что особо ничего не делают для заботы о своем здоровье. Затруднились ответить на вопрос 3% опрошенных.

Организация досуга

Свое свободное время жители пенсионного возраста чаще всего проводят за просмотром телевизора, прослушиванием радио (55,4%), а также занимаясь садом, огородом, подсобным хозяйством (53,2%).

Также участники опроса отметили, что совершают прогулки на свежем воздухе (41,3%), читают книги, журналы и газеты (33,4%), общаются с друзьями и родственниками (29,6%), проводят время с семьей (23,2%).

В качестве досуга участники опроса также выбирают творчество (12,9%) и посещение культурно-массовых мероприятий (8,9%). Гораздо реже респонденты в свободное время занимаются охотой и рыбалкой (5,5%), спортом и физкультурой (5,4%), путешествуют (3,3%). Вариант ответа «Другое» выбрали 11,9% участников опроса.

Информированность об угрозе мошенничества

Данные опроса показали, что со случаями мошенничества сталкивались 43,8% опрошенных пенсионеров, не сталкивались — 56,2%. Большинство тех, кто столкнулся с мошенничеством, не понесли никакого вреда (83,6%). При этом 16,4% признались, что пострадали от деятельности мошенников.

Население пенсионного возраста осознает, что в случае попадания в мошеннические схемы необходимо обращаться за помощью компетентных органов. Большинство участников опроса в таких ситуациях выбирают обращение в милицию (78,2%). Воспользуются помощью друзей или родственников 11,6% респондентов, обратятся в службу социальной защиты 1,5% опрошенных, в общественные организации — 0,3%. Только 6,3% опрошенных отмечают, что в случае столкновения с мошенничеством не будут обращаться за помощью. Затруднились ответить на поставленный вопрос 5% респондентов.

Надежда НИКОЛАЕВА

Название в газете: Тэлевізар або газеты і кнігі?

Выбор редакции

Здоровье

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

«Обрабатывать овощи и фрукты средством для мытья посуды нельзя».

Религия

200 лет под покровительством Петра и Павла

200 лет под покровительством Петра и Павла

Гомельский кафедральный Свято-Петро-Павлосский собор — один из самых величественных православных храмов Беларуси, один из немногих памятников архитектуры зрелого классицизма, сохранившийся до наших дней.

Общество

В чем пойти на выпускной бал?

В чем пойти на выпускной бал?

Посмотрим, что советуют стилисты и что реально приобрести в наших широтах, желательно не вгоняя родителей в долги.