Вы здесь

Беспощадный огонь и самонадеянные люди. К чему приводит непотушенная сигарета?


Практически каждый день, а то и по несколько раз в сутки в разных уголках страны слышен звук пожарной сирены. Это спасатели спешат на очередное сообщение о возгорании. В поиске пострадавших они отважно заходят в охваченные пламенем дома и квартиры — и нередко выносят на руках бездыханное тело...


Пик пожаров с гибелью людей в жилищном фонде приходится на октябрь-апрель. Это связано с более активной эксплуатацией печного оборудования и электросетей. Многих чрезвычайных ситуаций можно было бы избежать, если бы люди заранее готовились к похолоданию: проверили и при необходимости отремонтировали печь, убедились в надежности электропроводки и обогревательных приборов. Правда, мало только проверить. К трагическим последствиям нередко приводит и пренебрежение правилами пожарной безопасности при эксплуатации печи и электроприборов. Что касается печи, хозяева допускают ее перегрев, рано закрывают заслонку, не заботятся о предтопочном листе, который спасет от внезапной искры.

Однако большинства пожаров можно было бы избежать, если бы люди вели здоровый образ жизни: не курили в помещении, не выпивали при этом.

Статистика неутешительна: в этом году практически каждый второй погибший на пожаре находился в состоянии алкогольного опьянения. Всего по причине неосторожного обращения с огнем во время курения погибло 245 человек. При этом 169 жертв огня на момент трагедии находилось «под мухой».

Второй шанс на жизнь

Правда, некоторым любителям покурить дома, а потом уснуть везет. На днях спасателям поступило сообщение о возгорании жилого дома в агрогородке шашки Столбцовского района. Первые подразделения МЧС, прибывшие к месту вызова, установили, что жилой дом горит открытым пламенем.

«Изначально у нас была информация, что в доме находятся люди: хозяйка и ее сын, — рассказал старший инструктор-спасатель Юрий Янушевич. — Когда мы прибыли к месту пожара, то от соседей узнали, что хозяйка самостоятельно смогла покинуть дом. Внутри оставался ее сын. Мы провели разведку, после чего сразу же создали звено и вошли внутрь».

В кухне на полу в бессознательном состоянии был обнаружен мужчина. Используя специальную маску, сотрудники МЧС вынесли пострадавшего на свежий воздух и передали бригаде скорой медицинской помощи. Спасенный был доставлен в приемное отделение Столбцовской центральной районной больницы. В прямом смысле люди остались без крыши над головой. Также был поврежден легковой автомобиль, который находился рядом с домом. Как впоследствии установили следователи, к пожару привело неосторожное обращение с огнем при курении.

По этой же причине возгорание произошло в Радошковичах. Когда подразделения МЧС прибыли к месту вызова, то обнаружили плотное задымление внутри жилого дома.

«Соседи на улице сообщили, что в доме находятся люди, — рассказал начальник дежурной смены Владислав Павлович. — Образовав звено газодымозащитников, мы вошли в дом и в одной из комнат на полу нашли мужчину. Он находился в сознании, но не понимал, что происходит, так как был очень пьян. Мы вывели его на улицу. Потом снова вернулись в дом. По словам мужчины, там еще находилась его жена»" В госпитализации пострадавшие не нуждались. А вот о ремонте в ближайшее время хозяевам стоит позаботиться.

От пагубной привычки одного недобросовестного гражданина пострадали жители многоэтажного дома в Мачулищах, что под Минском. Сообщение о возгорании квартиры на первом этаже двухэтажного многоквартирного жилого дома спасателям поступило ночью. Прибыв к месту вызова, сотрудники МЧС увидели, что из квартиры, расположенной на первом этаже, идет дым.

Последствия пожаров, произошедших по вине курильщиков

«При подъезде к дому в окне квартиры увидели мужчину, который пытался выбраться, — упомянули спасатели. — Через окно его достали. Наши коллеги одновременно вывели из выше расположенных квартир шесть человек, троих из них — по трехколенной лестнице». К счастью, обошлось без пострадавших.

Как констатирует официальный представитель Минского областного управления МЧС Анастасия Швайбович, практически все курильщики считают, что ситуация находится у них под контролем и что с ними беда точно не случится. «Как правило, именно самонадеянность и становится причиной пожара, — замечает она. — Температура тлеющих окурков достаточна для воспламенения горючих материалов: вызвав тление, сам окурок через некоторое время гаснет. Но очаг тления при благоприятных условиях превращается в пожар».

Представители спасательного ведомства рекомендуют соблюдать правила пожарной безопасности в быту, не допускать курения в жилых помещениях, следить за тем, чтобы спички и сигареты после использования были потушены. «Установите в жилых комнатах автономные пожарные извещатели, которые в случае возникновения пожара вовремя предупредят вас об опасности, — советует Анастасия Швайбович. — И помните: одна непотушенная сигарета может погубить жизнь. И не одно! Огонь беспощаден, берегите себя и своих близких!»

Дойти до каждого

К сожалению, за трагическими примерами далеко ходить не надо. 20 октября пожар произошел в одной из столичных квартир. Погиб хозяин 1963 года рождения. Через пять дней несчастный случай был зафиксирован в Витебске: огонь унес жизнь мужчины 1960 года рождения. Сразу к двум смертям 18 октября привело возгорание в жилом доме в Свислочи: преждевременно из жизни ушли мужчины 1979 и 1982 годов рождения. 1 ноября пожар вспыхнул в агрогородке Валевка Новогрудского района, в результате чего погиб мужчина 1964 года рождения. Все эти трагические случаи объединяет одна причина, по которой погибли люди, — неосторожность при курении.

С целью предупреждения пожаров и гибели людей от них по причине неосторожного обращения с огнем во время курения стартовала республиканская информационно-пропагандистская кампания «Не прожигай свою жизнь!». Акция пройдет в два этапа и завершится 28 ноября.

Как отмечает официальный представитель Министерства по чрезвычайным ситуациям Евгений Барановский, спасательное ведомство постоянно следит за оперативной обстановкой с пожарами, анализирует основные риски их возникновения. «Соответственно проводится комплекс мероприятий, направленных на предупреждение пожаров в жилом фонде, — пояснил он. — С учетом высокого уровня опасности возникновения пожаров, связанных с неосторожным обращением с огнем во время курения, проводится акция «Не прожигай свою жизнь!». Профилактические мероприятия пройдут на промышленных предприятиях, в пунктах приема вторсырья, общежитиях, местах размещения автомагазинов, а также в местах массового пребывания людей. Сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям проведут интерактивную беседу с участниками акции и продемонстрируют фильм «Жертвы пагубной привычки», а также видеоролики, в которых рассказывается о последствиях неосторожного обращения с огнем при курении.

Об этом спасатели напомнят и в вузах, колледжах, лицеях, центрах безопасности, других местах с массовым пребыванием людей. Для участников акции будут подготовлены викторины, конкурсы миниатюр, открытые диалоги, тематические дискотеки, где каждый сможет закрепить свои знания в области безопасности жизнедеятельности.

В местах с массовым пребыванием людей и на открытых площадках пропагандисты МЧС проведут «Парк безопасных аттракционов», «Шоу без сигарет». В это время все желающие смогут отказаться от курения и поменять сигареты на ценные призы и подарки, а также сделать яркие фотографии с ростовой куклой и на фоне тематических стендов. Будет объявлен конкурс на размещение в интернете лучшего видеоролика по теме «Я не курю в постели и тебе не советую», в котором сможет принять участие каждый.

Спасатели предлагают присоединяться к мероприятиям, чтобы победить в борьбе с пагубной привычкой и сделать жизнь безопаснее.

Вероника КАНЮТА

Фото пресс-службы МЧС

Выбор редакции

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.